中国书法在线

刘正成先生答中国书法网网友问(整理版)

作者: 石敢当琴  时间: 2007-6-20 17:18     标题: 书法功力与发展

请赐教:书法功力靠日课的临帖,个人发展的目标走向靠跟风?继续写帖参展?还是寡言创新?如何迈进书法精品艺术的殿堂?

刘正成:

书法需要日课基本功,也需要创作的转換。没有可信而满意的创作成果,不必急着投稿参展。当然不等于不关心展览趋势。
作者: 一鸟  时间: 2007-6-20 17:18

刘先生好!
    下期的<<书法>>可能将刊登一鸟的拙文一篇,内容是关于"流行书风"和当前流行的比较.可能对刘先生有所冒犯,先在此请先生海涵!但以先生雅量恐是一鸟多虑了,如有教于我更是我之愿耳!
                                                                                    一鸟顿首

刘正成:

我很信任你的学术素养,不会去当跟风批评家。
作者: 楚南  时间: 2007-6-20 17:21

请问刘公,草书中的中峰和侧锋如何适当分配

刘正成:

五五开如何?
作者: 义气汉  时间: 2007-6-20 17:22

刘先生,在临帖到创作的过程中,我不知该怎样走?请您指教!谢谢!

刘正成:

请参阅我回260楼篱下菊贴如何?
作者: 剪水作花  时间: 2007-6-20 17:29

刘公您好:
    学生有三个问题求教:1,我有一柳公权写的楷书<兰亭序>拓片下半部分,不知先生在<书法全集*柳公权卷>编录没有?照片附后.2,先生所书之"捺"笔是否有"败笔"之嫌?3,希望指点学生拙作如何进步.作品附后.
    不敬之处,刘公海涵!!

刘正成:

1、没有编录;
      2、有败笔;
      3、画有文人气,但造形能力不足。
作者: bingyang2000    时间: 2007-6-20 17:33     

刘先生好:
    我是一名初学者.其实我从初中就比较爱书法.就是没有一个方向.只是觉得什么好就练什么.总的下来.现在都8年了还是一无所成,最近找了个书法老师.他给我指点了许多.
    问题:我先从柳体开始..然后再练欧\颜.这会不会以后就写不成行书了..?而且以后会不会就没有了自己的风格了.
    请刘先生指点..

刘正成:

找老师获得专业指导很好。

临贴是创造自己风格的开始,否则你的“风格”将毫无审美价值。
作者: pplppl    时间: 2007-6-20 17:39

还请正成先生为我的作品把把脉!

刘正成:

有姿态,气不足。
作者: 111www    时间: 2007-6-20 18:00

请问刘老师:您对祝嘉老先生如何评价?

刘正成 :

祝嘉先生的《书法学》,引证繁富,有开山之功!字也很有风骨,我崇拜!

他去世时我正在苏州,还代表中国书协赶去与祝老遗体一别哩。
作者: 静斋  时间: 2007-6-20 18:06

非常关注先生的近况,前时看到先生发表在《书法导报》的“旅欧散记”,知道先生一直不闲着,仍然笔耕不辍,向先生问好!!
    顺便提一句,我的书法学习之路一直有先生主编的《中国书法》伴随着,个人认为《中国书法》在先生的主持下是办得最好的阶段。

刘正成 :

谢谢关注!
作者: 司马青衫  时间: 2007-6-20 18:07

请问刘先生,写王铎用羊毫、狼毫还是兼毫笔。我的草书请您指点。

刘正成:

写得小用羊毫,写得大用兼毫。

草书笔力较弱,但用笔还讲究细节。