中国书法在线

护圣火 反藏独/书法家面对零八北京奥运圣火传递受阻该做些什么?

近来,神圣的奥运圣火在域外传递途中遭受法兰西、美利坚诸国藏独分子干扰,企图以此阻止北京零八奥运,然而由此激发了广大华人华侨高度团结的、自发自愿的爱国热忱,每每看到凤凰网、搜狐网、新华网上众多爱国学子激昂的爱国热忱,作为书法人,我们应该做些什么以示支持和声援呢?我们何不用手中的毛笔将一份份爱国心意表达出来呢?从我做起,我写下这幅联语,以表达我的心愿。也希望书法在线众兄弟也各自书写出你们的情怀,让其他国人知道我们的心声;

我以为,书法家、画家不应该只在书斋里寻章摘句。

我的联语:
护圣火  反藏独
(小款跋语:奥运圣火零八燃情中国,举国欢庆,惜圣火域外传递途中竟遭法兰西、美利坚诸国藏独分子扰乱,更有美利坚媒体记者辱骂华人乃暴民,甚至巴黎市长意欲为达赖颁荣誉市民称谓,藏独分子可谓甚嚣尘上,吾等炎黄子民决意抵之。书庵)

详情可看“书艺公社”网站:http://www.shufa.org/bbs/thread-89487-1-1.html
毛泽东:团结起来,把握自己的命运!
为什么中国的事情总是皇帝不急太监急?
大小官僚们依旧灯红酒绿醉生梦死码照赌鸡照嫖,
小民们吃不饱穿不暖却整日为国分忧,
几千年一个鸟样。
情断西藏  

------六世达赖喇嘛仓央嘉措
那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来;
那一日,垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子;
那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年,磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见!

那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息,
那一天,我闭目经殿香雾中,不为修身,只为听你颂经的真言,
那一月,我转遍所有经筒,不为超度,只为触摸你的指纹;
那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为修来世,只为贴着了你的温暖;
那一世,我翻遍十万大山,不为朝佛,只为在路中能与你相遇;
那一瞬间,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安!
愚蠢的举动!狂热分子!书法家别把自己看得太高了,也别把书法赋予这么太多的政治涵义,爱国也不是这样的爱法嘛。我很纳闷,现在中国的小市民们,遇到了那些与自己不相干的维权、暴力和民告官事件时,都如冷血一般、毫不所动,而稍微碰到人家国外说点中国不好的,就在那激动得不得了,这到底是怎末了?

我这几天参加了几个关于抵制法国货的学术研讨会,并在凤凰卫视做了一个同样题材的节目。我很感慨:像奥运这样的东西,为什么那些真正处于底层的小老百姓不为所动,而那些所谓的精英人物和城市小市民小青年却狂热无比,而且还动不动就给反对抵制法国货者扣上汉奸、卖国贼、藏独分子、反华势力的大帽子,看来这个世界真正是颠倒了。

社会学家孙立平先生说中国目前已经形成了“上层寡头化、下层民粹化” 的倾向。我觉得孙立平这话不全对。孙立平并不真正了解中国的社会。现在来看,中国不是所谓的下层民粹化了,而是精英民粹化。那些处于社会最底层的老百姓并不是孙所说的民粹分子,而相反,那些接受过高等教育、头脑较为发达的知识分子以及那些处于学校之中的学子小青年往往最为民粹化。这是很可怕的。这些人往往并不真正了解中国的现实,却喜欢空谈爱国热情,由所谓的爱国上升到极端的可怕的民族主义情绪。

还是那句话,爱国是必须的,民族精神更是必须的,但是,爱国和民族精神一旦极端化,便是可怕的深渊。
支持有正义感的朋友!反对说教式的所谓学者。国都不爱,还是什么学者?
原帖由 朱中原 于 2008-4-20 16:58 发表
愚蠢的举动!狂热分子!书法家别把自己看得太高了,也别把书法赋予这么太多的政治涵义,爱国也不是这样的爱法嘛。我很纳闷,现在中国的小市民们,遇到了那些与自己不相干的维权、暴力和民告官事件时,都如冷血一 ...

中国几十年的教育体制是失败的!培养了几代的狂热分子和几代的官僚奴才。

民族复兴任重道远啊。
支持书安兄!!!