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〔刘正成〕埃及十日谈2:从孟菲斯到吉萨的如梦巡礼

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发表于 2010-2-20 07:54:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
[quote]〔刘正成〕埃及十日谈2:从孟菲斯到吉萨的如梦巡礼

1.19.日志: 开罗之旅二
               
       1.吉光片羽:古王朝煊赫帝都孟菲斯的残石

       第二天,即2月19日,因今天的行程很多,一大早就起来。还没有穿衣洗漱,我先拉开窗帘,再打开玻璃门上了阳台,便向远方张望:虽是阳光灿烂,但远方被晨雾般缠绕着一片模糊,哪有金字塔的踪影!

        卡米尔在宾馆大厅等着我们,向我们介绍了今天的导游Sara Malak 莎拉-默拉克小姐。这位阿拉伯小姐三十多岁的样子,戴一付近视眼镜,长长的烫发披在胸前和脑后,穿一件紧身横条体恤,当然不是我们在大街看见的的女士那样穿着长袍,完全是西方职业女性的气派。同时很奇怪,她没有戴头巾,她坐在驾驶台附座上回过头来用英语给我介绍今天的旅游行程时,我们发现她的项链坠子是一个十字架。她很敏感,从我们看她项链坠子的眼光知道了我们的疑问,便立即向我们自我介绍:我是信仰基智教的,我们埃及人有百分之二十是信基督教的!我说:你是本土埃及人吗?她说:是啊,我当然是埃及人。然后她很职业地给我介绍说:我们埃及经历了几个历史与宗教变迁,从新王朝托勒密时代开始,希腊、罗马人统治埃及几百年,埃及人使用科普特语,信仰了基督教;公元7世纪开始,奥斯曼阿拉伯人又统治埃及一千多年,埃及人又使用阿拉伯语,转而信仰伊斯兰教。我说:你可能就是科普特人,所以一直信仰基督教?她说:是的,我是本土埃及人。

        我在阅读埃及历史的时候,实在是没有想到作为一个个体生命与历史的关系。我似乎只关心金字塔和金字塔的考古学命运,没有想过与金字塔共生的埃及人的种族、语言、宗教、习俗在今天的人类学命运。金字塔经历了四、五千年后历史风云,那些石头虽已残破,但仍然未变屹立在那里,人呢?还依然如故?这是一个中国汉族人不容易感知的问题。刚刚故去的魏启后先生在十多年前与我的一个学术对话中说过,自南北朝以后,胡人多次侵入中原,我们山东人可能很大一部份都是胡人的后代了。不过,不管鲜卑人也好,女真人、蒙古人也好,都属黄种人,中国仍是儒、道、释共管神州。除了女真人要汉人剃光头留辫子穿旗袍外,却也没有人种与宗教的轮替。我面对默拉克小姐这位埃及人真正的生物人“遗产”时让我思绪连翩。

        汽车从开罗的外环柏油路走上了狭窄并有些颠簸的乡村泥土公路,这条公路沿着一条漂浮垃圾的运河在延伸。我很奇怪不是说金字塔就在我们酒店所在的吉萨区吗,怎么走了快一个小时还没到?默拉克小姐才提醒我们今天上午先去孟菲斯,然后再去吉萨看金字塔。这时,我才想起历史书上说的,埃及辉煌古王朝时代的都城是在孟菲斯。

       这辉煌的王朝古都城在哪里呢?这是古埃及第二王朝到第八王朝800年的帝都呵!如今仅仅是一个小小村庄,名字叫拉西纳村,就是当年孟菲斯所在地。这里有一个小小的遗址公园。说是遗址,其实就是堆积了大大小小的石雕像和残破的石头,游人一般在这里盘桓也不过半小时左右。不过,这里却有两件东西是珍宝:一是拉美西斯二世的斯芬克斯像;二是拉美西斯二世手握权印的法老像。拉美西斯二世是新王国时期19王朝的法老,是埃及古王国时代最强有力的法老,他在位67年,活到92岁左右,他统一了上、下埃及,东扩至地中海东岸和两河流域,被称为“拉美西斯大帝”。 他的王宫虽然建在尼罗河三角洲东北部的培-拉美斯,但他所建的神庙、法老像遍及尼罗河沿岸。这两尊拉美西斯二世的神像不知来于何处,但它是孟菲斯遗址最重要的遗物。

        所谓“斯芬克斯”,就是世人熟知的吉萨金字塔前的狮身人面像。这个人面就是拉美西斯本人,狮身就是作为法老的神力的比喻。默拉克小姐给我们解说道:法老神像的下巴有一部长长的胡须,凡胡须朝上卷起来的,就是为已去世的法老建造。这座放置在遗址园中的拉美西斯二世的斯芬克斯的胡须是朝上的,就说明这是他死后建造的。说明牌上有个1200BC字样,正是拉美西斯已逝的纪年。而在这个遗址入口的展览建筑内,是拉美西斯二斯身前所造的巨大神像,栩栩如生的的脸部下方胡须就是直的。这座神像是躺着的,没有脚部,但全长有15米,从这个专用展览厅的第二层回廊上往下看,才能基本看清其全貌。法老的右手紧紧攥着一个石印,它代表了法老的王权,印面上就镌刻着圣书体象形文字的斯芬克斯二世的名字。我曾在《英伦行色》里就大英博物馆收藏的古埃及和巴比伦出土的圆筒石印与中国篆刻史的撰写发表了一些意见,那么,斯芬克斯二世手中攥着的这方印章,虽然是扁圆形的,却跟中国印章毫无二致。看来,中国篆刻史的撰写非研究一下古埃及和古巴比伦的文明史不可了!

         很奇怪,我在绕着圈拍园中陈列的大大小小的古物残石时,一个黑黑的埃及保安主动过来向我招手致意,让我给他拍照。我很高兴,这回拍埃及人不用偷拍了,我急忙为他闪了几张:这也是“文物”呵!一拍完,他把右手缩在胸前,怕别人看见似的,用姆指和食指搓着向我比划。这是世界语:money,钱!我连忙把上厕用的一埃镑硬币塞在他手中,他脸上笑开了花。王铎身前曾在巩县宗保府宅第墙上刻了《拟山园帖》,王铎身后因蒙贰臣之骂名子孙受穷,却靠拓《拟山园帖》来卖而谋生。看来天下乌鸦一般黑,拉美西斯二世法老的后代子孙们,也能靠他残留的石像来赚钱呵!


