中国书法在线

[刘正成]看图说话—我与书法二十年(43)谁是主角的批判理性

[刘正成]看图说话—我与书法二十年(43)谁是主角的批判理性

我又读了一遍此文.刘先生的回忆文章越来越精采!.要不是有此磨难.能有此等妙文?想到这里倒真该谢这些书权贵.以为除掉了刘.没想到却真正成就了刘.你看.律司一人轻松去西安打官司.一人在家从容作文章.而且几乎一天一妙文.庞辱不椋.真是没想到吧!

玉汝于成,艰难困苦!

我读过马之书法门诊,很个性。真正的批评有比无好,多比少好。

人生苦短,艺术永衡,无论创作、理论皆须从历史的高度看问题。艺术家、理论家只有树立对历史负责的精神,才能无愧于他所处的时代。为虚名所累,只能自一毁生。

真正的艺术是离不开批判的。

激励

引陶博吾诗以劝刘先生:“溪水潺潺不断流,山头云气未全收。何须酬唱无休止,自古诗词不解愁。”文辞过甚,于身心无补。歌曰“青山依旧在,几度夕阳红。”此前见刘先生高文尝引玄言“大言希声”“沉默是金”何不以此自勉。
    刘先生于书坛的功绩,四海皆知,先生何必以一时计之。保重!

看了刘先生有大作,有些感动。想当年,在下与刘先生等的论争,据我的初衷,从来不是针对个人,而是针对一种现象,所以当后来烽烟四起时,在下便罢笔了。当然,我是一个不懂也不问政治的人,许多东西弄不明白,所以不太考虑得失,此所谓“无知者无畏”。即使今天,我仍不能苟同刘先生当年的一些学术观点,以及对一些艺术作品的价值判断,如《中国书法》发的苏东坡的那则长卷,好像是由美国人二石老人收藏的。我认为他是明显的伪作。
  事实上,在下一直对名人敬而远之,但看到一些事情做得有些“火”(当然在我看来是如此),就想说几话,但时事并不像每个人自己想的那样,常常会走偏。今天,刘先生将许多事情如实讲出来,对于我们了解中国书法这20年的走向、动态以及内情,对于那些想研究当代中国的人的工作是大有帮助的。
  祝刘先生心情好。
  马啸 2003.8.20 于兰州

向刘兄、马兄学习、致敬!