中国书法在线

刘正成先生答中国书法网网友问(整理版)

作者: 蒸湘子  时间: 2007-6-20 18:10

刘先生我欣敬你的学业精神,你为中国书法作了不少有意义的事,大家有目共睹.
      我有两个小问题求教:
     我习马王堆简帛书已有十多年了(原来学过别的书体),同仁认为我这种书体写的渐有模样,早一向市文化部门让我为旅游景点写对联.是大八尺的,后来市政有关部门组织了有关人员进行审核,有人提出以下两点:
    第一点:马王堆简帛书是写在竹条与绢帛上,字形不大,是否适合写大字?
    第二点:雁字外边加两点,有否根据?即使有根据,也应该考虑大众的欣赏习惯与口味,选通俗化的字写为好.
    我认为这两点意见确能代表一部分人的观点.不知刘先生认为如何?

刘正成:

第一点提得没道理,钟繇的小字放大特别精采;

第二点提得有道理,公共场所可稍加通俗。
作者: 一珠  时间: 2007-6-20 18:14     标题: 请刘先生对我的两件作品点评一二!

我是你94年主持青岛中国书法进修学院的学生.觉得那时的教学模式非常好.想主持那样的创作班,请你来长沙讲学,有可能吗?

刘正成 :

完全有可能!湖南朋友很多,这是机会呵,哈!

另外,你的楷字颇有孙伯翔先生味道!
作者: 紫龙  时间: 2007-6-20 18:19     标题: 临史晨碑

刘公您好:
      请问如何提高临史晨的方法、速度及注意事项。以下网址是学生临的史晨碑,请刘公指正。http://www.freehead.com/viewthre ... 495&extra=page%3D10

刘正成 :

结字用笔都还生,加油!
作者: 111www    时间: 2007-6-20 18:25

请问刘老师:能否就中日两国的书法现状/未来作一个比较和展望。

刘正成 :

日本已有成熟的书法社团体制,很专业;但近二十多年创新及发展势头不如中国。
作者: 极品菜鸟  时间: 2007-6-20 18:31

有人说没有老师就不可能学好书法,这种说法对吗?

刘正成:

造化为师,经典为师!
作者: hldj2002    时间: 2007-6-20 18:36

今年初在长安亮宝楼白鹿书院搞的作品展览上得见先生本人及大作,感觉十分荣幸,深深被作品所震撼,看到书法网对话名家是您就一直关注,作为一个书法爱好者,习书一年余,困惑很多!有几个问题麻烦先生点播!十分感谢!
    我的临作!请刘老师斧正!谢谢!
     1,请问如何理解临书与创作的关系!?是边临边创,还是临到一定阶段再创作?临到七八分象是指脱帖后吗?
     2,另外您长期作为国展评委,请谈谈国展作品创作如何把握?尺幅,书体,内容的选择有什么窍门吗?
    谢谢刘老师回答!祝您顺利,健康!

刘正成:

《兰亭》临得最好,其次是《张黑女》,再次是《张迁》。

1、临到七八分像后再脱帖较妥;

2、从临帖到创作首先要解章法问题,这就是“窍门”。
作者: 大江  时间: 2007-6-20 18:42

问刘公一个问题,请解惑.谢谢!
    我们临帖到底是临原大好?还是放大了临好.?
    原大的字有时候很小,感觉还没有发力点画就完成了. 而放大了临就可以体会笔下的动作,但好象来楚生先生只主张原大临习. 这个问题有点挠头.  再谢刘公!
    (放大临的约12CM方,原大约4CM方 )

刘正成:

两种方法都可兼用,特别是朴拙的字宜放大。
作者: 江南散人  时间: 2007-6-20 18:58     

看到您能秉夜为答网友问题,而伏案辛劳.很为致谦!!
    吾亦小先生一岁,喜弄字画到有40多年.直至5年前真正舍却画,而钻入大篆和草书之中.因看到重建书协至今,全国这风那风的狂吹,然真正善书者却凤毛磷角.故借网络之便,行扭歪之兴.玩了亦近2年了,今见君亦欣然上网,很为欣喜.愿君能更好地推动起书潮!
    献上一点作品请指正.

刘正成 :

玩得很轻松、潇洒、超脱,佩服!但稍欠专业性。
作者: 多暇书社  时间: 2007-6-20 18:58     

与您一样,我也很佩服王镛石开等老师。
     再次请问刘老师,您能否再介绍一下流行书风,以及学院派书风?流行书风(精英书风)的对学习者有怎么样的要求?
     谢谢!
      学生今年23,喜欢书法,可惜没读上书法专业没拜上名师,全是一个人胡乱写,借此千载良机,请刘老师您帮我看看,我的字是否走入歧途,??究竟如何??
     谢谢您

刘正成:

23岁无师自通写成这样,我可以叫你神童了。哈!

别管什么“风”,往前走就成!
作者: 夏雲  时间: 2007-6-20 19:00

一直非常佩服刘正成老师,请您帮我指导一下近作,多提不足以及今后发展的方向,非常感谢您!

刘正成 :

写得不错,正合时风。倘要变化,再加颜鲁公的厚重为佳。不过要变慢慢来,别搞乱了。