   2.上天阶梯:塞加拉的乔塞尔法老梯形金字塔

        古埃及文明确实是神奇的,6000年前,在地球人大多数还处于蒙昧状态的时候,它已经创造了高度的文明,金字塔就是历史的物证。古埃及的文明建立在所有人类宗教诞生之前,甚至说在这些宗教用传说神话故事所描述的人类历史之前。因此,最时尚的说法是金字塔是外星人的文明,还煞有其事地罗列了人类6000年前在天文学、数学、几何学、工程力学等种种的“不可能”。 来到塞加拉以后,在这片早王国、古王国时代,即公元前3100年至公元前2100年左右的法老陵墓区,你可以得出初步的结论,金字塔和古埃及文明确实是地球人亲手创造的文明。

        塞加拉距孟菲斯不远,出了拉西纳村,沿运河开车一刻钟左右便到了。从车窗中,远远就看见了著名的梯形金字塔,古埃及第三王朝的乔塞尔Djoser法老的陵墓。所谓“梯形金字塔”,即是我们常常从图片上看到前面有狮身人面像的吉萨金字塔的初级形态,它没有胡夫金字塔那么宏大,它与天空相接往上延伸的四条边并不是笔直光溜的,而是走走停停上了四、五个阶梯,才达到飞向天空的顶点。它的区别,正是人类认知和文明在建筑工程上进步的足迹。

        其实,在建造这个梯形金字塔之前,法老和贵族的陵墓叫“马斯塔巴”,即外形像长凳的小得多的长方形平顶斜坡墓。随着王朝物质文明的进步,追求永生的法老们把这个上天阶梯—金字塔设计得越来越奢侈豪华,这也是其精神文明追求的必然逻辑。建筑技术在不断进步,从其貌不扬的马斯塔巴往上累积,伸向天空,那四、五个阶梯就是建筑设计师和工程师们不断突破技求极限的足迹。一代一代法老们从马斯塔巴起步,踏着金字塔的阶梯,前扑后继奔向永生的天国。这就是人类物质和精神文明发展的历史逻辑,而非外星人“入侵”的逻辑。

        人称,金字塔就是离天最近的地方,而整个埃及也是离太阳最近的地方,开罗就被称为阳光之城。现在是埃及的冬季,当我下了车奔向乔塞尔法老梯形金字塔时,气温已升到30 °C,没有凉篷,没有树,只有沙石在强烈反射太阳光的热度。女儿连忙往我手智上、脸上涂防晒霜,把临行前在前门仿古大街上的墨镜戴上,似乎来了一些凉意。走在金字塔的祭祀殿残垣台阶上,我不断选择拍摄角度。忽然,一个穿白长袍戴白头巾皮肤如古铜色的埃及人凑上前来给我合影,他看我毫不拒绝很乐意的样子,一下把他自己头上的花头巾扒下来蒙在我的头上,还把一个棉布圈似的头巾圈箍在我头上,甚至递给我一根驱赶毛驴的小木棍拿在手上让我摆pose。奇怪,在我原来的想像中,大热天戴头巾不闷热死了?这会儿头巾罩在头上,却来一丝凉意。看来,头巾和长袍是阿拉伯人躲避太阳暴晒的良策。我把相机的视频调过来一看,这个模样太热悉了:这不是以往二三十年来电视新闻反复播放的阿拉法特吗?不管在巴勒斯坦的拉姆安拉,还是纽约联合国大会场,或者来到北京人民大会堂,也不管春夏秋冬,不管是阿拉伯长袍或者卡克衫军装,都戴着用圈箍在头上的那一袭白头巾!我哈哈大笑起来,把硬币塞在埃及人手上。这长袍埃及人见我兴趣盎然,又把我连拖带拉地弄到一匹骆驼前,不由分说把我掀上驴背,让我摆pose拍照。我想,在敦煌鸣沙山上拍有骑骆驼的照片,现在来一张撒哈拉沙漠上骑骆驼的照片也不错呵!

        我刚从骆驼上下来找角度拍摄梯形金字塔的时候,另一个穿蓝色短衫戴太阳帽的垃及人又把我拉过去,用一袭白头巾戴在我头上,箍上一个红色头巾圈,让我跟他合影。这时女儿也挤过来合影,埃及人又不知从哪里变出一条红花头巾给女儿罩在头上,另一个高个儿埃及人也一齐挤过来合影。如此热情,除了埃及人的纯朴好客外,当然也与money有关罗。拍完照还不罢休,这个高头儿埃及人竟然把我拖到一匹小毛驴前,把我推上小毛驴就走。当走到五十米外一个空地时,他叫我们拍照。我仔细一看,这真是一个好地方,背后不远处正是梯形金字塔,不像刚才在广场上照像前后左右挤满人,我们在这里拍了好几张合影照。完了,我塞给埃及人一张10镑的纸币,他似乎还不满意,伸着手还要。我记起了随身携的埃及旅游手册,上面说埃及人很会抬价,便摆了摆手:NO!NO!见状,埃及人也没有变脸,挥挥手与我们道别。

             3.红颜织女:中国丝原料的埃及毯

        已经到了午餐时间,导游默拉克小姐把我们带进一家颇像餐厅式的阿拉伯式建筑。一个穿衬衫和毛背心高个埃及人在门口很热情地接待我们,我们被他带着绕道从侧门进去。我发现进门后的通道内有空旷,并不像是午餐时热闹的餐厅。默拉克这时才告诉我们这是一所学校。什么学校呢?参观这所学校一定有点特珠的意义吧?我的兴趣来了。这个高个埃及人带我们拐弯从一个敞开的大门进去,迎面一台织机面墙而立,说这织机其实是一个手工织地毯的绷床。原来这是一个织毯车间。说它是车间也不恰当,因为迎面只看见两个戴头巾的阿拉伯小姑娘正座在一个及地的长木板上面对编织床工作。

        我拿出相机,问能不能拍照。主人说随便拍。要不要付钱?不用!我举起相机把镜头对过去,才发现黑黑的头巾下面,裹着两张漂亮而稚气的脸蛋。前面那个穿桃红毛衣的姑娘大约有十三、四岁,皮肤白皙,一双浓眉大眼闪着青春的电光;后面那个穿土黄毛衣的姑娘也就九、十来岁的样子,也转过头来看我们。两个姑娘都很活泼大方,两双小巧灵活的手在经纬线中不停地穿梭打着结扣,却不时回过头来冲着我的镜头笑,显然想在我的镜头里留下一付美丽的画面。主人在不停地给我讲这织毯的不容易,还说眼前这张毯两个小姑娘要织三个月才能完成云云。我绕过去,还特地为那个土黄毛衣小姑娘拍了一个特写:有暗花的黑丝头巾包裹下那是一张多么俊俏精巧的面孔呵!皮肤细密白里透出粉红,一双浓眉大眼,闪着艳丽的目光!只有那双手显得粗糙而硕大一些—显然是长期用手劳动的结果。那纤细灵巧的手指飞速穿进密密的经线,再用手指尖把经线用力钩起来,那绷紧的经线似乎已勒进了姑娘的手指皮肉里。她大概已经习惯,毫无感觉似的,只冲着我的镜头甜甜地微笑。
  
