中国书法在线

刘正成先生答中国书法网网友问(整理版)

作者: 义气汉  时间: 2007-6-19 16:15

刘公何时办班?我报名!

刘正成 :

现在北京大学书法研究正在招硕士课程班,顺告。
作者: 老汉  时间: 2007-6-19 20:24

刘正成先生您好:
  首先欢迎刘先生能在“中国书法网”论坛上在线回答所有提问!时光如梭,刘先生在中国书协工作了近二十年,而在最能和最想为中国书协再做更多更大贡献之时,因为受到了时任中国书协党组书记兼驻会常务副主席及另一些的别有用心的人,给您做了一次不光彩和滑稽迫害,而让先生失去了再为中国书协工作的机会。在您工作的这二十多年的日子里,您对中国书法的功绩相信在中国书协现在和未来的多少年里,是不会被大家忘记的,这一点相信中国书法家协会现任的领导班子最少是会这样认为的,因为张海主席也好,新被选举的副主席和党组领导也好,都不会忘记您多年来主持的“全国中青年书法篆刻展”所做的工作和成绩。在先生的“我与书法二十年”中我们领略和分享了您在“我与书法二十年”中一些鲜为人知的故事,同时在您主持的“全国中青书法展”中的评委和获奖及入选的作者当中,现在很多都走向了全国展的评委和一些中国书协的专业委员会及中国书协领导岗位和各省市自制区的书协领导岗位了。“万卷藏书宜子弟、十年种树长风烟”,刘先生虽然现在已离开了中国书协的岗位了,但是相信很多中青年书法家们还是不会忘记您的!这一点相信刘先生也会很欣慰的.
  在刘先生回答网友们问答的同时,老汉忽然想到是否请刘先生回答一下:"就当下中国书协以张海主席为领导的全国第五届主席团所举办的展览和工作,您作为他们多年的老朋友是否可以谈谈你对本届主席团的工作是否满意,您做为曾经与他们多年走过来的老朋友,是否有些话可以对张海主席和中国书协主席团说说您的心里话!"
  另外在老汉眼里,新一届中国书协驻会副主席兼秘书长赵长青同志是党派来的中国书协的党组书记,也是一位比较务实书协的领导,这一点在赵长青给老汉的名片中看到是这样写的“中国作家协会会员、中国书协家协会会员  赵长青,然后下面就是通讯地址”,并且在赵长青书记来中国书协工作后从不做任何全国书法展的评审委员会主任及参与评选工作,并且很少见赵长青书记利用职务之便到处走穴卖字,为个人谋私利,而其上一任中国书协党组书记的名片上写满了职务,并且在每次大展中都做评审委员会主任,而其个人的书法水平在其下台后被网友喊着要退款一样,一点收藏价值都没有费纸,比较起来,刘先生是否可以谈谈心里话,当然老汉不是想让您说赞同老汉的观点,您是在中国书协领导岗位上走过来的人,相信您有您个人的观点!
  在刘先生离开中国书协后,前年您被选举为国际书法家协会首席主席,并且看得出刘先生致力于将中国书法推向国际,那么就国际书协与中国书协之间的活动刘先生怎样来协调,如何发展国际书法家协会并将怎样开展国际书协的具体工作,如何与中国书法家协会互动起来,为中国书法走向世界做出您这一届国际书法家协会主席的作用。
  最后谢谢刘先生来中国书法网作客!同时也欢迎刘先生能常来中国书法网做客!同时也期待着更多更新的《中国书法全集》与大家见面!
              此祝
  端午节快乐!
           2007年端午节于沈阳汉晋堂 中国书法网总版主:老汉顿首

刘正成:

总版主好:

一、感谢你对我的理解与肯定。

二、你让我向张海主席和赵长青书记说说“心里话”,我很为难,张海主席刚刚上任时,我发手机短信向他表示了祝贺,仅此而已。我太太病危住院,赵长青书记和陈洪式副书记到医院看我太太,我正在医院守护,随便也就算见了面。赵书记临走时说:“什么时间我们谈一谈!”但是,已快两年了,他还没有找我说话,我想问,他们是不是要听我的心里话?

关于中国书协之事,我一点都不知道,知道的也就网上那一点,肯定比你知道得少,当然,还有一件事我知道,就是我自己的事,我的事当然与张海主席,赵长青主席没有什么直接关系。显然他们不是整我的人,我与他们无任何私人恩怨。但有一个问题是公事,就是为何贯彻中央“以法治国”,“以人为本”的国策的问题。中国书协2002年对我的构陷撤职,是严重违反法律的行为,2005年6月,公安部和西安市公安局向我当面宣布撤销冤案,赔礼道歉以后,又将文件送到文联,我也向书协提供了有关文件,但至今未得平反昭雪。国务院总理温家宝签署的495号命令公布的《行政机关公务员处分条例》第七条第四款明确规定:“降级撤职,24个月”。换句话说,书协对我的处分真是正确的,也只有24个月的期限,现在多久了,快5年了!一个单位机关,连国家的法律都不遵守,对单位干部的大问题视若不见,我真不知道说些什么?

