中国书法在线

【书坛网】拜访谢云(让我们一起来听听,这位书坛老人说了什么?)

一痴:
您这种心态真让我们后辈非常的敬仰。今年兰亭奖的终身成就奖已经评出来后。我电话采访林岫主席,她刚刚从兰亭回来。林先生跟我说,她是评委之一,因为北京下雪,去晚了,第二天早上赶到,他们已经都评完了。拿了十个名单让我签字……最终林岫先生没有在这届兰亭奖的终身成就奖的名单上签名……

谢云:
不知道,不过这次兰亭终身成就奖要我填表啦。书协要我填表,我说:我不填了,这成就奖给别人吧!我没有成就,谈不上成就,我就没有填……又说,一定要填报!还打电话来了。我说:你别给我填了,我不填,填表啊,很累的!……你不要说他们不对,是我自己不填。

一痴:
哈哈哈•••
·寻找纸上的自由就是这里头真正的自由了。谁也管不了我怎么写,你骂我也好。有人骂过我的字啊,骂也好啊,有人骂就好。

·年轻人要多读书啊……读书是第一位,古人有先文后墨,先墨后文那是补救。先墨不文,那这个墨就是技,提不高,进不到那个道上去
谢云:
重要的是我现在有自己的精神食粮,来,我拿本书给你看!这是中国国家博物馆收藏我的作品,一次收了六十张。人民大会堂也有收藏……寻找纸上的自由就是这里头真正的自由了。谁也管不了我怎么写,你骂我也好。有人骂过我的字啊,骂也好啊,有人骂就好。

一痴:
您的画我看不多。您是画画时间长还是书法时间长呢?

谢云:
有时候画,这是第一次印出来。还是书法时间长,画就这几年画一点,十来年来也有画,没人知道,不给人家看。这也是生活的记录啊。我看得多,齐白石、黄宾虹、石涛、八大都看。我书很多的,书自娱,画自娱,文自娱……有像无像,太像就不是画……

一痴:
您的笔墨真是自由而烂漫……情谢老对我们年青一辈的书家说上几句?

谢云:
现在有了,现在什么都有了,现在年轻人写字啊,从一个时代来说是好的,是兴旺的,从技巧上下的功夫很好,也学得很快。比过去要快,现在的办法多,但是有个不足之处,文化不够,年轻人要多读书啊。字离开读书不行,我们不是西方的那种非字文化,我们是有字文化,我们讲感悟,我们的哲学是一种感觉的、感悟的,基本上我们的书法也是,书法讲韵味,所以思维是不一样的,读书是第一位,古人有先文后墨,先墨后文那是补救。先墨不文,那这个墨就是技,提不高,进不到那个道上去……读书、读诗、读史。这个是没有错的,一天写字一个钟头,读书两三个钟头……

一痴:
谢谢,谢老!时间谈长了……我们这就告辞了,打扰您了。下次有时间一定再过来看望您老!
谢云先生八十书画作品集
谢云先生八十书画作品集
谢云先生八十书画作品集
谢云先生八十书画作品集
谢云先生八十书画作品集
谢云先生八十书画作品集
谢云先生八十书画作品集