        我们被带离这个只有三个“学员”(车间里还有一个二十来岁的织毯男孩)的“学校”---车间,爬到楼上时,才看见其实这是一个旅游商店。整个一层挂满大大小小各种花色的毛毯,跟北京的地毯商店如出一辙。主人搬了几把椅子,还端来几杯埃及薄荷茶,然后就向我们推荐织着各种古埃及神像和象形文字图案的方毯。店员先是讲解,后是推销,最后是兜售。当然,如果不是太贵的话,我们也准备采购一两张留作纪念,别让导游小姐白忙活一趟。但价钱实在太贵,一张很小很薄的踮脚小方毯,竟然开价500美元。我在北京去商店买过地毯,知道地毯的价格。尤其是后来,当他们向我们推介一种丝织地毯时,还特别介绍这是从中国进口的原料编织出来的,我们才下决心不还价不购买了:我们干吗要加重行李把已卖到非洲的东两又带回中国呢?我们只是对那个高个埃及店员的辛苦介绍推荐有些抱歉,临走时背着他的老板悄悄塞给他50埃币,得到他不停地感谢。

        这时,我才猛然后悔为什么刚才不给那两个小姑娘付拍摄费呢?她们显然是旅游商店用来招徕顾客的两个童工,我们为什么要去免费参观她们的劳动表演呢?我们已从楼上出了大门,不可能再折返回去了,我感到欠了一笔账。这两个埃及织毯小姑娘美丽的笑容和钩着经线的小手指,似一幅画作凝固在我的数码镜头里,也长久地印在我的脑海里:那是多么难得一见的神秘面纱包裹着的洋溢的青春!

        去旅游商店,占去了午餐时间,我们只能买一份埃及快餐在车上边吃边赶路了。

           4.三世同堂:吉萨胡夫法老祖孙金字塔

        其实在我们下车买埃及便当时,已经看见远处的胡夫金字塔了。胡夫金字塔实际就是埃及这个国家的logo—金字招牌。金字塔的外形就象中国汉字的“金”字,这“金字”的含义如果翻译给埃及人听,他们一定会跳起来鼓掌欢迎:它是财富、高贵、文明、美丽、坚贞、永恒的代名词,它与太阳闪着相同的光芒!古埃及人称金字塔为“麦尔”mr,意思是“上升的地方”。可你听听西方人叫它什么:“庇拉米德”,英文为pyamid,它源于希腊语“庇拉米斯”pyramis,这是古希腊食用的一种三角形蛋糕①,这种比喻能让埃及人舒服吗?但这又有什么办法呢,“埃及学”本身并非由埃及人建立起来的,而是在200年前由法国人、英国人、德国人和后来的美国人建立、发展起来的。查一查埃及学的史册,法国人让-费朗索瓦.商博良ean Francois Champollion(1790-1832)、英国人皮特里W.M.F.Petrie(1853-1942)、德国人博查德L . Borchard (1863-1938)、以及美国人赖斯纳C.A.Reisner(1867-1942)等等,应该是排在前列的显赫人物。中国第一个埃及学者、著名考古学家夏鼐是在英国伦敦大学学的埃及学,他师从格兰维尔Sclanville(1900-1956),他撰写的埃及学博士论文《古代埃及珠子的考古价值》。1937年,他随同英国调查团参加埃及艾尔曼特遗址的发掘时,有幸见过皮特里教授。东北师大林志纯教授最初翻译俄文资料,编写世界古代史教材,涉及埃及古代史,换句话说是从俄国人那里学的埃及学。因此,当我最初向东北师大古埃及学博士、现任中央美院副教授刘彦湖打听埃及当代埃及学家时,他说他没有去过埃及,他说给当年他们上课的外藉教授是美国人。埃及人的埃及学应该是从20世纪50年代才开始起步的。1952年,埃及结束殖民统治获得独立。1954年,埃及考古学家马拉赫Mallakh(1918-1987)在胡夫金字塔南侧小沙上发掘大木船,也就是当天有幸参观到的由1224块雪松木组合,船长44米的“大阳船”; 1996年起,札希.哈瓦斯Zasi Hawass,任国家文物最高管委会主任,号称“金字塔卫土”,他在2002年主持了胡夫大金字塔“机器人探索之旅”大型考古活动,福克斯电视台直播,全世界142个国家和地区包括中国中央电视台也现场直播。这次,为了见札希.哈瓦斯,我甚至通过中国社科院历史所研究员、先秦史学会秘书长宫长伟先生帮我联系当年当过转播嘉宾的北大历史系埃及学家颜海英教授而不得,我就只好直接求助于开罗中国文化中心了。我在去胡夫金字塔的路上,把这个情况向导游默克尔小姐述说了一番,默克尔竟不屑地说:“札希.哈瓦斯并不是我们埃及水平最高的埃及学家!”我说:“我在来埃及的飞机上就看见报纸头版报道他在发布图坦卡蒙法老的DNA鉴定结论是患疟疾死的消息和照片!”“那是作秀!”她还说:“札希.哈瓦斯原来是考古和文物工作方面的行政官员,后来才进入考古学术界的。他有头衔,所以新闻由他发布。”嗬,原来如此:哈,埃及也有学术去行政化问题!她这一说,虽然不能全信—她毕竟是学旅游出身--我对这次来埃及不能见到被中国埃及学界所称道的札希.哈瓦斯,也就不太失望了。好在朱参赞和裴秘书正在通过开罗美国大学的一个中国留学生,正在给我联系一个专攻古埃及文字的教授见面,我便有了新的期待。
  
       来到胡夫金字塔,给我留下最深印象的一件事是钻进金字塔中的经历。头一天,卡米尔就告诉我们,要进入胡夫金字塔内参观的话,得早上7点就要出发,因为1限制进去的人数。不过,他又建议,金字塔里面什么也没有,也不许拍照,可以不去。我们听从了旅行社建议。可是,当午后2时我们来到胡夫金字塔拥挤的入口处,却听说还可以进去参观,只是要一人100埃币。我马上表示要进去参观,我想不进去看一看总是遗憾的,哪怕真的什么也没有。女婿身体有些不适,女儿只好自告奋勇陪我“探险”了。入口处正冲着胡夫大金字塔的北面,入口处正在北面。走近金字塔,如梦境一般,站在一个个无法想像是由人力堆放在这里的巨石前—这些巨石平均每个重15吨,你才真正感觉到它的崇高、巍峨与巨大,以及面对精神创造力的渺小和神秘感。据说,如果这座金字塔的中间是空心的,它足可以同时装下罗马梵迪岗的圣彼得大教堂、伦敦的圣保罗大教堂与威斯敏斯特大教堂、佛罗伦萨与米兰的著名大教堂。当你站在八达岭长城的时候,你也许有类似的惊叹感觉,但独独缺乏在这所生出的神秘感:在这里你不会去想发生在长城上的那种战争与征服的历史画面,而是在这个“上升的地方”被震慑于去思考太阳与天空、身体与灵魂、今世与往生等等形而上的彼岸问题。

