中国书法在线

刘正成先生答中国书法网网友问(整理版)

作者: 湘潭李强  时间: 2007-6-20 19:02     标题: 好事.好事.真是大好事!!!

一口气看完了刘先生回答大家的问题.受益!!!很好!!!多谢!!!
    不知可不可以现在提几个问题:
    请你简述一下书法艺术个性与时代特征的关系.?
    并同时简单评论一下我喜欢的敖普安先生的作品!!
    多谢!!

刘正成:

1、入流,然后出众!
      2、敖先生书爽直痛快,然少蕴藉与含蓄。哎,艺术难以兼得!
作者: 李鼎  时间: 2007-6-20 19:10

请问刘老师:
    您认为行草书的突破在哪些方面?
    谢谢!

刘正成 :

难点在自然有书卷气。
作者: 区广新  时间: 2007-6-20 19:14     标题: 临摹右军圣教序,请先生把脉!

今天下午五点一直看到现在,现在有网络,作为自学者不必苦于求师无门了,能请教于先生真荣幸。请先生帮我把把脉,谢谢!
    临摹右军圣教序
    【学习时间】两年
    【字体大小】壹圆硬币大小
    【毛笔】梅景书屋小狼毫
    【摹帖材料】透明塑料片
    【想法】用二王墨迹本相关技巧去“写”该帖,手用在该帖,眼睛用在各墨迹本,加强读帖所得的信息用于手上工夫。该帖毕竟是石刻拓本,受启功先生“透过刀锋看笔锋”的启发,拟以“写”的状态去临,该“写”就是来源于唐人摹本(兰亭、其他手札等墨迹)及自己以前学过的其他帖学基础,经常拿这些墨迹以及历代其他书家的墨迹来读帖;因该帖字数多,用以上方法去临,待掌握了字法后,再在王羲之的其他手札墨迹上求更丰富的笔法以及萧简、飘逸之意。
    我觉得很难写出右军那种气质啊,临着写着便成了明清调了,苦恼!
    临摹右军圣教序,请先生把脉!

刘正成 :

临得很不错呵!

要去参展创作,还非学明清调不可!否则如何转換?
作者: ○一愚夫  时间: 2007-6-20 19:15

我从小酷爱书法,成长于农村,苦于无师,至今已有二十来年,埋头苦临古帖,可不得法,现正处迷途上,今逢刘老师网上对话甚为高兴,特发一习作,望能不吝指点一二。
    不好意思,完整的作品找不到了,只好把前几天发在书法网上作品下载下来重发了。

刘正成 :

多意气,少法度。
作者: 我我我我我  时间: 2007-6-20 19:21

刘先生好,我问几个问题:
      1.有必要从残纸,写经等"民间书法"中汲取营养吗,清代推崇碑学是有矫枉过正的必要,今天从"民间书法"中汲取营养是哗众取宠还是"民间书法"确很优秀?是不是再过几百年,今天的小孩随便写的"书法作品"会被奉为"民间书法经典"被后世书法家顶礼谟拜?
      2.学帖,二王是不是就要尽精微,用尖锐的小狼毫表现出作品的细微映带来?而写碑,就要"金石味"笔不到意到?
      3.现在书法用语越来越"摩登"化,如"线条""节奏""构图"一听就是西方美术的东西,有的书家曾指出这种用语极不妥当,公以为?
      4.现在什么都讲"古法"有很多人都在讲"古法用笔"但又密不示人,或者说"早已经失传"但我们现在一般的用笔方法临古贴效果也可以很像古人啊,是否有必要研究"古法用笔"?
      5.有人讲唐楷是唐代美术字,还有人讲峄山碑,泰山碑,孔庙三碑是当时的美术字,公以为呢,是不是在古代是美术字现在就不能学了?
      6.现在有很多专业院校有书法专业,书法学位,硕士,博士,而古人是没有这种教育的,学历高书法水平就会高吗,对此你怎么看

刘正成 :

1、当然不是!所谓“民间”,确切说是旡名氏书作,北魏墓志就是宫廷书法;
      2、是的;
      3、我同意,不是“线条”,是点画;
      4、不必。古人多坐着写字,今人多站着写字,各有奥妙;
      5、当然可以学,所谓“美术字”也是极而言之;
      6、学历与水平岂有绝对性匹配,艺术需要秉赋与性灵,才人不世而出也!
作者: 包公听涛  时间: 2007-6-20 19:23     标题: 你好!

请问刘先生,如果中国书协再邀你出来主持大局, 你愿意吗?

刘正成 :

这是伪命题,没有选择意义。
作者: 绍德子  时间: 2007-6-20 19:35

刘先生,首先向您问好,学习书法,一般说草书最难,草书最能体现书家的境界,在这里,请求教先生欣赏和评析草书的标准是什么,写草书最大的忌讳是什么?谢谢!

刘正成 :

最大忌讳是字法不熟生造!
作者: 李剑波无为轩主  时间: 2007-6-20 19:56

刘公辛苦了
    但也是我辈之幸也
    楼上各位提的太多我只想提一个问题
    当今书法在历史上如何定位?前景如何?
    谢谢刘公

刘正成 :

超过清代,略近北宋、晚明。
作者: 七七  时间: 2007-6-20 19:57

抓紧时间问个问题,呵呵
    刘老师:我刚刚学习书法,时间不长,报了个书法班,在临《石门颂》,但怎么也写不出味道,请求赐教。

刘正成 :

加油,但别着急!
作者: 一角冰山  时间: 2007-6-20 19:59

最后一个问题
   不知道来得及否
   请刘先生评价一下石开先生的篆刻艺术及书法艺术.谢谢.

刘正成 :

篆刻独步当代,书法自成一格!