中国书法在线

 找回密码
注册
查看: 5804|回复: 0

【狐言乱语】NO7——从佛说起

[复制链接]
发表于 2010-6-4 22:52:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛如天上云,芸芸众生,包括洪水猛兽,无不被它掩映过、庇护过、教化着。书法记载、阐扬佛法。记录,抄经;礼佛,抄经。王羲之抄《遗教经》,柳公权抄《金刚般若经》、《清净经》,苏东坡抄《华严经破地狱偈》,黄庭坚抄《文益禅师语录》,赵孟頫抄《佛说四十二章经》,吴镇抄《心经》,弘一法师抄《华严经》。明白人抄,糊涂人也抄。说不准哪天,天光开处,啐啄同时,糊涂人抄成明白人。

明心见性,行住坐卧,实证成佛,中国禅据说超越了冥冥空想寻求解脱的印度禅。既然成佛,艺术么,自然瓜熟蒂落。出家(僧人),在家(居士),或崇佛(研究佛学),前因固然种种,而佛法之于艺术的直接供给,本人甘冒“打妄语”的风险说,简直比“往生”更有说服力(佛打佛?阿弥陀佛!)。僧人中,前赴者安道壹、怀素、智永、空海,后继者传綮(八大山人)、良宽、弘一,无不证果。传綮后来还俗,然而若非学佛近四十年,如何“击碎须弥腰,折却楞伽尾”,成就“浑无斧凿痕”的“八大山人”?

居士呢,却是人皆可自封,自认风雅的文人、一文不值的人,无不喜以居士自居。宋四家,就四位都是“居士”。 东坡居士(苏轼),山谷居士(黄庭坚),襄阳居士(米芾),莆阳居士(蔡襄)。《四库禁书》引自《何氏语林》中说:“米芾晚年学禅有得,卒於淮阳军中,先一月处理家事,写告别亲友书,并尽焚平生所好书画等物,更又置一棺,坐卧饮食皆在棺中。前七日,不茹荤腥,更衣沐浴,焚香静坐,及期,遍请诸郡僚,举拂(尘)示众曰:‘众香国里来,众香国里去’。说完掷拂合掌而逝。”从“前七日”才“不茹荤腥”看,老米大有临时抱佛脚嫌疑,至少也是个“酒肉”居士吧。苏轼所谓的早年喜佛,青年游禅,中年近禅,老年逃禅,被台湾李炳南居士一句“古人不学苏东坡,今人不学梁启超”,明确扫地出佛门。苏轼专注的到底还是佛学,而非学佛。黄庭坚这种通才,自然也是无所不晓,岂囿于学佛或佛学。而明人董其昌,这位香光居士研习华严、净土,著《画禅室随笔》,从书法中探出消息,他对禅理之精通,赫然在宋四家之上了。值得一提的还有吴镇,这位道教中人,晚年却心仪佛门,自称“梅沙弥”。和米芾类似,据说殁前能自选生圹,自书“梅花和尚之塔”碑文。所书《摩诃般若波罗蜜多心经》,本人推为元代草书之冠,后来倪元璐、林散之,稍能续其气息。

今年春节期间,我在江西分宜的岳丈家住了一个多月。吃饭、散步、写作、习字、看书。吃饭有人叫,散步有人陪,习字不择纸,写作四万余字,看完大量佛书。佛书是无意中看到的,一本净空法师的《认识佛教》静待旧书架上,我囫囵看去,看得似懂非懂,如梦如幻,脑子里忽如云山雾罩,忽有一道光隐约散入,便觉进入佛境。

过几日,李行的大姨夫要带我们去附近一个山上玩,说严嵩洞(洪阳洞)你去过了,这次去那个山,像你这样的读书人,也一定喜欢。我欣然随往,很想知道“读书人”喜欢的山,长着何等模样,都有哪些好玩。

的士停在山脚,开门见山,山上白坟幢幢。大姨夫笑说,那是小分宜。神情诡谲。我想起苏轼的“明月夜,短松岗”,这里的凄凉也许略输一筹。心里还是隐约不自在,琢磨什么读书人什么风景的什么,莫非如此这般?

山旁一条大路,路上两家六口人,看松树,看竹子,看香草,看不知名的树、不知名的竹子、不知名的花草,我竟渐渐能想起王羲之茂林修竹小野道风松风拂面的字句了。约十来分钟,迎面一刹寺庙、匾上书“金粟禅林”,挡住去路。禅林前左侧有推土机推出的大片黄土,沟壑横恒。大姨夫说,以前这里有条路通往山上的,现在给填了!众人无奈,只好就地寻乐,拾阶上寺。寺前没几个人,众人买香烧烛。我入寺内,见一桌子上摆着大量佛书和几套CD,旁边贴小纸条提示是“赠送品”,就挑了一叠书找卖香烛的阿婆确认,阿婆点头:“是送的,随便拿。佛喜欢有缘人,看了好多书——”笑看一眼李行,“你一定会再生个小弟弟。这好多书拿回家,一定要端端正正放在书架上,不能放在床上,记得叻啵。”捡了大便宜,我感激地感谢。再入寺内,见一位白衣美女在家人陪同下虔诚摇签,阿婆也过来提醒:“你要把你的详细情况告诉佛。比如你叫什么名字,哪里人,住在哪里,在哪个公司上班,什么职位。想要许什么愿,你先把这些都跟佛说,佛才知道。”白衣美女闭目片刻,手摇签落,阿婆拿了签,到墙角的一张桌子前,拉开抽屉,在一推小黄纸里翻检,好容易找到相应的观音签,上书:

出入谋求事迟疑
只恐闲愁惹是非
一朝堕入罗网里
明月清风见响雷

见我围观,阿婆说,你看看,你是读书人,给她解一下。我说哪里哪里,您解您解。老婆婆就对美女说:“你看,你在外面做生意或打工啊,遇事要果断,但也莫要急躁,调整好自己的情绪,才不误事。你这个签也是好的,你看,这明月多好啊,又亮又大;这清风多好啊,吹得又凉又爽!你要慢慢的享受,等待时机,莫要着急。你看!”我乐翻,到书桌上再拿一套CD,招呼众人,和书力扛而归。

归来成天看佛书、CD,写作。常常是佛书看累了,写作;写累了,十一二点看CD。跟着佛音,跟进夜编织的摇篮。脑子里呢,自然更多云山雾罩,又似更多佛光散入,幽静空明。

佛书看完,紧接着的,居然是上佛教名山——九华山。是佛在邀请我么。佛迎接我的当天,让九华山上白雪飞。我的思绪也随之升降。曾几何时,雪下在天津,也下在广州,分不清北国和南国。北国就是南国。日本那首儿歌,“白雪”也唱成“米粒”,九华山上的雪恰如米粒大小、没有米粒重量地下下来,下成一场颠倒时间和空间、连接过去和未知的梦。母亲曾对我说:你小时候经常梦游,跑到外面哭,哭完才回来。九华山上的参天大佛,现在也让我梦游似的一路拜过去,拜过来,排场豪华,阵势庄严。佛也适时将我叫醒,一本《地藏婆娑本愿经》,一小册《大悲咒》,搁在红布桌上,也搁进我的心里,但,先捐款,后“送”书。醒来就想念小小的金粟禅林。

山上有佛,山下也有佛。太平湖复松寺主持、中国佛教书画论坛CEO、爽快谦虚的释常弘法师在青阳等我们吃饭。我怂恿他喝酒,说高僧都这样。他说我不是高僧,一喝就现形。在复松寺喝茶,说如果佛印是一坨屎,苏轼也是一坨屎。在寺后一片竹林里信步,活化石正仰观竹子之白,法师一脚踢竹,雪落如雨,白而密集地空袭活化石。好在化石是活的,石抖雪落,抖落一堆笑声。吃素餐时,我请教有些书上称念经治病是否可信,法师头摇得像论坛上的默认表情 ,似要质问:谁说的?老子不吃这套!然后对我说,有病得上医院看医生。他教我拜佛的标准动作,边示范边说:这样呢,你的动作就会很自然,很多人不会,屁股翘得很难看!见我动作生硬,说你觉得很难学吧,就像你教笔法一样,你给咱们示范很轻松,咱们却觉得很难,道理一样,哈哈哈!常弘法师住在寺内楼上,两间房,一间写字,一间睡觉。见到床,我想起金粟禅林阿婆的话,就问佛书是否真不能放在床上,法师说,没关系,心诚即可!然而放在床上呢,假如你两口子在做那事,佛在旁边看,那就不好啦。法师的卧室,有空调、电脑,窗外是太平湖,船从湖上驶过,就使入窗来。

可恨满脑子的佛,跟我回到现实的广州,竟如注水牛肉,锅里一煮,缩减过半。接书法院来函,要求寄作品参展。趁佛气气喘吁吁,我涂了一副对联,竟然一次性完成,黑乎乎,怪兮兮,不知所自,无古无今。李建中赞杨凝式写在墙上的草书:“枯松倒桧霜天老,松烟麝煤阴雨寒”,我信能感受些许了。“佛书”面貌各异,不一而足,有清奇如黄庭坚(《花气薰人帖》)、董其昌、藤原佐理、良宽者,有含混如杨凝式、吴镇、弘一、林散之者。我自信常与后者心领神会。然而如法炮制第二件,却俗不可耐,不得要领了。妄想他日再到江西安徽,养佛数月,创作一批“佛书”,当能惊倒世人。待明白人固有东西,佛性无南北的道理,徒叹佛缘尚浅。

犹记在复松寺内吃素餐,土豆、黄豆、豆腐、木耳、菜干,还有焦得发黑的锅巴饭,常弘法师嚼得津津有味,我则被菜干炒黄豆,咸得咂舌。犹记复松寺前的两辆小车,一辆是常弘法师的,一辆是在寺里扫地做饭的小青年的。法师说,马上就要把他头发剃掉!......我不要剃发,假如再有时间,在复松寺呆它数月,断绝外界一切联系,可能过上逍遥日子?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|时事点击|中国书法全集|小黑屋|松竹书院|养晦书塾|刘正兴画苑|艺术展厅|学术研究|收藏鉴赏|自治社区|休闲社区|Archiver|书法在线 ( 京ICP备17008781号

GMT+8, 2024-5-18 17:33 , Processed in 0.134593 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表