        默克尔告诉我们,在这里只能逗留30分钟,我们必须在4点关门以前赶到狮身人面像。我和女儿急急忙忙在拥挤的人丛中找到一个后来人凿出来的步行梯,颤巍巍地在窄窄的石阶上来到了一个仿佛盗墓贼开掘的洞口处,便挤了进去。后来知道,这里确定不是金字塔真正的墓道,真正的墓道在它的左上是堵住的。我们现在要走的墓道是在公元820年被阿拉伯探险者麦姆恩el,Mamun开掘的,所以今天叫他“麦姆恩洞”。他终于我到了法老存在金字塔中的一些珠宝,他把它卖了,刚刚够他开掘洞穴的经费。我们刚进去走了10多米距离,洞径就变小了,人得低下头弓身前行。灯光也越来暗了,一股不通风地方人的汗气扑鼻而来。阶梯在往上行,洞径越来越小,坡度越来越陡。上行的人经常要停下喘口气让下行的人侧身而过,我的头几乎就顶在前面那人下坠的屁股上,喘气声、嚷嚷呼叫声灌进耳鼓震荡着。我看不见前面的空间,也不知道还要走到哪里才可以停下来。我忽然想到新闻报道中那些踩踏悲剧事件,担心起来并迅速作出决定:撤!我叫应了身后被拥挤隔开的女儿,扭转身正要逆流而下时,听见下行的人在头上向我喊了一句中国话:“再爬几步,前面就到平处了!”“是吗?”这句鼓励的话,真像一盏指路明灯,让人有奔头了。我和女儿又鼓鼓劲,果然一会儿就爬到平处了。我们伸直腰一看,在微明的灯光下,看见了真正的墓道走廊。这大概就是胡夫金字塔“解剖”示意图所标明的“大走廊”,它的一方通向王后墓室,方一个方向通向国王墓室。我实在不能判断还要在黑暗和陡峭中爬高多少路程才能到达下一个目标地,只能在此半途而废了。我想,我反正已经来过了,不管已看到过什么。为了还个记忆,我不顾管理规定,掏出手机,让女儿给我拍了一张“纪念照”--一张颇像孙悟宫在牛魔王肚子里的留影。

        我惦记着从东面也即狮身人面像的方向看一看胡夫金字塔,我们从塔肚子挤出来以后,并没有像那些阿拉伯游客那样铺一张布毯在金字塔脚下休闲,便跟着默克尔离开了。我们并没有立即奔问南面,旅行车载着我们绕道向西南方向的一个沙漠高地奔去,默克尔告诉我们这是遥望吉萨金字塔群的最好位置。在一个沙丘上,在阳光的顺光照耀下,吉萨的三大金字塔顺势摆开,无比宏阔,尽搜眼底。胡夫金字塔旁边还陪衬着一些小金字塔,这是三位法老的王后、王妃们的陵墓。

        我们不敢久留,抢拍了一些照片后,我们连忙赶往金字塔的南面。在胡夫金字塔的南面是“太阳船博物馆”— 由1224块雪松木和无花果木组合的“太阳船”将法老的尸体载着奔向天国,在那里获得永生。我们购票进入,进入一个有三层回廊的现代化展览馆,最下一层正是胡夫金字塔的脚下,由几十块巨石压住的一个地下大厅在1954年被发现和发掘,展现了一艘完好无损的5000年前的豪华大木船。这艘船有六条大浆,修长的船头和船尾显示了它的相当高级的审美理念,严密的木制构件的衔接和硕大船舱的结构则显示了高超的工艺技术。太令人震撼了:与此同时,在中国正处于史前独木舟的传说时代!在中国中古时代即晚了古埃及第4王朝至少三千多年的隋炀帝时代,航行在大运河上的龙船也无非如此而已,或许也高级不了多少吧?这种文明到底是怎么产生和创造出来的?

我记不起是从中央电视台还是从凤风卫视今年初播出的进口的科教电视节目中看到,从金字塔周围发掘出一个工匠聚居区,还个聚居区有前后一、两百年的历史,是工匠们几代人在这里居住繁衍前扑后继为法老修筑一个又一个金字塔。金字塔并非由俘获的奴隶修建,而是由专职工匠们设计施工的。据说,每一个参加修筑金字塔的人,都认定可以追随法老从这里搭乘太阳船飞升天国。巨大的宗教热情所产生的力量真是无法估量的!我想起了四十一年前,我忘我投入的成都市人民南路广场的“敬建工程”:四川人在四川省革委会的号令指挥下,拆除明蜀王皇城的有三重门颇似北京天安门的城楼,以及著名的明远搂等宫殿建筑,建起了至今仍耸立在那里的毛主席巨型汉白玉雕像和“毛泽东思想胜利万岁展览馆”。建筑石材都是取自四川雅安宝兴县闻名于世的汉白玉和大理石--当年北京修建人民大会堂也是采用这种石材的。我们川棉一厂也和成都市许多大型工厂一样,把机床用来切割石材,然后用抛光机打磨,然后用我们的手工上光,运送到工地现场。1968年10月,中共八届十二中全会决定在适当的时候召开中国共产党第九次全国代表大会,到1969年4月1日在北京的“九大”开幕,前后不过半年时间,四川的“革命群众”和“红卫兵”采用“人海战术”,不是也像古埃及人一样用千万双手和肩背挥汗建造了一座宏伟的 “红色金字塔” --- “敬建工程”,四川人当年将之称为“万岁展览馆”! 我和千千万万人们在那里挥舞红旗、燃起鞭炮,倾情庆祝“毛泽东思想胜利万胜”,庆祝“全国山河一片红”,庆祝“中国的社会主义红色江山千秋万代不变色”,庆祝“毛主席万寿无疆”,庆祝“林副主席永远健康” !那个时候,中国的戈壁滩上不时要升起了一朵磨菇云,但是精神原子弹却频繁引爆,让我们随时处于精神的狂热亢奋之中。我相信,当年,除了张志新、遇罗克等极少数先知先觉者外,几乎没有任何人被强迫去造神,我和别的所有人一样,都是真心实意地、毫无一丝保留地、无比热情忘我地投入其中,这让我相信5000年前古埃及王朝的金字塔运动决不是外星人的神话,而是一种看得见摸得着绵延于人类至今的真切的现实。

