中国书法在线

[刘正成]庚寅藏区行下(二郎山-泸定-康定-折多山-康定-泸定桥)

[刘正成]庚寅藏区行下(二郎山-泸定-康定-折多山-康定-泸定桥)

5. 过了隧道就变天

刘正兴对这一带天时地利很清楚,他说只要一过二郎山,必定晴空万里。果然,刚才还云雾缭绕,满地湿漉漉的,出了隧道便见蓝天白云!刘正兴还说,千万不要丢烟头,这里干燥容易起山火。一干一湿,便是四川盆地的优势。四川姑娘皮肤好,就是这二郎山挡住了西北沙漠的干风燥气。哈!过了二郎山还有一个变化,就是从青衣江水系转换成大渡河水系了。大渡河的水量比青衣江丰富,这里山高河水落差也较大。但同样煞风景的是不少地段水流不知哪里去了,诃床裸露河水枯竭。原来,华能公司在这里建了不少小水电站,不知道用管子把水引到哪里去了?山水画般的风景,没水了还成什么景?原电监会副主席邵秉仁先生前天在凰凰卫视上说:“修水电没有充分考虑生态环境的影响。”这话说得客观公正。这些天,湄公河国家正开会谈中国的澜沧江建水电引起下游干旱问题,这大概也是无风不起浪吧!

为了赶时间,我们在泸定绕城而过,只在大渡河边张望了一下便往康定赶去。刘正兴一行今晚要赶往新都桥住宿,还想在那里画一张画,于是,我们在康定前面一路口吃午饭。大家锇了,揣上桌的菜一抢而空,我也抢着吃了两碗干饭。匆匆午饭后,刘正兴他们6辆小车、一辆大卡车便与我们送行的人挥手辞别而行。我们三辆车则仍然前行,因为我们要去康定城看一下“跑马溜溜的山”。

6. 跑马溜溜的山上

“跑马溜溜的山”其实并不高大并不壮观,它就在康定城边上,抬头就可看到。据说,可以坐缆车上去,但上面什么也没有。我说,当然有啦,那一首《康定情歌》不是意境所在吗?“张家二姐”你自己带上去不成了,还能现找?哈!康定与沪定不同,这里的藏族人多了起来,我还偷拍了好几张藏族MM和康巴汉子的照片哩!忽然,跑在前面的刘正兴来电话,说再往前走二十公里,就可以看到大雪山了!好呵,再往前走一走!我们三辆原本即时返回的车又往前说了一截,果然,折多山就在眼前:一座绵延巍峨的雪山横亘在康定新城后方,青藏高原“天路”的气势出来了!那里能不能跑马?我不知道。住那里肯定也有情歌。刘正兴正在那里等我们,我们合了一个影,算是真正分手了。我们刚返回康定城,他来电话说,下冰雹了,壮观!第二天,刘正兴在折多山下画了他此行的第一张油画,风景真不错,大渡河从远处流淌而来,颇见苍茫气象,一群藏族孩子正围着看他画画哩!

正当我们往回赶路时,前方传来求救电话,说画家米金铭身体不纤了,血氧达到60多,要我们派一个车把他接回。艺林阁杨总马上驱车赶去。不到半个小时,又传来电话,给米金铭输上氧,吃了一点药,身体又恢复了。他坚持要继续前进不掉队,真是精神可嘉!杨总折返身来追我们,往返多跑跑了好儿十公里路。

7. 十八勇士夺下的桥

我们不敢在热闹的康定城留连,因为要在太阳落山之前赶到沪定看桥,即那重神话般的“十八勇士飞夺沪定桥”的那座铁索桥。泸定和康定一样,莽莽高原平地少,城市就建筑在河谷地带。泸定比康定规模小一点,平地也少一点。但泸定桥头却是闹市,除了旅游者外,藏族大妈,汉族老乡都在桥头广场上晒大阳。我看了看桥头大碑,知道这铁索桥是康熙三十几年所建,三百年前建这桥还真不容易!我们到了桥头,戒备森严,不让上桥,说有首长来。我们便先到旁边商店去挑选了一些牦牛梳子等好玩意,可都是张总、李总两位女士掏钱买单,令我难为情。一会儿首长来了,又走了,说是梁光烈国务委员,我没看见,只看见不少军官。

买了票,想找导游讲讲,找不到,因为大家都想知道红军从哪边往前冲。上了桥,感觉与都江堰的夫妻桥差不多。铁索摇晃,波滔滚滚从足下冲过,甚是壮观!不知谁在问:红军过铁索桥死了多少人?我说:肯定不少!他说:三个!我说:为什么?他说:这里没有正规军,只有民团,红军用轻重火力压住对面桥头敌军让他们抬不起头来!嗬,原来如此,到底如何,也不知究竟!不过,当年泸定人肯定爱惜这桥,皇帝老儿修的这桥是泸定人的命根子,舍不得把它炸断,当然也想不到还有不怕死的红军硬要冲过来。倘要在今天,就是几个民团守不住,管他三七二十一炸了再说,战争还能讲仁慈吗!旅游人还真不少,一大拨漂亮模特儿给我们挤路,我也趁机偷拍了几张美M,不过,四川美M个子还是比北方人矮一些。

8. 尾声

刘正兴一行宿于新都桥,他们6点前就到了。我们原路返回,全天车程竟高达700多公里,我沿途跑上跑下,前后拍了800多张照片。当天,我们在雅安有名的“干老四雅鱼馆”吃完饭已夜里10点了。本来清明时节多雨,雅雨更多,淅淅沥沥下个不停,车开进成都,没有雨了。西南干旱数月,云南、贵州吃水都困难,四川盆地毫无旱象,却春雨绵绵,天府之国倒也名不虚传呵!

第二天我赶回北京,太太见我形客憔悴,两个眼圈黑的。我也却实疲乏,头痛,吃了一颗泰诺,睡到第二天中午2:00才起床。我在想,刘正兴一行还将从甘孜赶到青海玉树,又从黄河、长江、澜沧江的三江源头赶到西藏昌都--这是我父亲刘钧林在这里工作了2年多的地方,然后再翻过5000多米的雀儿山重回甘孜,还要画16张大油画,确属不易。同行有五、六位女性,堪称勇士!当然,他们也有许多先进设备,四川省军区给了全程支援。我期待着他们全体人员安全、圆满凯旋而归。他们随行有中央电视台“探索与发现”摄制组,有四川卫视、成都商报、四川新闻网等多家传媒,每天都在往回发出不少新闻,中国书法在线也每日连播。一个文化艺术行为,却也成了热点。我说,三江源一行本身就是一个行为艺术,我参与其中,虽属起途便废,浅尝则止,却也有点意思。贴出这些照片与网友共享,因记。
刘正成庚寅藏区行(二郎山-泸定-康定-折多山-康定-泸定桥)
刘正成庚寅藏区行(二郎山-泸定-康定-折多山-康定-泸定桥)