中国书法在线

刘正成先生答中国书法网网友问(整理版)

作者: 老书生  时间: 2007-6-16 08:55

从1991年起对刘先生一直很关注,尤其敬佩先生的学识,冒昧问几个关于先生个人的问题:
    一是您现在还是中国书协的工作人员吗?是否还在中国书协领工资?
    二是国际书协日常活动经费来源主要有哪些?
    三是本人很喜爱你的书法,可市场上的价格无力承受,有没有比较好的途径让本人得到您作品?
    谢谢!!!!!!!!祝刘先生在学术上取得更大的成绩!

刘正成:

一、现在是中国书协退休干部,工资内原来的副局级降到正科级,每月一千多元。

二、社会赞助。

三、我的字在山东、甘肃部份地区价低点,可以考虑去淘,哈!
作者: hebeiwangyong    时间: 2007-6-16 15:50

刘主席:国际书协最近有书展吗?

刘正成 :

最近没有。
作者: 张看  时间: 2007-6-16 16:36

1、您认为与前几年(5、6年前吧)相比,您的书法是否有所变化?是进步了还是退步了?
     2、您怎样评介您的书法?优、缺点都有哪些?
     3、您平时还临帖吗?

刘正成:

一、最近5、6年有不小进步。

二、盖棺以后再认定吧。我的作品优点突出,缺点也突出,难有满意之作。

三、偶尔临帖,主要读帖——我在编《中国书法全集》,几乎天天与古人会。
作者: 吴亚非  时间: 2007-6-16 18:33

想加入国际书协,要具备哪些条件?谢谢!

刘正成:

等待以后公布会章和会员发展条例吧。
作者: 墨华斋  时间: 2007-6-16 23:22     

千呼万唤不出来?犹捧清茶不见面!刘先生?你就真的这么忙?全国的书法票友都这么热情地等候你老人家!怎么就这么难??!!
    本人性急!说句急性话!你就是个平常人!人人平等!没必要摆架子!我一直看到26页!页没见你的回答!不看了!!!!!

刘正成:

对不起,让你久等了。原因有二:

一、我在等傅志伟坛主给我安排时间,周日才给我定下今天回帖;

二、我确实是平常人,没有摆架子,请你相信我。

最近一个月我几乎天天熬夜到二、三点,用手写板整理了一部十几万字的书稿《书法艺术概论》送北大出教材,把我的肩周炎加重了,现在写字肩也痛。昨天晚上回帖到3点半,把我累坏了,说这些以表我的诚意。
作者: 篱下菊  时间: 2007-6-17 08:52

好机会,首先向刘公问好!!
    现就我个人学习书法的情况请教刘老师,请问:我以前写过好长时间的<张黑女>,现在写它的人又太多了总想在此基础了出点新面目,时至今日也未找到出路,后偶然发现<曹植墓碑>挺对眼,并理出不少思路,我想这样走下去,不知可取否?希望刘老师给予指点!!谢谢啦!!

刘正成:

可以考虑用黄惇先生的教学法,一年临四种书体四个帖,最后你会优选出你最满意者,继续深造之。如何?
作者: 项长军  时间: 2007-6-17 12:56

刘老师 安好!
    笑兄提的问题好:
     1、目前中国书协中,有部分的领导,更何况有些位置非同一般,而书法水准实难让人恭维。刘先生对这一现象谈谈看法吗?
     2、刘先生能不能谈谈您本人从儿时至今日之成就的习书过程,特别是使您对书学理念发生改变的转折点。

刘正成:

一、这个问题我认为不能一概而论,十个指头有短长,协会有党务工作者,也有书法家,两种身份可以重合,也可以分开,我们对他们的要求也要具体情况具体对待,根据他做的事来论其短长,可参阅我回的第一个问题。

二、请予阅读第10楼我回答的网友提问。
作者: 静乐斋  时间: 2007-6-18 09:33

刘老师您好?加入国际书协如何办理?条件是是什么?请您给大家讲一讲.

刘正成 :

请耐心等一等吧!
作者: 西蜀闲人  时间: 2007-6-18 14:53

后生向刘公问好!
      请教刘公,我自学书法多年,由于身边无高人指点,只有自己看书慢慢琢磨,进步甚微,很是苦恼!
      请问我如何才能得到刘公点化!!!(zouhaoyu@126.com)

西蜀后生于京华

刘正成:

老乡你好!上网最好,网上高人多。
作者: 丁沫  时间: 2007-6-18 09:55     标题: 问题有三,望刘公指教:

1、神龙兰亭到底是不是大王真迹所摹,还是隋唐人伪造品,因为兰亭风韵与大王尺牍摹本很不一致,也与史论所评不一致。
     2、写字需要转指否?本人看出土的汉简墨迹小字的笔画像是转指所写的。
     3、古隶是从金文衍变来的吗,今草是从章草来的,还是与章草为不同的两个衍变路径?

刘正成:

一、《神龙兰亭》公认是唐书家冯承素的摹本,而非唐人伪造。

二、写小字要转指,汉简是小字。

三、一般来说古隶是从小篆衍变来的,金文不是书体,但金文多为大篆,今草是从章草来的,这一点问题不大。