中国书法在线

[刘正成]《全集》访碑齐鲁行5:津门访友记

[刘正成]《全集》访碑齐鲁行5:津门访友记

12月3日一大早,尚洪立院长就来宾馆送行陪我们早餐,然后由黄主任驱车开道,从德州北门出城上了京福高速。这天京福高速济南段有雾北行车少,我和李骉只花了2个小时就进了天津城。孙伯翔先生的大公子孙先生亲自开车到城边来接我们,为我们引路,因为天津的路方向不规则难找是公认的。

伯翔兄也属狗,大我一轮,但我们历来以兄弟相称。一见面,我仍呼他“孙大哥”,他拉着我的手叫“正成”,开口便问:“嫂夫人最近身体怎样?”,然后又小声时在耳边问我:“书协现在对你如何?”他移动着有些颤颤巍巍的步子手把手拉我坐下。这时,我的眼里有些湿润。

大家也许还记得我在《孙伯翔书法集》的《序言》中写过“麻花的故事”,知道我们过往的感情与交谊。那时伯翔兄因公来北京次数多,而我十多年前仅去过一次他家,自那以后,知道他已搬过两次家了,我当然记不住地址。这一次搬家还不到半年,不过仍然在南开区,是一个新兴的高档公寓社区。但越走近,心中却有些不自然起来。自从1986年二届中青展后,与伯翔兄可谓时常见面,堪称挚友。但这一次却阔别了7年,令我有些尴尬。我曾经在2003年的杭州某友人展览会遭到开幕式拒绝后,我才深深感到当今书坛的体制的威力与恐怖力:无论有多大才华的书法家,也难以不顾及官办协会以人划线的主流权力!今天的书法已经不是“不平则鸣”的人文精神的追求载体了,它是一种需要表现舞台並赖以获得物质生活价值的技艺,谁不怕失去这个显示存在与价值的舞台?我当时说了一句假话:你前年在北京办个展時我不在,没有去看。其实我在北京,我懼怕自己在某种场合的出现会给老友带来不必要的损害。前几天,朱中原传了一个关于庐山会议的回忆录给我,又让人去翻历史记忆的箱底:刚开会时,毛主席把彭德怀的“万言书”印发给全体与会人员看,大部份人都赞成彭德怀对人民公社、大跃进的批评,等正式开会毛主席一表态,没有一个人赞成彭了,而且纷纷起而批彭,朱老总批得不狠,还遭毛主席挖苦,呛得朱老总一句都说不下去哑口了。可以想见体制的话语权力之一斑,何况书协这种小鱼小虾池子!

他没有在意我的解释,显然也不相信我的假话---我们二十年的书友见面时必先谈书艺,岂有展览不去关注的道理---只顾着关心我的现状。我也不愿意多谈现状以免徒增老反的惦念,只说“很好”,还加了一句敷衍的话来证明自己的真诚:“书记还请过我吃饭哩!”“真的吗?那就好!”伯翔兄眼中刹哪间闪出一束惊喜的目光,驱走了刚见面时的那股凝重气氛。这时我想起李骉在车上跟我说孙老一早就起来等我的话,真让我释然而感慨。

我马上取出《中国书法全集-三国两晋南北朝碑刻摩崖》两卷新书,把话插到正题上。他高兴地翻看着这两卷发愿十几年而成的著作,谈起了合作者吴鸿清兄和他的弟子刘运峰的著书功劳。

已快一点了,原来准备见了面后马上往北京赶路,谁知孙家早已准备了设宴招待我,平时极少出门应酬的老友下楼上车邀我去了一家天津老字号海鲜馆。伯翔兄这些年因骨质有病已戎了酒,这次也破例与我共饮了一杯黄河啤酒,畅谈这些年未见而欠聊的书法话题。孙大公子又提起了十多年前我为其父作品集的那篇序言对孙伯翔书法的推重。我说:“这篇文章我把孙伯翔楷书与赵之谦做比较,称其为百年楷书第一人,其论当然还需要历史检验,但绝非庸俗的谀词!”我还针对当代书法市场化对书坛人际关系的消极影响后说:“当世书友的推重,在今天更难得,难道我吃了孙兄的麻花就说孙兄的字写得好?”“我同意!”伯翔兄立即赞同了我的说法,显然他能从我的艺术感知的叙述中感受到朋反的真诚或是客套。清中期有碑学,论家蜂起。康有为以行作楷,㒈然大家;曾龙髯、李瑞清以颤笔作揩,未守楷法。而伯翔兄㳺刃有余、下笔成形,刀砍斧斫,皆合楷法,实为楷体之一代大师也。现在有人搞什么“精英班”,实在可笑,八法非但不精,其实不备也,旡非空中谈“法”,传钵皇帝的新衣而已!伯翔兄的楷法才真该办个精英班而待传人呵!但今世好艺术甚于好虚名者渺矣,奈何!齐鲁访碑,毕于津门,我称伯翔为碑法圣之时者也!

我轻轻地搀扶着老友跃过那摇摇晃晃的电梯,老友似在抗拒我的搀扶,但我临行时仍然一再建议老友要使用轮椅代步,并最终说服了老友,因为安全更重要。我和李骉已经驱车在京津塘高速路上,我仍然在回味着这二十多年来与孙伯翔兄这样一代书坛俊杰相交相知的意义与价值,同时还感叹着伯翔兄这样渐老渐衰的书法家的倔强与坚定仍不减当年。也许为了不让司机疲倦,我在车上与李骉聊天,讲述着我们这一代艺术家之间的友谊,也阐释着孙伯翔先生这一代艺术家的成就与他们走过了多么艰辛的历程的关系。我当然也想让年轻人理解书法与人生的意义,但我也没有把握能获得真正的理解。
照片 647 副本.jpg
::gif88::gif
照片 643 副本.jpg
照片 646 副本.jpg
照片 651 副本.jpg
照片 653 副本.jpg
照片 657 副本.jpg