中国书法在线

夜山论道,请您参与!

一.如果全世界统一使用一种语言文字,不管是选择了中文还是英文.日文.法文等等文字,您会赞成吗?
二.全世界统一语言文字的行为,您觉得是人类的一大进步吗?
三.您同意“对人类最适用的创造,就是最艺术的创造”的观点吗?
    如果您不赞成以上观点,请谈一谈为什么?
1、不赞成。
2、统一成一种语言的好处只有一个,就是便捷、高效、节约。但其负面影响相当大,会有许多人类进入文明社会以后的宝贵文明财富因此而消失,人类的文明将出现人类史上的大退步,从精神文明上说要进入原始状态。其对人类文明的杀伤力和破坏力是不敢想象的。
3、赞成。因为人类一切精神层面的都依附于物质层面,人类的一切精神活动都来源于人类自身的物质活动。从宏观的哲学角度讲,这个观点是对的。
哈哈哈哈,这个也叫问题呀!
如果其它生物都灭绝了,只有人类活着好玩嘛?::gif92::gif
原帖由 一鸟 于 2009-4-16 11:22 发表
哈哈哈哈,这个也叫问题呀!
如果其它生物都灭绝了,只有人类活着好玩嘛?::gif92::gif

大学者先生,您的论调与此风马牛不相及也,言谈举止很是轻浮,有辱“特邀专家学者”之名!

回复 #2 巧工司马 的帖子

司马版主您好!请问秦始皇统一六国文字,我们现在为什么觉得是一伟大的功绩呢?他又为现在带来了什么负面影响了呢?从古至今我国的文字一直在不断的演化和统一中,我们一直都肯定它是一种进步,为什么将其(统一文字)推广至全世界实行之,您就接受不了了呢?您的第三点赞成和前两点的不赞成是自相矛盾了吧?
秦始皇统一六国文字,是因为六国文字属于同一语言系统的下不同分支。
这些各国的文字从宏观角度说是同一语系的,对同义语系中的各种不完善的小语系进行整合和统一是这一大的语系文字的进步和发展的表现。

而您说的情况不是这样,您说的那种统一,不是整合语系,而是要放弃和消灭一些进步的优秀的语系,只保留其中一种。这样的做法并没有发展和完善其他优秀语言,而是在消灭那些语言和其文明。这无异于那种为了人类自身的生存而残杀地球其他物种的做法。只不过这是在精神世界的残杀。

相反,真正应该做的是,对同一语系中的不同分支进行合理整合和完善,使其更符合人类文明的发展和进步。

您在观点上有一定创新,但在论据上显得单薄和片面了,可以说您举的例子跟您提的论点不是一回事。

回复 #6 巧工司马 的帖子

司马先生您好!
      在我看来,您的观点还是在自相矛盾,您的观点还是建立在一个小圈圈里的一个大点。这样吧,把您的小圈圈打破!我们是否这样看您的论点您就可以接受了:把秦始皇看成是联合国,六国看成是世界各国。这样看的话,我所说的情况和您坚持的不矛盾呀?!
     咱们国家提倡普通话多年,人人会讲普通话,也没见地域文化和语种就此消亡呀?!这怎么就成了“是在精神世界的残杀”呢?太过危言耸听了吧?
      既然您提到了“人类”这个字眼儿,您怎么不可以把统一各国的语种,看做是在整合人类的同义语系呢?
秦始皇可以看成联合国,但六国确不能看成世界各国。六国是同一个语系文化下的政治产物。六国更像是美国等西方国家的联邦。

世界各国却分属于各个不同的优秀的语系。在同一语系内可以进行统一整合,但不同的语系无法进行统一整合,如要统一,只能取此舎彼。

那被舍弃的那种在你看来可能是就应该淘汰的。其实不然,你保留的那种,可能仅仅是因为那种语系所包含的国家目前在世界上的经济地位和政治地位使得这种语系普及面较广,并非因为它们比别的语种先进。

而你舍弃的那些却被舍弃的毫无理由,而被舍弃的语系所包含的精神文明却将遭到严重破坏,甚至消亡。
原帖由 巧工司马 于 2009-4-16 14:16 发表
秦始皇可以看成联合国,但六国确不能看成世界各国。六国是同一个语系文化下的政治产物。六国更像是美国等西方国家的联邦。

世界各国却分属于各个不同的优秀的语系。在同一语系内可以进行统一整合,但不同的语 ...

司马版主您好!我看您的辩驳还是有些牵强。关于您所说的:“秦始皇可以看成联合国,但六国确不能看成世界各国。六国是同一个语系文化下的政治产物。六国更像是美国等西方国家的联邦。”更是让我不知所云了呀!
    (按:司马先生您好!我这里对您没有不敬的意思,我投稿的事,还要多谢您的提示!在这里,咱们只是就事论事。)
我压根就没有被你说服,更谈不上丢人一说。
至于您觉得我说的不知所云,我也没有办法。并且我也不想说服您,我只是在主张我自己对您提出的问题的观点。
说实话,您提的观点其实没有什么继续讨论的价值和必要,茶余饭后当做聊资尚可。