中国书法在线

【刘正成】庚寅台湾行7:荡舟日月潭

【刘正成】庚寅台湾行7:荡舟日月潭

23日晚上,在暨南大学中文系讲演完毕已经9:30了,王振邦开车把我们载向泰雅温泉渡假村。他没有抄近路,差不多11:00才抵达。从早上在台北8:30起床,经台中、南投,折腾到深夜,够疲劳了!讲演内容多,讲得急,边讲边喝冷茶,然后觉得嗓子不舒服了。王振邦在路上便利店买了一种批杷膏冲剂,给我喝了,又与当地的朋友聊天,然后在房间池子中泡了一会儿温泉,睡觉时已深夜2:00了。早上起来,嗓子哑了。我着急了,明天讲演怎么办?我们顾不得观赏酒店四围葱绿苍翠的山色,便向日月潭进发。途中加油时,李骉找到药店买了两种药片让我吃了继续上路,因为今天中午12:30还在台中市安排有一个饭局。李骉建议取消中午的饭局,改在晚上聚会。王振邦急了不同意,因为晚上在台中海边福宴海鲜楼还有另一拔人的聚会,不能改。于是,我们在路上一边走一边算计时间:我们必须在11点左右到达目的地,才能保证能在日月潭逗留50分钟左右时间,即到中午11:50,就要从日月潭往台中市赶路,才能保证中午12:30到达台中市区聚会场地。

百度百科:日月潭位于南投县鱼池乡水社村,是台湾唯一的天然湖,由玉山和阿里山之间的断裂盆地积水而成。湖面海拔760米,面积约9平方千米,平均水深30米,湖周长约35千米。日月潭四周群山环抱,重峦迭嶂,潭水碧波晶莹,湖面辽阔,群峰倒映湖中,优美如画。每当夕阳西下,新月东升之际,日光月影相映成趣,更是优雅宁静,富有诗情画意。日月潭中有一小岛远望好象浮在水面上的一颗珠子,名珠子屿(光华岛),以此岛为界,北半湖形状如圆日,南半湖形状如弯月,日月潭因此而得名

我们赶到日月潭的时候正好有一班游船要启航,游湖50分钟,正好符合我们的日程。我们匆忙上船,50分钟后船回到原地,这就是我们从儿时到青年逢节必呼“我们一定要解放台湾”口号声中记住的三个有关台湾的关键词:宝岛、阿里山、日月潭。但是今天看到的日月潭有些像大陆到处都有的哪种山区水库,而且比起有些类似的浙江千岛湖小多了,我想,这也是它不叫“湖”而叫“潭”的缘由吧?就像早上在泰雅渡假村时,王振邦几次指着四围的青山有些得意地问李骉:“这里的风景如何?”李骉总是要说些扫兴话:“你没有去过我们四川巴中,那才叫山水!”这当然有些夸大之词,虽然我也没有去巴中光雾山,但李骉把它吹得远胜九寨沟,我也大表怀疑。当然,他们都没有错,谁不觉得家乡最美呢?那天匆匆的50分钟日月潭之游结束之后,至于为什么叫它日月潭?也不知所以。刚刚捜了百度,才知道它的来历。于是再细细回忆一下,倒也有趣。

“台湾唯一的天然湖”,这让我想想了它的珍贵。1949年,国民党带着100万军民退守台湾,然后把这个不大不小基本没有资源的农业岛建成当年的“亚洲四小龙”之首,应该谈是相当的不容易!据说当年蒋公很欣赏日月潭这个地方,常常来此游一游。试问,曾经总裁中国的元首阅尽大陆山川江海而败退一隅,不来这里游游借一潭碧波散散心,又有多少可选择的驻足之地呢?因此,论日月谭山水,不仅在其自然之妙,亦在于人文之精神。你想想,在大陆我个人没有去过的地方多了,如喜玛拉雅山、喀拉昆仑山、内蒙古大草原,如洪泽湖、鄱阳湖、巢湖,这些地方哪一个不比阿里山高不比日月潭大?但是,去没有去总不至于会有什么牵挂,就是去了,也只为山水而感动。到了台湾,到了日月潭,你必然由山水而想到人事。就像我当年游阳明山站在于右任墓前西望大海时,于公的“望大陆兮”的悲痛情怀油然而生心中一样。大陆文人如我之日月潭之旅,必然不仅仅是山水之旅,而更多是心之旅。

龙应台在她的《大江大海--一九四九》一书的腰封上有一句广告词:“有伤有痛,但不离不弃!”我想,一切大陆同胞的宝岛之旅,除了匆匆欣赏日月潭、阿里山、大方购物之外,是否可以去细心揣摸领略一下这片山水中的本省人、外省人、原住民的山水情怀,重新反省一下我们这一代人曾经三、四十年间在隆隆的轰击金门的大炮声中挥舞拳头高呼着“一定要解放台湾”这个口号的历史火药味。

贴在这个网上的好几张风景照,如日月潭丄的搬渔罾,岸边小街上的食店菜谱与店妇,均是我从李骉手上夺过的那个沉重的相机拍下来的,看得出来我当时的某种下意识在为这里的武陵源般的仿佛易碎如梦的人文生态所牵挂。

特别声明:那些湖面不成水平线的照片,不是我拍的哈。嘻嘻!

刘公于国立暨南大学当晚讲学完前往浦里泰雅度假村(占地一山,有温泉相伴),于24日一早前往日月潭风景区旅游。
刘公于国立暨南大学当晚讲学完前往浦里泰雅度假村(占地一山,有温泉相伴),于24日一早前往日月潭风景区旅游。
抵达日月潭风景区
刘公于日月潭风景区
日月潭风景区景色
日月潭风景区景色
日月潭风景区景色
日月潭风景区景色
日月潭风景区景色