中国书法在线

刘正成先生答中国书法网网友问(整理版)

作者: 真清风散人  时间: 2007-6-20 10:32

清风先向刘老师问好!!
    在此难得的机会下,清风也有不少困惑积压心头,很想请刘老师给会诊一下,因为我已经是“病得不轻”了,我想最近也没有被空调吹啊,看来还是让刘老师给开一剂良方吧!我的“病”如下:
      1,最近我在学书上总间不断面临一些困惑,似乎每隔一段时间都有这样的感觉!而且这种感觉很痛苦,然后又在苦命挣扎,不知道为什么?
      2,在书法创作的时候,有时,感觉和状态特别的好!心情也很放松,甚至能写出自己认为很满意的作品来,但有时候,却对书法感觉陌生的让我害怕,写的状态和感觉差之千里,感觉是在迷糊混沌的状态下"抄字",让我不知所措。我的感觉总是不稳定.
      3,我学书,特别容易受时人的影响,似乎从他们的作品里更容易找到感觉和激情!并能激发我创作的冲动!!以前,只要形式感好、艺术感觉激荡的作品我喜欢,但随着时间的推移、辨别力的递进、审美的引导,慢慢转向当今书坛一线最活跃的高手的作品:
      如现在对我影响最直接的有:白焦(近现代)、王忠勇、李双阳、王义军、陈忠康等贴学高手,因为他们都取法二王,但在表现上却各有千秋,各有侧重,白焦的闲散、王忠勇的古厚、李双阳的激荡、王义军的纯粹、陈忠康的深邃都让我非常的喜欢。所以就容易出现这样的一种情况,今天写这种感觉,明天写那种感觉,而且很长一段时间临帖也不专,心态自然不定,这样必然也会带来进步上的不稳定性。我目前出现这样的状态如何协调和解决。如何能步入正轨。
      4,前几天有朋友看了我的一大堆字,说我的字感性的或感觉性东西太多,而缺乏理性的支撑!气息、笔性、字的书写性都能解决,就是临帖不够,浮躁之气和时人之气偏重
了些,所以就有很多经不住推敲的地方。他要求我调整心态,用心去临贴,心用多少,回报就有多少。不知他讲的对不对,我该如何调整自己。
    还请刘老师给我开药!!
    并祝您:身体健康,万事如意!!!
    并愿您:引领世界书法潮流!!将中国(书法)文化推向世界,让全世界都知道书法是中国最经典的艺术!!

清风散人顿首

刘正成:

我们是老网友,别客气。

为你“病得不轻”感到很同情担心!

一、学习就要有“困“境,无困境将无法进步,这表示已不满现状。祝贺!

二、既然是感情,必随感情而起状。

三、学习时人是与学习古人不矛盾的,例如王献之学王羲之有错吗?关键在学谁。你所举的人名中,除了白焦、陈忠康外,我不太熟悉,有的在网上看过他们的作品帖子。但是,网上看的帖子和展厅看的作品很不一样,地域书风展你没有现场去看,很遗憾。在网上发帖,小品效果好,在展厅看作品,大作品的气势神韵毕现于眼前,艺术作品的第一发表形式不是媒体,而是展厅,正像学术论文的第一发表形式也不是媒体,而是学术会议,因为你将现场接受质询与考验,我也建议网友们有机会去展厅看原作一定不要错过!

四、创作靠感性,临帖靠理性,两相交岔,心境自平。

这些聊称“良方”,但也许并不对症,仅供参考而已。顺颂
暑安!
作者: dalisf    时间: 2007-6-20 11:40     

书法以笔墨为表现手段,那篆刻,刻字的位子又放那里呢?

