中国书法在线

浙江书法批判(一)

来杭州已经六年了,在这样的人文之地,应该不乏高人,但遗憾的是,我发现浙江的书家身上几乎都有一个影子,那就是受沙孟海先生的影响太重,最近美术报出了一个叫浙江书法百家的专辑,我仔细看看了看,连何水法的"书法''也排在上边,这其实是在打自己的耳光.....
   他们缺少象刘云泉,何应辉,王镛这样的大家,仅仅靠一个陈振濂,实在是辜负了这一方宝地.

浙江书法批判(一)

不好意思,书法的法字错了,我第一次来,过几天我会把详细的文章和图片传上来

浙江书法批判(一)

下面引用由泉辉成镛2004/11/17 01:05pm 发表的内容:
不好意思,书法的法字错了,我第一次来,过几天我会把详细的文章和图片传上来
没关系,我帮你改过来就是了。
你的说法很有道理,我也有此感觉。能否具体谈谈?期待你的发言和精彩的图片。

浙江书法批判(一)

浙江就一个“陈振镰”吗,大概是你孤陋寡闻罢!

浙江书法批判(一)

按你的排位是刘云泉是第一,何应辉第二,刘正成是第三,王镛是第四了。
何以见得呢,因为你取的网名太不高明了。

浙江书法批判(一)

喜好是个人的事,取名也是个人的自由。我们是否宽容一点呢?
我希望能看到有说服力的好文章!
期待!

浙江书法批判(一)

多谢版主!!我这几天太忙,不过我会尽快的上传下文,其实我认识浙江的很多书家,也看过很多他们的作品,我会把他们的作品都上传,作些比较,在我看来,浙江的朱关田,王冬龄,祝遂之,林剑丹,马世晓,金鉴才,鲍贤伦,刘江,章祖安,赵雁君......可谓人才济济,但是仔细的看,仔细的分析,是不难得出结论的.
  他们的水平都很高,都很出色,但距顶尖二字,显然尚有差距,上述诸公,也有半数出自沙老门下,而他们的门生又将主宰未来的浙江书坛,沙老的影响何其大也!
  况且如祝遂之,王冬龄等人,皆在中国美院居博导之高位,门徒甚众,沙老的书风毕传承有续,后继有人,好事耶?坏事耶?是百花齐放,还是一枝独秀?

浙江书法批判(一)

谈浙江书法应该把眼光投向整个浙江省,如果仅限于杭州是否失之偏颇呢?
请考虑。

浙江书法批判(一)

批判主题我不是搞得很清楚,大概是说浙江书法都是沙老书风的延续,唯独陈振濂是脱胎换骨的了。
哈哈,我认为没有真正了解浙江的书法,比如说王冬龄先生的书法受业于谁?又受谁的影响大呢。还有鲍贤伦、马世晓、林剑丹、刘江,特别是现在浙江青年一代的象白砥、陈忠康、汪永江、赵雁君等他们都是沙体一面吗?沙孟海先生的书法不单单影响浙江,他和江苏的林散之,北京的启功一样影响全国的书法事业。他哺育出百花齐放地浙江书法花园。

浙江书法批判(一)

泉辉成镛先生:怎么没下文啦?是不是调我们的胃口呀?