中国书法在线

[讨论]疾声呼吁

[这个贴子最后由闻正在 2003/05/10 09:21pm 第 1 次编辑]

从首届兰亭奖到首届电视书法大赛,获冕无一件不是尽美尽善!!
------尽管我们再三掩耳盗铃地说:“百家争鸣,百花齐放”“艺术是多元的”!!
这是到底是艺术的霸权呢?还是艺术的媚俗?

[讨论]疾声呼吁

首届兰亭只能谓为首届兰亭“新人”奖。称“最高奖”差远了,实难符实。
   “争鸣”是我选择的,我恩赐的;
    “百花”是我认定的,我扶持的;
     “多元”是我说的,不是你求的。
      此可为当代书协权贵写真。

[讨论]疾声呼吁

下面引用由石竹山人2003/05/11 09:33am 发表的内容:
首届兰亭只能谓为首届兰亭“新人”奖。称“最高奖”差远了,实难符实。
...
说得好!兄弟!

[讨论]疾声呼吁

下面引用由石竹山人2003/05/11 09:33am 发表的内容:
...
石竹先生一针見血,点穴到位。送给楼上张飚先生如何。

[讨论]疾声呼吁

为石竹先生服务非常榮幸。再帮你转一帖。
全国性的书法展览,包括国展、中青展,对于在文革后特定的历史时期全民“书法热”的兴起,对于推动书法艺术发展有历史作用和历史贡献。但是,随着改革开放的历史进程和时间的推移,也愈益显现出其历史的局限和自身难以克服的弊端。这种官办的大型展览和由此具生的评选机制、操作模式、权贵话语、日显陈旧的艺术观念,其结果已经而且必然是阻碍着书法艺术的正常发展。这种情况尤以号称“国家最高奖”的兰亭展为甚。这种官办的展览机制必须改革,这种独统的格局必须打破。
  为此,应当大力倡导、支持、鼓励和开展诸如“同仁展”、“个人展”、“专题展”、“主题展”等多种形式的、艺术个性鲜明的、艺术观念创新的、完全民间化的展览,以向世人充分展示中国书法在新世纪和时代发展同步的、多元追求的、艺术风格纷呈的、个性鲜明的表现形式的展览。这有助于真正形成艺术上的多元和真正的百花齐放。
其实,纵观古今中外艺术大师的产生,从来都不是靠什麽国展而被人们认识的,被历史铭记的,而是由其影响深远的艺术实践、艺术观念、艺术理论和个性鲜明的艺术作品而垂范历史的。
让我们看到这种书法艺术发展的历史潮流,具备这种历史的、发展的、未来的眼光和责任,满怀信心的去迎接中国书法这门古老的国粹艺术蓬勃发展的新时代的到来。

高見高見!愚人说不出来,借你花献大家。

[讨论]疾声呼吁

竹下风欲动,
                           叶叶谢酒仙。

[讨论]疾声呼吁

请大家多多发言,继续讨论!