中国书法在线

【刘正成】庚寅台湾行13:明宗书法馆与杨秋兴县长

【刘正成】庚寅台湾行13:
    明宗书法馆与杨秋兴县长

为高雄县书法界人土的讲演结束以后,主持人陈明德先生带我参观了这座建筑风格别致的书法馆。这是全台湾唯一一所书法艺术馆“明宗书法艺术馆”,就建在高雄县湖内乡。书法家陈明德是这里的艺术总监,依我看他就是这儿忙里忙外的馆长。他告诉我:“我们高雄县长杨秋兴经常到这里来,每年从县财政给我们拨款维持馆里的业务运作,他也喜欢写字,对我们支持很大。这次他落选了,我们为他很遗憾!”我有些奇怪了:搞“去中国化”的民进党怎以会来支持中国书法艺术呢?

所谓杨秋兴县长,他出生在高雄县燕巢乡滚水村的农民家庭,读了著名的台湾大学当了建筑工程师,后来从政,在台湾有“南方小巨人”之称。他在高雄县县长任内三度获得台湾《远见》杂志施政满意度调查五颗星评价,2009年度施政满意度达81.3%。2009年度台湾法务部门“地方政府廉政状况调查”,杨秋兴清廉度为81%。他本是民进党的骨干人物,由于合併高雄市和高雄县为五都中的大高雄市,民进党推出的大高雄市市长候选人是陈菊,他于2010年8月9日愤而脱离民进党,以独立参选人支持与大陆的ECFA,靠近国民党政纲以争取中间选民,结果仍然和国民党候选人黄昭顺双双出局---两人加起来的选票还敌不过陈菊一人。我们在台中正碰上国民党人胡志强上任,在这里正好是陈菊出任大高雄市市长后的第二天,也正是杨秋兴卸职后的第二天。在民进党的大本营、著名的民进党巨头陈菊和杨秋兴的势力范围内,书法艺术竟然如此“火”,对中国传统艺术书法却有这么多人如此迷恋!此馆在杨秋兴担任县长时于2003年动土兴建,2008年2月完工。展览馆简介上注明了经费来源,第一项:高雄县县政府六百万元,其它各界六百七十万元。民进党掌权的政府竟然支持建这么大一座书法艺术馆,还拨款维持日常开支运作,实在出乎我的意料之外。当然,这不是搞泛政冶化,我也无意在这里就“统独”问题发表什么意见,我只是一个来自大陆民间的书法家,我看到中国民间传统文化对政治的一种超越。

书法馆正在举办一个全台地区书法竞赛作品展,展览馆两层展厅挂满了入选作品。陈明德先生给我介绍说,这是一年一度全台超派别书法竞赛,由书法馆聘请全台书法界的权威人士当评委,连续举办多年,具有很高的公信度。果然,从摆在最前面的几件获作品的水平,映证了这个展览的专业水平不俗。“明宗奖全台篆刻、书法比赛”从1990年10月创办,迄今已经二十年了,对推出全台书法新人起到了重大作用。

这个书法馆有一个图书之角,供市民随意翻阅学习。这里的书橱并不太多,但有两格就摆放着几十本《中国书法全集》,这让我也不无感慨:海峡相隔,文化与学术何尝有隔?

这时,陈明德先生说:“书法馆的展厅利用率很高,已经订出去两年了,但我们还是非常希望刘先生来办展览,这种交流对我们大有益处,而且一定大受欢迎!”我很高兴地接受了这个邀请,尽管我还难以有具体计划,但我已深切感到台湾书友们盼望两岸交流的真诚愿望。第二天上午,陈明德先生亲自开车送我和李骉去高雄机场返程时,他还一再表示,希望我尽快再来台湾交流,恳切之意让我有些动容。

还值得一提的是,我的老朋友蔡明赞先生专门从台北赶来听取我的讲座,他主编的《书法教育》不仅提前预报了我此次来台三场讲演,他还将报道这次活动的总体情况。《书法教育》由中华民国书法育学会主办、台北蕙风堂笔墨有限公司洪能仕先生发行,每期印制上万份,免费赠送全台书法界人士。我感谢《书法教育》杂志对我这次台湾行学术交流活动的全程关注。
明宗书法馆风貌
明宗书法馆风貌
明宗书法馆风貌
明宗书法馆风貌
明宗书法馆风貌
明宗书法馆风貌
明宗书法馆风貌
明宗书法馆风貌
明宗书法馆风貌