          5.青出于蓝:剥了皮的金字塔和割了胡须的司芬克斯

         我们从一个脚下打滑的水泥坡道上紧赶快赶下行,顶着灼热的阳光在4点正的时候到了狮身人面像的神殿前。这个在各种图片上和影视资料不知看过多少次而神往的狮身人而像,其实是胡夫Khufu,Cheops法老的儿子哈夫拉Khafre,Chephren法老的司芬克斯像,即沿尼罗河从东北往西南雁字排开的三座大金字塔的中间那一座的墓主雕像,而不是我原来所想像的它在胡夫法老金字塔前。

       我们从东面绕道而行,司芬克斯在逆光中显得如此神秘。我们从残破的哈夫拉祭葬殿穿过去,到达了司芬克芬的南面即左侧。这是观赏和拍摄司芬克斯的最近和最佳位置。胡夫法老需然建了一座古埃及最庞大的金字塔,但他自已却仅仅遗存了一个7.5厘米大小的象牙雕,还是1903年英国埃及学家皮特里教授从一个神庙废墟中偶然发现的。根据现代复原图,哈夫拉却是一个富泰英俊的法老,1853年,法国埃及学家奥格斯-马里埃特从河谷神庙的沙丘中挖掘出了哈夫拉的坐石像,美丽的胡须在下巴上坚着。而根据哈夫拉面孔雕刻的司芬克斯头部,应该也是一张长着漂亮胡须的英俊面孔。现在,鼻子已又知去向,胡须倒知道早已被割下来陈列在大英博物馆的橱窗里(参见拙著《英伦行色》)。眼前那张被剥了皮的面孔,几乎与《巴黎圣姆院》中那个钟楼怪人卡西摩多一样丑陋不堪。其实,金字塔建成时也不是这样的,从顶端到底部都复盖着一层磨光了的石灰石外壳,还有一个小金字塔做成锥顶,来反射每天太阳的第一缕光,应该是多么华丽和辉煌呵!据说,古希腊时代的“历史之父”希罗多德ΗΡΟΔΟΤΟΣ(公元前484-前425),曾去过埃及,在他的著述中还提到过金字塔表面的题字。据12世纪的阿拉伯旅行者说,金字塔的表面刻满了题字,如果把这些题字抄录下来足有10000多页。公元7世纪,阿拉伯人从罗马人手中抢夺了埃及,直到奥斯曼帝国的统治,埃及又被异族占领到了十八世纪。在公元十三世纪时,阿拉伯人拆除金字塔表面的石灰石去修筑开罗城,金字塔便变成了如今这幅被剥了皮而骨骼嶙峋的残破模样。胡夫金字塔的椎顶已经被掀翻,它的祭葬神庙已毁损殆尽,只有哈夫拉金字塔还残存着莹白的石灰石椎顶,加上那残存的司芬克斯和祭葬殿,让它显得比父王更为高大和气派。

       西下的夕阳晃得我们眼冒金花,连同胡夫孙子孟考拉Menkaure,Mycerinus法老的那第三座大金字塔在内,吉萨高地沐浴在金色的光海中。我环顾四野,想了一想,即使这样,金字塔仍然是人类迄今最为庞大的建筑,是世界古代七大奇迹中唯一依旧巍然屹立傲视时间长河的纪念碑。

    6•时尚开罗:浆声灯影中的尼罗河

        从吉萨返回开罗的途中,我们看见不少豆腐块似的自建小楼沿着大道两侧延伸。这些小楼顶上都竖着裸露的钢筋,很像中国九十年代经济“软着陆”那些年在城市中的烂尾楼。默克尔告诉我们,这些就是烂尾楼,是这些地方的农民眼看着开罗市区在向四周膨胀,都赶忙花钱草草在自已耕种的那片农田中挤出一块地皮来建一座楼,等待地价上涨而沽。中国的大城市郊区农民用自己的宅基地建了一批未经国家规划批准的“小产权房”,但怎么说也没有开罗这么多这么乱呵!什么叫发展中国家?就这跟中国很像。

       上世纪五十年代、六十年代中,埃及也是非洲有名的社会主义国家,只不过他们和苏联的关系比中国近-苏联的援助要多些。他们有一个领袖叫纳赛尔,相当于中国的毛泽东,标语口号总是站在穷老百姓一边,主张把富人的土地和财物分给穷人,至今是埃及广大人民无可争议的伟大颂袖。默克尔小姐出身于开罗以南200多公里的地方,估计和农民差不多,她读了旅游专科学校后到开罗当了导游,她的讲解中对纳赛尔的看法可以看到她父辈的经济地位,在中国就是“阶级地位”。 我曾经请她评价纳赛尔、萨达特和穆巴拉克三位埃及总统。她说:“现在的穆巴拉克总统在外交上很成功,让埃及有国际地位,但他是向着富人的。”他对纳赛尔评价就最高--尽管她并不生在纳赛尔时代,就像中国一些毛时代以后出生的愤青特别拥护毛泽东一样。她认为萨达特也不错,虽然比不了纳赛尔,但他领导埃及人民打败了以色列,夺回了西奈半岛。这让我想起了5次中东战争的记忆,想起了被人欺负的埃及。说5次,实防上印象最深的是第3次。即1967年以色列与埃及的“6日战争”。

       1967年6月5日早晨7时45分,以色列出动了几乎全部空军,对埃及、叙利亚和伊拉克的一切机场进行了闪电式的袭击。空袭半小时后,以色列地面部队也发动了进攻,阿拉伯国家开始奋力抵抗。用了6天时间,至十日战争结束,阿拉伯国家失败。以色列占领了加沙地带、西奈半岛、约旦河西岸、耶路撒冷旧城和叙利亚的戈兰高地,100万阿拉伯人被迫逃离自己的家园,沦为难民。一个小小的以色列,竟然打得十几个阿拉伯国家灰头土脸。记得当年我们还参加了声讨以色列、声援阿拉伯人民的空喊口号的游行。当年的纳赛尔总统十分强硬,很像今天的伊朗总内贾德一样,经常大叫“从地球上铲除以色列”的口号,但这以后,他作为阿拉伯领袖的地位受损,两年多以后病逝。1973年10月6日,萨达特总统领导的埃及联合叙利亚向以色列发动突袭,要报一箭之仇。埃及军队成功渡过苏伊士运河,重创了占领西奈半岛的以军,谁知以军又偷偷从北线渡过苏伊土运河围困开罗,让埃及后院被抄。最后由美、苏出面调停,谈判停战。可以说,这次是打了个平手。不过,埃及人把这打了个平手的第四次中东战争作为一次胜利的战争,也是完全可以理解。埃及是中东的大国,但并不是强国。就像我们中国上世记五十年代与美国等联合国军打的“抗美援朝”战争、六十年代与前苏联打的“珍宝岛保卫战”,实际都是打个平手的战争,但在我们的历史书上至今都称之为“胜利”。

