中国书法在线

刘正成先生答中国书法网网友问(整理版)

作者: qingyishi    时间: 2007-6-11 11:32

刘先生好!
    我是一名书法自学者,通过网络,对帖的笔法已略有所悟,但仍不会写碑,也未做过这方面的尝试,请问碑与帖在笔法上差距远吗?观美院教学碑帖兼习,问习帖可否不涉碑?齐白石,吴昌硕以篆刻名世,当属碑的范畴,请问二人行书属碑或帖?
    能有机会与刘先生这样的大家对话,不胜惶恐,顿首

刘正成:

当代书法如果要让它具有时代气息的话,必经碑、帖兼学,再加上简牍甲骨文等。因为帖上是小字,现在展厅作品的视觉空间都很大,就这一点来说,必须学习碑版摩崖大字,处理好大空间书写的问题。一切艺术遗产,应该都是我们的营养,关键在于你的选择罢了。
作者: 蜀道古柏  时间: 2007-6-11 13:15

几乎每次《国展》都要遭到大大小小的意见,请问刘老师怎样才能真正减少意见?要根除评委“毛病”有什么好的“良药”吗?
    这个问题可能比较老,就是难做到。

刘正成:

因为执政者不想听批评意见,所以意见反而更多。不知你读过《战国策》“邹忌讽齐王纳谏”的故事没有?只要你真的想听意见,听人家说真话,批评意见就会慢慢少了,以至于最后要给予奖励才能听到反面意见。采取驼鸟政策的领导者,压制反对意见的领导者,都不懂得这个道理,奈何!
作者: 海冰风  时间: 2007-6-11 14:42     标题: 我不认识刘正成先生!

但我知道刘炳森,可他不在了。您说书法这类艺术为什么只有学者知知,是不是圈子太小了,谁能把它扩大影响???为什么您这样大名我们学习者都不知?

刘正成:

看来书法家应该懂点广告业了。其实,中国的许多第一流学者,广大老百姓并不知道,也不必知道,如果你是专家,在你那个专业的评价最重要,不用刻意去追求社会知名度。现在于丹和易中天多有名啊,比李学勤、裘锡圭名气不知大多少了。但李、裘二公仍站在当代历史学、文字学、古文献学最高峰。

前一段书界提过“书家学者化”的议题,但是,书家是书家,学者是学者,书家应懂学术,但不一定是学者。历史上是学者多,书家少,正所谓:才人不世而出,学者代代有之。现在有人说在王府井随便抛过砖头,砸到的都是艺术家。艺术家多如过江之鲫,不知道里面有多少是艺术。
作者: 晴岚斋主  时间: 2007-6-11 18:31

你最敬佩的当代书家是谁?

刘正成:

王镛、孙伯翔……还有篆刻家石开。
作者: 幽芳堂  时间: 2007-6-11 19:40

花儿都谢了,学习就那么难?

刘正成:

对不起,我听坛主安排。
作者: 郑志群  时间: 2007-6-11 20:52

喜欢!期待听课!!
    <地域书风展>是您出任国际书协主席后的一次较大规模的展览,
从网上看了,也拜读了这本精美作品集,是大手笔!
确有很多高手和精彩作品,
今后展览还这样定位并继续办下去吗,
国际书协是否还有其他更大的动作?
另外,您能简单谈一下当前中国篆刻的现状吗,
秦汉、明清后,再出现真正的高峰,目前看还需要哪方面的积累?
    拜谢!

刘正成:

谢谢你对“地城书风展”的称赞。

国际书协的下一步活动要与多国书法家商量,到时候会在网上知会足下的。

当代中国篆刻有了大的发展,最近举办的当代篆刻艺术大展很成功,是中国书协七年来最成功的一次学术性展览。我想这是一个发展的好兆头。
作者: 白琴  时间: 2007-6-11 21:42

桃花三月发,菊花九月开。一般根在下,各自等时来。请问刘先生你的艺术之花先开的成功经验是如何操作的。请注意我的主题“http://www.freehead.com/viewthre ... tra=page%3D1&page=1”

刘正成:

因为我先出生,年龄大一些。如果谈到“操作”,我为中国书协“操作”很多,为自己“操作”少了点,以后注意加强。
作者: 星星知我心  时间: 2007-6-12 09:25

请问刘老师:书法的外在美就是一种线条美,而现在的书法是越夸张越丑,越丑就越能获大奖是吗?

刘正成:

现在不是在“反丑书”提倡“二王书风”吗?不用太担心。

你在207楼提了问题,引文不全面。张怀瓘云:“书之妙道,神采为上,形质次之,兼之者方可绍于古人。”而非“全在用笔”。“形质”问题建议你去思考一下。
作者: 蜗临居士  时间: 2007-6-12 15:40

请教:篆书方隶书扁哪个更合古法 更符合"用笔千古不易"之法

刘正成:

两个都古,篆书是中锋圆转,隶书是侧锋方转,有蚕头燕尾。隶书是篆书的发展,并非“千古不易”。
作者: 张铁牛  时间: 2007-6-12 19:22

我想问二个技法方面的问题:
    一是临模和创作的关系问题.为什么有人临模一辈子,却不能有所创造,为什么有的人并没有临模很多,或者是临而自造境界,先生能不结合自身经验,解释一下临创之间真实的内在关系.
    二、是天性和后天学习的关系。其实仍然是关乎创造和继承的关系。我看到不管苏,米,黄,他们的某些独特的、个性特征明显的用笔习惯及结字习惯,其实在很年轻的时候就形成了。这应该是和学习无关的吧。后天的学习只是使他们这种个人特性更合乎规范,更完整而已,所以书法是需要某种天才或者说是某种天生的独特的个人特征的吧,而这种东西好象后天是学不来的。后天学来的东西大多没有太大的创造性。不知这样的理解对不对。

刘正成:

其实你的问题自己已经回答得差不多了。我补充一点:

一、“传统”就象风筝的那条线一样,没有线拉着,风筝不知飞到哪里去了,没有线的风筝可以自由地飞,但它早晚都会落在地上或水上,再也飞不了啰。临摹经典,就像系着那根线一样,它会让你不致迷失而坠落。

二、先天与后天、天才与努力,对每一个具体的人来说,有不同的选择面,辨症施治,对症下药而已。