中国书法在线

[刘正成]很遗憾我没有机会为奥运做个高档次书法展

[刘正成]很遗憾我没有机会为奥运做个高档次书法展

今天刚去出席了韩国大使馆文化院的纪念京奥会传统工艺展:“朝鲜时期士大夫家庭的舍廊房和内室文化”。精緻的工艺和精緻的文化使我感慨尤深。中国国际广播电台主任播音员朴银玉采访我时,我说韩国政府和民间对传统文化遗产的保护工作值得学习,这种工作不是粗糙的口号和服务于旅㳺业的经营策略。

不过,韩国文化院院长朴永大参赞的开幕致词让我更为触动:奥运会是一个文化的盛会!我记得,原来国家有一个口号叫“人文奥运”,这个口号很好,可惜最近不大提了。前几天,故宫博物院古书画部主任付红展先生邀请我去看了“中国历代书画展”,这个展览很不错,有利于宣传中国古代文化。但是,这里面看不到当代中国人的“手艺”,象韩国人那样那些文化都是“活”的。

这时侯,我在整理照片时随手找出一张陈年照片,那是1998年一月我策划的“中国二十世纪书法大展”,观众每天排长队买票的盛况。我想,我作为奥运主办国、主办城市的公民和专业工作者,为什么不给我一个机会办一个高质量的书法展和别开生面的书法盛典,向世界展示中国文化的魅力?

自从强行让我从书协下岗后,我有力用不上,去年想办一个高水平国际书法展,把全世界的书法学术精英请到北京来,让中国的传统精英文化象那方“中国印”一样吸引世人眼球!但是阻碍重重,让我力不从心而流产。听说,在奥运新闻中心长廊上也有书法展示,但那是一种民俗文化的展示,如同中国书协前不久办的“八屆国际书法大展”一样,搞敲锣打鼓办庙会!还包括那个所谓“千人书法长卷”捐献会!中国是一万年的悠久的书法文化母国,是王羲之、颜真卿、苏东坡这样的文化巨匠所创造的精英文化,为什么把它糟踏成书法体育活动?别人韩国把工艺都升华成艺术和文化,而中国人却把书法这种精英文化艺术弄成工艺品!是可忍,孰不可忍?!

2008年8月1日韩国大使馆文化院的纪念京奥会传统工艺展开幕式

2008年8月1日韩国大使馆文化院的纪念京奥会传统工艺展开幕式

1998年1月中国二十世纪书法大展排队购买盛况

1998年1月中国二十世纪书法大展排队购买盛况
"中国人却把书法这种精英文化艺术弄成工艺品!"刘老师真是一针见血.书法应该是心性的一种展现.
在奥运新闻中心长廊上也有书法展示,但那是一种民俗文化的展示,如同中国书协前不久办的“八屆国际书法大展”一样,搞敲锣打鼓办庙会!还包括那个所谓“千人书法长卷”捐献会!中国是一万年的悠久的书法文化母国,是王羲之、颜真卿、苏东坡这样的文化巨匠所创造的精英文化,为什么把它糟踏成书法体育活动!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!是可忍,孰不可忍?!
是可忍,孰不可忍?!