       当天晚上,我们在开罗河心岛与刘之皓的朋友聚餐时,我一边用相机拍着尼罗河上闪耀的霓虹灯影与皎洁明月光,一边也在望着微澜发光的河水发呆。曾几何时,这里就是战场。甚至可以说,直到此夜此时,中东的战争枪炮声就在离此不远的地方炸响,硝烟在浓浓翻滚。但是,在这里,如此恬静的尼罗河之夜,只听得见游艇浆声,只看得见霓虹灯影。

        刘之皓的朋友叫James Kostoris,他们原来在伦敦是同一个银行的职员,后来辞了工作与他的女友一起来了埃及。我问他:为什么离开舒适的故土来到异乡?他说:我是学阿拉伯语的,我想出来闯一闯!他还告诉我:你们今天中午没有买埃及地毯的选择是正确的,因为埃及地毯并不有名。呵,我忽然想起了波斯地毯,他说的没错!他在开罗一个国际信贷银行就职,他当然知道这里的进出口状况。这时,一个穿着开胸衣的时髦美女过来打断我们的攀谈,与James Kostoris打招呼寒喧,美女走了以后,他告诉我们这是英国驻埃及大使的千金。他还说:在开罗的英国人,大多都认识,这个河心岛是开罗的时尚高级居住区,外国人大多都居住在这里,我们就租房往在这个岛上。我想,除了来旅游的欧美人外,来埃及工作的外国人还真不是太多。假如他在北京或者上海,他敢吹牛说来的本国人都认识?

       我们在这里慢慢地聊天和就餐—不会英语的我当然无法与这几个年轻人多聊什么,我就只好边吃饭边四处张望看夜景。尼罗河水在夜色中平静如湖水,根本看不清它的流向。在餐厅呆了好久,才终于看清了它的地理位置:它在南北走向的河心岛的南端,尼罗河迎面流来,朝着左右分流而去;在这个岛南端左右皆有一座大铁桥横卧于东西分流的两条尼罗河上,霓虹灯勾划出它们的身姿;这里是开罗的中心区,如同上海黄浦江上的外滩,对面两岸高楼的身姿都用霓虹灯照了出来,河面不时有游艇划过,游艇上的彩灯与大铁桥和高楼的霓虹灯在河水中交响辉映。我的相机是刘之皓刚给我买的一架半专业相机,我又特地买了一个单脚支架撑着,拍了两张灯光闪烁的尼罗河夜空中那一轮小而铮亮的圆月。

      说这里是高级时尚区,除了食客们均衣冠楚楚,使用西式刀叉用餐外,那些聚会的阿拍位小姐也大多不系头巾,这是一个很西方的所在。但在这里给我留下深刻印象的是他们埃及式的吸烟方式,让我想起儿时在成都茶铺中的吸烟。当年,成都人早上起床都爱去坐茶铺,旧成都市区、乡镇上每条街都有几家茶铺。晨起的茶客在这里洗脸--脸盆、毛巾都是摆在凳子上,给一分钱,茶堂倌给你添上热水,洗了把水就地一泼,来了下一位,照此操作。洗了脸,便有人递上一根足有2公尺长的烟竿,你拿着一头的吸嘴吸,上烟人在另一端的烟袋头给你装烟丝点火,茶客头靠在竹椅背上半眯着眼很过瘾地向空中吐着烟圈圈。这里的烟竿变成了一个铜烟壶,在幽暗的灯光下它的结构显得很复杂:一个灯盏式的烟壶有3尺多高,一个软管从中柱抽出来,上面有一个烟嘴,服务员过来把烟壶顶上的铜盖打开,在上面添放上一些沉香木一般的小碎块,再盖上铜盖,然后把烟嘴放在自已口中猛然一吸,香烟四喷,他再把烟嘴口用手稍稍擦拭两下就递给一个时尚的阿拉伯小姐,小姐接过这烟嘴放在嘴里就过瘾地吸了起来,再吐出散发香味的小小烟雾圈。我们旁边一桌就坐了四、五个阿拉伯小姐,大约是生日聚会,一边吹着腊烛,一边喝果汁吃蛋糕,有两个小姐身边就各摆着一个这种好看的烟壶在吸烟。这里的服务员,除了要给客人送吃送喝,还要不时听着招呼把烟壶摆上来,侍候客人抽这种埃及式香烟。后来,我在埃及到过的不少地方,都能看见这种不分男女老少都抽的这种埃及烟,这大约算是很西方化的埃及人不愿失去的传统吧。





   



附:埃及学阅读笔记



(一) 埃及学的成长与发展

一 商博良与罗塞塔石碑的破译

商博良:“生活的真谛在于热情。”

1799年8月,法军工程兵布夏尔(P.Bouchard)在拉希德发现“罗塞塔”石碑;
1801年,法国败于英国,1802年2月,罗塞塔石碑被运回英国,同年12月移至大英博物馆;
让-费朗索瓦.商博良(Jean FrancoisChampollion),1790年12月23日出生于法国菲热克;
1806年,商博良就读于格勒诺布尔大学,通晓了拉丁文、古希腊文、希伯来文、波斯文、梵文、阿拉伯文6种古代东方文字;
1810年3月凭借所得拓本,商博良开始释读罗塞塔石碑;
1822年9月29日,商博良在巴黎科学院宣读《关于象形文字拼音问题致M-达西尔先生的信》,这一天是公认的一门新兴学科---埃及学诞生的日子。
1826年商博良被任命为卢浮宫博物馆古埃及馆文物收藏馆馆长;
1828—1829年间,商博良和意大利埃及学创建者罗塞利尼(I.Rosellini,1800-1843)一起,率队考察埃及;
1831年,商博良成为法兰西学院专为他设立的埃及史和埃及考古学讲座教授;
1832年,商博良过劳病逝,时年42岁。

圣书体--僧侣体--世俗体--科普特文
圣书体又称象形文字

商博良首先识读的是托勃密和克列奥帕特拉这两位法老名字
埃及艳后又译为克丽奥佩托拉七世(希腊语:Κλεοπατρα Ζ,又译克利欧佩特拉七世;约前70年12月或前69年1月—约前30年8月12日)是古埃及托勒密王朝的最后一任法老。
商博良得到阿斯旺的菲莱神庙方尖碑发现托勒密名字;
又从《卡萨蒂纸草》中发现克列奥帕特拉名字;
商博良著有《古埃及象形文字概要》(埃及学开山之作)、《埃及与努比亚古迹》、《埃及语法》、《古埃及象形文字字典》。

1816年起,英国领事萨尔特利用意大利人贝尔佐尼进行盗墓似掠夺埃及文物:第19王朝法老塞提一世墓;底比斯的拉美西斯二世巨大花岗石头像;阿斯旺方尖碑。

二 初创时期的埃及学

德国学者列普修斯使用《死者书》;著《埃及与埃塞俄比亚古物志》十二卷本、《埃及编年史》、《古埃及帝王记》;运回15000件古物回柏林国家博物馆埃及部、发现三角洲石灰石碑《坎诺普斯法令》。

