中国书法在线

北京:松竹草堂影像记

作者:黔墨(黄仁龙)

2008年11月11日上午,我和《书法网》的一痴、丁剑兄及北京人文大学书法系的贝娟同学,前往北京著名书法家刘正成老师的家——松竹草堂拜见访问。

上月初,刘老师为《贵州书法网》题名(不收取任何费用),实在为我们学习书法的后辈敬仰。本月值参加“全国著名中青年书画家承德爱心采风活动”得以到北京之机,采访了刘正成老师。

先是到北京大学见到了刘老师,并听了刘老师为书法硕士班学员讲课。第一次见到刘老师,感觉还是和以往见到的哪些书刊、画报上的图片一样,平民气像但又显现名士气质!兰色的对襟衣,飘逸的头发,淳和的笑容,更加散发出传统文人书家气质来。后来在北京大学艺园餐厅,还见到了《中国书法在线》总版主三马兄、书法博士邱才桢、书法评论家朱中原、河南书协副主席刘安成等先生,相见甚欢,还合影留念。11日上午进入在北京二环成贤街对面的一个胡同后,刘正成老师从二楼书房下来和大家握手寒喧。不想在京短短数天竟能与先生见面二次,实属幸运。

一痴、丁剑兄就《墨纪》一书事宜采访了刘老师近二个小时,就其书法的经历和对书法的创作进行了深入细致的采访,我在一旁听也是获益非浅。不久,《书法网》将刊出整个谈话纪录,有兴趣的书友可注意网站动态,发布时间,详细细读,这里我就不在多言。其中刘老师谈到要培养书者的艺术引导,选帖和笔墨功夫上的训练,主观认识和自身感受上的统一,借鉴领悟古人书法艺术之精随,充分发挥表现自己的艺术创造力一说,的确茅塞顿开。

当今中国书坛,刘正成先生的书法是最富有个性的一位,他的艺术创作不但具有普遍性又有独特性,欣赏先生的书法和创作,我们可以解开当代中国书法艺术的许多“结”,能回答我们在前进路上的许多疑惑。或许,这就是刘正成先生在当代书法的真实意义。

走出松竹草堂,走出胡同,北京的天气很好,很暖!

谈话期间拍了数张照片,和书友们共享。  

2008年11月13日凌晨于新清风堂

在路上

北京二环成贤街

胡同内松竹草堂,一痴兄敲门。

采访

采访,左为刘正成老师

采访

本文作者留张影

客厅门

松竹草堂匾

过道

老椅

匾额

植物

电脑

中国书法在线

院中风景

院中风景

在北大和刘老师合影

在北大和朱中原、刘安成等先生合影

刘老师给我的签名书迹(局部)

【刘老师作品欣赏】

谢谢观赏!!
松竹草堂里宝贝好多啊,很喜欢外面的院子。
刘老师给黔墨签名题写得太精彩了,笔法精微,灵动从容中透射出幽静而沉厚之气,美得无懈可击,看得我直流口水!!
好羡慕黔墨啊!!::gif160::gif
刘公家里,处处溢满文化的馨香。
再次感谢刘老师接受访问!::gif88::gif