刘正成:

篆刻、刻字以刀具为手段,以拓印见效果,但仍以间接体现笔墨为上品。
作者: 北海游客  时间: 2007-6-20 14:11

我怎么从临贴中怎么走出来
    不是很明确~请回答

刘正成:

有走出来的想法,就一定能走出步来!请参阅前面有关回贴如何?
作者: 丘山  时间: 2007-6-20 14:23

刘老师好!
    我想提问两个问题
    1、建国初期,关于兰亭真伪的论辩,与近期中国书画报上关于怏然自足与快然自足的讨论,引起了书家的争鸣与关注,请问,您对此有什么看法!
    2、近期看了周汝昌先生的兰亭正解,认为元人陆继善的翻摹唐本与明代翰林陈鉴所藏的一件唐本比神龙本更佳,请您谈谈对此的看法!
                                                 丘山

刘正成:

1、不是“建国初期”,应是“文革”时期吧?我的观点:可以讨论,不能否认《兰亭叙》,“走出疑古时代”。

2、比《神龙兰亭》更好的本的可能性极小。等以后打开乾陵再看吧。
作者: 长幸一生  时间: 2007-6-20 15:42

刘老师;请问中国书法发展方向.谢谢.

刘正成:

哈!向前,向前,我们的队伍向前进!
::gif88::gif
作者: 绍德子  时间: 2007-6-20 16:13

首先,先生的书法造诣是我非常钦佩的,作为一个书法爱好者,很关心书法的发展与繁荣。关于书坛上的一些争论,虽然身体原因,总是健忘,但耳朵灌多了也记住了一星半点,什么张旭光现象,王庸的流行书风还有以先生名字命名的刘正成时代,另外还有什么新古典主义、现代派等等,那么今天的书法艺术的主流方向是什么?应该选择怎样的一条道路使中国的书法艺术传承光大以及书法艺术的生存、延续和发展的主要空间究竟在哪里?怎样的看待书法爱好、书法艺术和书法市场?
    书法作品在今天文化市场所出现的一种尴尬,是传统少了还是现代的多了,或者是因为缺乏创意甚至是一种拙劣的临摹。是否意味和体现了中国书法艺术的一种危机?我很希望在您做客书法网,与网友对话中,能在这些问题得到诸多启示和教诲。

刘正成:

你的问题提得很好,我在前面已做丁不少回答,请参阅。我补充一点,即对当代书法史的基本看法:

2001年,我在社科院考古所成立七十周年国际学术研讨会上发表了一篇论文,题目就叫《考古学对20世纪书法的影响》(载于《21世纪中国考古学与世界考古学》中国社会科学出版社2002年版)。我认为甲骨文、敦煌文献、秦汉简牍出土,给当代书法带末了历史性特征。这不是某一个人的某种提倡,而是时代给20世纪学术与艺术的最大馈赠。用这种宏观视角来观察当代书法,很多问题迎刃而解。

当然,书坛有一些乱象,这都是市场经济初期的必然视象,与艺术本身关系不大。不敢言教诲,请参考。
作者: 曾如影 时间: 2007-6-20 16:50

刘正成老师离开《中国书法》杂志后,该杂志几年间换了三任主编。请刘老师总结、评价一下任内和离任后的《中国书法》。并请描述一下作为国家中文核心期刊的《中国书法》发展前景。

刘正成:

这个问题很敏感,留待以后来谈。

《中国书法》曾经是中国书法界的一而旗帜,上面写了两个大字:学术。不要让大家看不到这两个字,而要看得更清晰才好!
作者: 曾如影  时间: 2007-6-20 16:57

请问刘老师,网络传媒应该怎样更好地操作网络新闻性?
请问刘老师网络传媒如何才能更好地体现专业性?
请问刘老师网络传媒怎样才能更好地创造经济效益?
请问刘老师,网络传媒应该怎样加强资料性?  

刘正成:

新闻性就是它的真实性与即时性:

专业性就是它的学术性;

经济效益来源于它的规模效应;

资料性就是着眼于学术服务。
作者: 万花飞舞  时间: 2007-6-20 17:03

请问刘老师,如何看待当前盛行的"二王风"?"\新帖学"?
    当"二王"已成为一种模式,作品的原创性何在?
    当代书法发展究竟向何处去?

刘正成:

请参阅回179楼小学文化的帖。