英国学者威尔金森(1797-1875),英国埃及学奠基人;著有三卷本《古埃及人的风俗习惯》。

法国埃及学者马里埃特(1820-1881),1850年在埃及古都孟菲斯发现了均在沙中的狮身人面像,并在那里发掘出141座狮身人面像列队的大道和萨拉贝姆神庙,神庙下藏有64具阿匹斯圣牛的木乃伊,其铭文具有编年史价值;1860年在吉萨发据出河谷享殿;1858年出任埃及古物局长,主持制定文物保护法令,在开罗建立埃及博物馆,至今收藏文物30余万件;著有《埃及史要览》、两卷本《阿卑多斯》等,死后葬于埃及,称为埃及博物馆之父。

继任者、法国学者马斯伯乐(1846-1916),纠正了马室埃特发掘而未整理的缺点;1881-1886五年间,发掘早王朝却分马斯巴墓和第5、6王朝的金字塔;在第5王朝国王乌纳斯金字塔中发现宗教经文,1894年发表《萨卡拉金字塔铭文》;1881年出土木乃伊40具,包括赫赫有名的塞提一世、图特摩斯三世、拉美西斯二世,殓于镌刻文字的石棺内,1889年发表《戴尔.埃尔-巴哈里王族木乃伊》;1885-1899年间,发表三卷本《古代东方各民族古代史》,以及《埃及考古学》、《古埃及的新发现》、《古埃及民间故事》。

三 皮特里的伟大贡献

英国考古家皮特里(1853-1942):1880年,埃及学上里程碑式的人物;在埃及考古40年。
穿一个用严谨科学考古方法在埃及发掘:
1880年起发掘吉萨大金字塔;
1884-1886发掘尼罗河三角洲;
1888-1890,发掘法尤姆地区中王国时期遗址;
1.对埃及王朝时期和前王朝时期的重大考古发现:
在阿卑多斯1、2王朝众多巨大王陵;
在涅伽达发现3000多座古埃及原始居民坟墓,将埃及古文化提前到公元前4500年;
2.考古技木和方法的创新
四条原刨:一,照顾古迹,以利后来者;二,小心发掘,对发掘物做法说明;三,给制图纸;四,尽快整理发掘报告。
创立“顺序年代法”,即类型学与地层学理论;
3.考古人才培养
1894年在伦敦创办埃及研究所;
1905年发展为英国考古学院;
培养魁伯尔等圭出考古学家。
撰写考古报告、著作、论文、评论1000余种,影响较大者:《在埃及十年发掘》、三卷本《埃及史》、《考古学的方法和目的》。

四 古埃及语言文字研究工作的深入

英国的伯奇,是继商博良之后的象形文字文献编订者和翻译者,1867年,简明的《象形文字字典》闪世;德国布鲁格施扩编成七卷本《象形文字—世俗体字典》,延用至今,1855年并著《世俗体文法》。
1864年,有鲁格斯创办《埃及语言学和考古学杂志》。
1880年,德国埃尔曼著《新埃及语语法》,研究新王国时期土著方言。

(二) 20世纪以来的埃及学

德国博查德(1863-1938):阿玛尔文书
1877年,埃及农妇在阿玛尔那土丘发现350多片楔形文字泥板文书—古代埃及档案,系法老阿蒙霍特普三世、阿蒙霍特普四世与巴比仑、亚述、赫梯等国国王交往文书,以及法老与属地叙利亚、巴勒斯坦、腓尼墓诸王公它间的通信 (楔形文字是当时国际间交流的通用文字),故称“阿玛尔文书”;研究公元前15—前14世纪埃及外交关系;

美国赖斯纳(1867-1942):
1926年,在吉萨金字塔发现胡夫之毋希泰费雷斯王后陵墓,丧葬习俗;
美国文洛克(1884-1950):拓印铭文;

英国皮特里学生卡特(1874-1939):20世纪埃及学贡献最大到考古学家。
1922年,卡特与卡纳翁(1866-1923)合作,在底比斯王陵谷发现18王朝法老图坦卡蒙的秘密陵墓:图坦卡蒙本人本乃依,人形棺,以及奢华的陪葬品,公元前14世纪埃及法老奢靡生活与殡葬情况。
王陵谷:卢克索城对岸,尼罗河西岸。18—20王朝从图特摩斯一世,到拉美西斯十一世,几乎所有法老墓地。64座陵墓。卡特1923年2月16-17日打开图坦卡蒙陵墓墓室,1924年1月3日才找到真正的石棺。卡纳翁于1923年在底比斯考察刚刚打开的墓室时,被蚊虫叮咬,引起感染及并发症死去。

法国布吕耶尔(1879-1971):在底比斯王陵谷的戴尔.埃尔-美迪纳(Deir-Medina)发现世代建陵工匠封闭村落,在建造500年后被遗忘。新王国时期普通居民遗址信息。

法国蒙泰(1885-1966),尼罗河三角洲塔尼斯古城王室墓葬,拉美西斯二世行宫;发掘古代港口城市毕布勒斯-现在的黎巴嫩朱贝勒。

20世纪60年代,联合国教科文组织在阿斯旺水坝上游“拯救努比亚古代遗址”,其中包括阿布辛拜列(Abu Simbel)神庙和菲莱神庙:   
阿布辛拜列神庙的大庙拉美西斯二世的岩窟庙,小庙为其王后涅菲尔塔丽奉祀托尔女神所建,将二神庙切割成2000多块大石头,每块约22吨,迁移到200米外,高出原址65米地方组装;
菲莱神庙在尼罗河一座小岛上,也是搬迁至阿吉尔基亚(Agilqiyah)岛上,耗时7年。

英国冈恩(1883-1950):《埃及语句法研究》;德国斯皮格尔别格(1870-1930):《科普特语指南》、《世俗体文字语法》、《劳埃布世俗体文字纸草》;1931年,埃尔曼和格拉波五卷本《埃及语词典》;1939年,克鲁姆出版《科普特语词典》;二代后,国际埃及学界共同成果:十四卷本《剑桥古代史》,八卷本《非洲通史》;1979年,大英博物馆埃及馆长詹姆斯(T.G.H.James)出版《古代埃及介绍》。

1954年,埃及考古学家马拉赫(Mallakh1918-1987)在胡夫金字塔南侧小沙上发掘大木船,1224块组合,船长44米,“大阳船”;发掘西部沙墓绿洲,70万平方公里(埃及三分之二),西至利此亚,有丰富地下水,罗马时代贸易道;1996年起,札希.哈瓦斯(Zasi Hawass),国家文物最高管委会主任,考察拜哈里耶绿洲,挖出142具木乃伊的家庭坟墓,负责吉萨区域古迹,号“金字塔卫土”;2002年,哈瓦斯主持了胡夫大金字塔“机器人探索之旅”大型考古活动,福克斯电视台直播,全世界142个国家和地区现场直播。