这些话我对什么人都没有说过,但你的信上逼我说起来,不说出来,你会不理解我的。我没有对任何人说过张、赵二位的任何一句坏话,我至今保持了最大的克制态度,本来依据《国家公务员法》,我可以上法院行政庭去起诉中国书协,但一想到起诉被告就会是现任法人代表赵长青书记,我就忍住了,我想,这也是我对现任书协领导的支持吧。

老汉吾友,看见你们这一代中青年书家生活得很好,进步很大,我也很高兴,我也希望你在中国书协领导下,为中国书法发展做出更大的贡献!至于你提到的国际书协,我在前面的回帖中也说到了我的一些想法,我想,此生与书法结缘,虽然退休了,能给国家尽一点余热,我也在所不惜。中国书协是官办的大协会,国际书协是民办的小协会,中国书协能看得到民间小协会,我个人会深感荣幸,为了书法的大目标而无它。你时时处处为中国书协着想,中国书协能有你这样的会员应该骄傲!

《中国书法全集》最近有5卷在印制,出来了会在网上告诉足下,请向中国书法网的所有版主和网友转答我的谢意! 顺颂
书祺!
                                          正成拜上

即日
作者: 森林人  时间: 2007-6-19 21:21     标题: 请教

宣纸哪一面是正面,哪一面是反面?

刘正成:

相对光滑的一面是正面。
作者: 墨华斋  时间: 2007-6-19 21:52     标题: 不知者不怪。

今天,我看到刘先生的图片,有些震惊!原来先生是这么认真的对待每一位网友的提问!
     我是个粗人,不敬之处还请先生见谅!!其实,我也很想聆听先生的教论。所以一直关注着。今天我才真正的看到先生的认真!!我希望在不久的将来,能看到先生主编的《国际中国书法》!!祝先生百尺竿头,更进一步!!!

刘正成:

是的,从昨天下午开始回帖,到现在我的稿纸已写了62张,近2万字了,眼已有些花了,肩头已很痛。谢谢你的谅解!

《国际中国书法》这个名好,但“国际”与“中国”似重复了?
作者: 森林人  时间: 2007-6-19 22:05     标题: 请教

用宣纸写毛笔字时,下面铺什么好?

刘正成:

下面铺毛毡最好,或买一块呢料也行。
作者: 水帘洞主悟空  时间: 2007-6-19 22:06

请教刘先生,一副怎样的书法作品算是一副优秀的作品.章法,线条,形式,..抑或是形而上的,"感觉"...  具体而言又是怎样的线条,形式......当然我所说的是以您的书法艺术观和美学观念来看.

刘正成:

作品好不好靠一面镜子来照一照,这面镜子就是历代经典书家的经典作品,艺术没有定量标准,只有定性标准,照镜子的方法是中外一切艺术最好的鉴别方法。
作者: 冷碣  时间: 2007-6-20 00:29

我来晚了,来不及仔细准备问题了.甚为遗憾
    在中国书法在线很长时间了(吴建军).
    想必您一定很忙,所以没向您请教:
    才大略浏览一下,网友己从方方面面做了提问,我只得勿忙提问了:
      1.关于您,我一直在关注<中国书法全集>的出版情况,曾在中国书法在线问过篆刻部分的进展,您做了回答,不知现在的进展情况如何了,何时能有一下本面世?
      2.全集秦汉刻石部分,我曾写文章谈及纪年问题,一直没见答复,不知新版如何面对此问题,
      3.请您谈谈个人的治学经验,据说您看书很杂,如订的半月谈等有几十之多,种学术上如何把握致广大与尽精微之间的问题?如何大而不空,如何微而能有高度?这些您个人如何把握?
      4.附上拙文请刘老师指导,好么,这是中国书法在线的网址:http://www.zgsf.com.cn/cgi-bin/topic.cgi?forum=99&;topic=466.想必今天来不及了,那我在博客上等您好么?弄了几回,地址没链接好,发博客的吧http://art99.blog.sohu.com/29988271.html

刘正成:

你在书法在线的所有帖子我都看过,包括在我的搜狐博客的留言,谢谢!

一、关于《中国书法全集》的情况我已在前面的回帖中讲到,恕不再写。

二、对全集秦汉卷的建议正在研究。

三、我的经验是保持与生俱来的求知欲,是你进步的根本原因,我的许多学术课题都是实际中的需要加上我个人的兴趣,我从来没有主动去寻思找题目,而是有题目逼得我不写不可,从实践中找课题,广大与精微便自在其中了!

好,多联络!
作者: 泾汭居士  时间: 2007-6-20 01:16

希望国际书协举办一些面向全国或者全世界征稿的书法展。

刘正成:

好的,你的意见我们都知道了。
作者: 王毓涌  时间: 2007-6-20 08:24     

给刘老师祝福! 望刘老师您的指导!

刘正成:

这字有黄道周的味道,转折顿挫,铿锵有力量,但草法较生,未见“精熟”,故缺乏耐看度。初见惊奇之中,尚无厚味。加油!
作者: dalisf    时间: 2007-6-20 10:20

请刘先生谈谈他对书法的传统,书法的传统性,书法的现代以及书法现代性的认识.书法和写字的区别在那里.

刘正成:

书法和写字有区别也无区别,有区别在创作心理上,书法为了审美创作;写字为了实用而书写。无区别在于审美心理上,写字可能成为最高级的艺术品,如《兰亭叙》、《祭侄稿》《黄州寒食帖》;而书法,可能成为文化垃圾,比为你自己创作的不满意的作品揉成一团扔进字纸篓里!