中国书法在线

谁言书家多寿佬

谁言书家多寿佬  ——悼书友仙逝的几首小诗
    圣诞之夜,余通宵失眠,回味平生,与书者过往甚密,遂叹生者与师,逝者与友。终不悔师友的经历,俱如朗月,灯下捉笔,成几首小韵,窃私苟活者的一点追忆。
李华锦
平生意气最堪真
大墨无媚已留痕
江南才子北上日
宁知书魂绕乾坤
李华锦兄于上个世纪七十年代有30余幅书札投与鄙人,1980年我到海淀苏州街做客,李兄同约两个“贺龙”做陪,一个是李仁堂,一个是王天鹏,当时都跟他学习书法。华锦在长影时,曾下放我的家乡,有故人之谊。华锦这个江南才子,性格躁戾,到北京后与书界名人小有不睦,然其楷书极好,有自己特点,工无出右者,字帖出了不少,学生教了不少,字幕写了不少。北京的《十月》杂志的刊头,电视剧《武则天》的片名都出自他的手笔。前年我在深圳给他家里打去电话,想约他到岭南一游,不想家人说先生已去也。
韩绍玉
天妒君才四十余
飞花落墨归去急
芳草萋萋来去也
当年风华谁不知
   绍玉书势别有风貌,用笔清丽,结构严谨,妍润方正,《经济日报》的第一个报头出自他手,后改为小平书写,因此《城市时报》就请了他书写,1988年他做客《城市时报》时我与他有一面之缘。
巴根汝
北戴河边蟹鱼肥
谈书论道似欲飞
本是书坛擎天柱
女娲哭怨栋梁摧
   巴先生曾在第七届国展获奖,前年仙逝,终年五十几岁,真是痛煞人也。想起在北戴河把酒的情景,恍如昨日。
谢德萍
君去关中已无人
寂寂书坛不忍闻
天下悟道谁最早
鸾惊蛇舞忆萍君

谢德萍“文革”后最先活跃起来的后学者,上个世纪八十年代我到东四家中拜访,当时欧阳中石、杨再春和谢德萍都住在东四不同的几条胡同,谢德萍的书法动势缠绕,灵异飞绝,余甚喜之。他的题款有“关中一人”之称。
刘顺
曾戏邻鬼已成箴
得读仙墨窥酒魂
契书东瀛才赏过
朝歌车马请君临
上个世纪八十年代我到安阳过访刘顺,他的题款有“邻鬼居士”别号,问何故,他言:我与袁世凯做邻居,不是邻鬼吗?哈哈,我说刘兄真诙谐也。他是袁世凯陵墓博物馆馆长。可惜他的酒有些大,也为他早逝不无关联。他的甲骨契书是一绝,行书也好,他仿刻的甲骨文作件东渡日本展出,当时的保价为一亿日圆。我回来后为此事写了一文做了报道。

2004/12/26于古镜斋

谁言书家多寿佬

往事如烟。

谁言书家多寿佬

故友袅袅如烟,往事历历似昨。

谁言书家多寿佬

值得追忆的一群过客,法书尚在,思想尚在,友情尚在。

谁言书家多寿佬

黄金易得,知音难求

谁言书家多寿佬

下面引用由书法大片子2004/12/29 09:32am 发表的内容:
黄金易得,知音难求
人生能得一知己,足矣!

谁言书家多寿佬

谢谢斑竹和现代钟离、林缘堂主的回帖,向后看的是回忆,向前看的是希望,我们都是朋友。

谁言书家多寿佬

下面引用由书法大片子2004/12/30 09:45am 发表的内容:
谢谢斑竹和现代钟离、林缘堂主的回帖,向后看的是回忆,向前看的是希望,我们都是朋友。
哈哈,这种谢法可是没把我这个斑竹放在眼里呦!!——一笑。

谁言书家多寿佬

下面引用由林缘堂堂主2004/12/31 03:31pm 发表的内容:
是偶之过,没注意到林缘堂兄也是斑竹尔,惭愧! :em15:

谁言书家多寿佬

下面引用由林缘堂堂主2004/12/31 03:31pm 发表的内容:
哪里哪里!我相信网友们没有这个意思的。因为你已经有了“堂主”二字,大家就以为与版主没什么区别了。我代网友向林版主谢罪!