埃及学主要分支:语言文字学、考古学、历史学、文献学、碑铭学、艺术学、宗教学、建筑学与科学技术。
1.古埃及语(Old Egyptian),第1-8王朝(前3100-前2160)时期语
言;
2.中埃及语(Middle Egyptian),是第9-11王朝(约前2160-前1991)
时期标准文学语言,由古垃及语稍加修饰而成;
     3.后埃及语(Late Egypian),第18-24王朝(约前1567-前715)时期俗语,广泛应用于文学作品、日常书写和商业文契中;
     4.世俗语(又译作德莫语,Demotic),这一名称不严格应用于第25王朝至后期罗马帝国(约前730-公元470)时期以通俗文体写成的书和文献中使用的语言;
     5.科普特语(Coptic),古埃及语的最后发展阶段,是大约从公元3世纪起用科普特文字写成的语言,其中有许多希腊外来语;公元642年,阿拉伯人征服埃及后,科普特语逐渐被阿拉伯语所取代,到16世纪就不复识为一种方言口语了!


     埃及学在中国
夏鼐,伦敦大学,埃及学博士论文:《古代埃及珠子的考古价值》。
林志纯(日知),东北师大教授,“中国世界古代史研究之父”; 弟子令狐若明,吉林大学历史系(住宅电话:0431-5103739):《埃及学研究》、《古埃及人的书写材料和书写工具》;颜海英,北大历史系埃及学家,担任2002胡夫金字塔考古中央台直播嘉宾;
埃米尔(El-Amir,1914-1974),来华讲学,科学社出版他的讲稿《埃及古代史》、《埃及考古学》。


埃及历史

王朝 / 公元前年份        《法老的国度》[1]
《古埃及历史年表》[2]
《古埃及文明》[3]

早王国时期
               
埃及第一王朝
3150年—?        3100—2900        2920-2770
埃及第二王朝
?—2700年        2900—2750        2770-2649
古王国时期
               
埃及第三王朝
2700年—2625年        2750—2675        2649-2575
埃及第四王朝
2625年—2510年        2675—2565        2575-2467
埃及第五王朝
2510年—2460年        2565—2423        2465-2323
埃及第六王朝
2460年—2200年        2423—2250        2323-2151
第一中间期
               
埃及第七王朝
2200年—?        ?—?        2151-?
埃及第八王朝
?—?        2250—2213         ?-2134
埃及第九王朝
?—?        2213—?        2134-?
埃及第十王朝
?—2040年        ?—2025         ?-2040
中王国时期
               
埃及第十一王朝
2133年—1991年        2122—1979        2134-1991
埃及第十二王朝
1991年—1785年        1979—1801        1991-1783
第二中间期
               
埃及第十三王朝
1785年—?        1801—1627/1606        1783-?
埃及第十四王朝
?—?        ?—?        ?—?
埃及第十五王朝
1674年—?        1648—1540         ?-1532
埃及第十六王朝
?—?        ?—?        ?—?
埃及第十七王朝
?—1552年        1627/1606—1539        1640-1550
新王国时期
               
埃及第十八王朝
1552年—1295年        1539—1295        1550-1307
埃及第十九王朝
1295年—1202年        1295—1185        1307-1196
埃及第二十王朝
1188年—1069年        1185—1070        1196-1070
第三中间期
               
埃及第二十一王朝
1069年—945年        1070—945        1070-945
埃及第二十二王朝
945年—924年        945—718        945-712
埃及第二十三王朝
818年—715年        820—718        828-725
埃及第二十四王朝
740年—715年        730—712        724-712
埃及第二十五王朝
753年—656年        775—653        770-657
后期王朝
               
埃及第二十六王朝
672年—525年        664—525        672-525
埃及第二十七王朝
525年—404年        525—404/401        525-404
埃及第二十八王朝
404年—?        ?—?        404-399
埃及第二十九王朝
?—?        399—380        399-380
埃及第三十王朝
?—343年        380—342        380-343
埃及第三十一王朝
343年—332年        342—332        343-332
希腊化时期
               
马其顿王朝
332年—304年        332—305        332-323
托勒密王朝
304年—30年        310/305—30        304-30
•        1.蒲慕州,《法老的国度:古埃及文化史》,麦田出版社,2001年3月8日出版
•        2.《古埃及历史年表》[1](古埃及文明),深圳市笋岗中学,2005年12月1日更新
•         3. 杨洪强编著,《古埃及文明-全球史之四》,2005年

大事记
•        前3500年-前3100年:诺姆形成,出现象形文字。
•        前2686年:美尼斯统一埃及。
•        前2181年:开始建造埃及金字塔。
•        前2580年~前2560年:埃及最大的金字塔-胡夫金字塔建成。
•        前1786年:修建卡纳克神庙。
•        前1567年:喜克索斯人入侵。
•        前1504年:前1450年:图特摩斯三世征服西亚。
•        前1379年:前1362年:埃赫那吞改革。
•        前1304年:前1237年:卡迭石战役。
•        前671年:亚述征服埃及。
•        前610年:前519年:开凿尼罗河与红海间的运河。
•        前525年:波斯征服埃及。
•        前404年:前343年:埃及摆脱波斯独立。
•        前332年:亚历山大大帝征服埃及。
 楼主| 发表于 2010-2-22 07:46:32 | 显示全部楼层

1.吉光片羽:古王朝煊赫帝都孟菲斯的残石

1.吉光片羽:古王朝煊赫帝都孟菲斯的残石
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 楼主| 发表于 2010-2-22 07:48:38 | 显示全部楼层

2.上天阶梯:塞加拉法老梯形金字塔

2.上天阶梯:塞加拉法老梯形金字塔
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 楼主| 发表于 2010-2-22 07:49:31 | 显示全部楼层
3.红颜织女:中国丝原料的埃及毯
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 楼主| 发表于 2010-2-22 07:50:57 | 显示全部楼层
4.三世同堂:吉萨胡夫法老祖孙金字塔

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金字塔内偷拍

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 楼主| 发表于 2010-2-22 07:51:42 | 显示全部楼层
5.青出于蓝:海夫法老的司芬克斯像

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 楼主| 发表于 2010-2-22 09:39:21 | 显示全部楼层
6·时尚开罗;浆声灯影中的尼罗河[/quote]
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 楼主| 发表于 2010-2-22 09:39:47 | 显示全部楼层
6·浆声灯影中的尼罗河[/quote]
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 楼主| 发表于 2010-2-22 09:40:14 | 显示全部楼层
6·浆声灯影中的尼罗河[/quote]
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 楼主| 发表于 2010-2-22 09:41:14 | 显示全部楼层
6·时尚开罗;浆声灯影中的尼罗河[/quote]
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