中国书法在线

(转)【对话名家】刘正成先生2011年7月1日20:00—22:00在线答网友

以书自娱:

刘老师好!我学习书法十多年了,但至今仍然感觉到尚未入书法之门,遗憾之余尝尝羡慕那些书法非常好的人。现在我觉得十分迷茫,能否请刘老师指点迷津?
一、书法到底是个什么东西?它的核心在哪里?
二、都说书法是心法,但是我总是对自己的字很不满意,因为我老是写不出心里的那种感觉,这时我该怎么做?
三、我现在学习好大王和毛公鼎,我想将好大王隶书的成分去掉,全部采用篆书的方法去写,通过空间分割来作为变化,把作品变得尽量简单,您认为这样是否可行呢?
四、不晓得为什么我在临摹的时候,有时候会觉得笔很好控制,有时候却觉得笔不好控制,临摹效果时好时坏?

刘正成:

一、书法是艺术,它的核心“唯情而已”。
二、心手相应,这需要长期训练的过程,“张芝精熟,池水尽墨”,便是法门。
三、好大王碑的结构本身就比较简略方直,要再简单,让我很难揣测效果如何。
四、笔不好控制时,也许是你专注于看帖的原因,帖熟了,专注于笔,笔便好控制了。
  卢明金一:

“書法並不是在勞動中產生的,而是產生於宗教。藝術其實很多來源於宗教,包括音樂、詩歌等等,是一種高級的精神文化活動。”----与先生探讨:音乐、诗歌是人们获得丰收的歌唱和载歌载舞;书法看是直接产生于商代宗教,但其甲骨文已是成熟文字,它的形成期应是漫长的;它是从象形字发展的:象形字来源于劳动,如打猎各种动物;宗教属于意识范畴;意识源于实践,故

書法並不是在勞動中產生的,而是產生於宗教。值得商榷!

刘正成:

能把你商榷意见发表出来吗?
人文奥运:

中国可考的最早书法是殷墟甲骨文,这是祭司算卦所用,而祭司是远古通灵人物,有些是当时的原始宗教领袖,他们在宗教活动中要记录很多事件,创造了大量文字,而且他们在部落中地位很高,更容易在部落中推广和传承这些文字和书法.古埃及的象形文字也是在类似环境中产生的.

刘正成:

我把话说得更准确一点吧,文字与书法不是产生于人类的物质劳动中,而是诞生于精神劳动中,这种精神劳动就是人类的原始宗教。这从古埃及刻在神庙中的圣书体文字可以看出来。会劳动的人,他不识字,将永远是文盲,用锄头挖不出文字来的。
行初:

刘公节哀!在下数年前接触的第一个书法网就是书法在线,深为刘公之风范折服。更为刘公松竹草堂的一团和气所吸引,以至犬子都耳熟能详。人事无常,昔日欢快竟成永别!愿付老师一路走好,往生西方极乐净土!      
     读松竹草堂刘正成先生:松低压竹;草长碍花。作品,请您谈谈,书法‘写我心画’的原始生命律动,引发‘原创’在当代的意义 ?

刘正成:

谢谢对我太太的悼念和对我的关怀。作品的生命律动,来源于我的生活,这就是情由境生的道理,世界上没有相同的两片树叶,所来源于生活的作品,当然就是有原创的特征与价值。
lailong:

刘先生,请问你如何评价沈尹默、白蕉、启功三人的书法,他们有何联系和区别?你又如何评价沙孟海、林散之、舒同三人的书法,他们有何联系和区别?

刘正成:

沈、白、启三位均是现代书法史上的名家。沈在碑派书风中,力主二王帖学笔法,白蕉则继其后,而更近二王翰札书,而不像沈主《兰亭》笔法,启功先生喜爱董其昌,是秉承他祖宗康熙的家法。沙孟海是碑学大家,写字如米芾用“刷”。尤其大字榜书绝佳。林散之的优点是笔墨的空灵与韵律上。从怀素脱出,而用浓淡墨以调合而刚柔相济。舒同则从颜体出,把颜体写得更笨了。他们三人生于同一个时代,他们区别在上面已说了,其联系有一个共同点,都爱抄毛主席诗词,哈,此时代使然也。
周八两:

刘老师好。两个比较辣的问题:
   我书法入门的年代(上世纪90年代中叶)看了很多老师的字,后来电脑普及的日子老师却逐渐淡出我们的视线,现在再见老师的字,感觉除了跟风的巨型书法,没有什么拓展,请问您近年是否疏于书法创作了,还是别的原因?很怀念90年代的您和刘云泉老师。

我们都是四川人,本不该私下评论四川书法,但何应辉老师书法风格(不是何老师本人)在影响我们的同时也禁锢了我们的书法理念,不入这一“流”的(当然还有谢无量书风),很难在川得到认可,可我确实不喜欢何老师的字,或者说不愿受此书风的束缚,您能给我们年轻的书法爱好者一些建议吗?

刘正成:

你认为我现在的“巨型书法”是“跟风”,跟的谁呢?我想不出。如果硬要说跟的话,是跟的时代之风吧。要拓展,是一件很难的事,是不是拓展了,也许让后来说更好。你说你怀念90年代的我,说明我有变化,只是你并未肯定我的这个变化是进步,这让我再想想为什么会这样。

喜不喜欢当代某个书家的字,完全出自你自由的选择,这种选择与性情和审美习惯相关。不愿受某种书风的约束,这种观念是对的,但也许你认为的传统正是一种需要研究和再研究的。我给你的建议,是列宁的话:“学习,学习,在学习!”

王子庸:

再次祝贺老师大展圆满成功。

26日中午离京,席间向老师辞行。您道:“我们还没探讨书法。”今天借这个机会,向老师请教:

一,近年来,许多场合,包括您的新著《书法艺术概论》,您的论文《中晚明书风的承袭与流变——以徐渭为例》中,您多次提出,当代书坛之弊——人文价值的缺失。

是啊,这应该是当前书法最大的弊病了。可惜,少有人意识到这一点——难怪朱中原兄说先生是书法界最“明白”的人——大家只是在较量谁的技巧更纯熟,谁的形式更新颖。远离书法艺术精神。舍本逐末。

那么,如何弥补或补救呢?至今还看不到“疗救的希望”。

刘正成:

谢谢!你的权限高点,我编不了你的帖。

有人说,提出问题就解决了问题的一半。那么剩下的一半要靠群体的实践去解决,没有解决也没有关系,这就是这个时代。如果有人解决了,哪怕有一个两个,这个时代也就不赖了,你说呢?
环球假日酒店:

请教刘先生6个问题:

一、您如何看待中国书法史?您的书法史观?

二、是什么力量推动书法史的发展?

三、书法史的发展规律是什么?

四、汉字与书法两者是什么关系?

五、字体变革对书法产生了什么影响?

六、刘先生特别强调书法是文化精英的“游戏”,不赞成大众普及化,类似于“足球只是球星的游戏”一样“武断”,否定了大众参与的贡献。知道刘先生喜欢看球,您看哪个国家踢球的人越多,足球普及的越好,足球水平就越高。中国足球为什么不行,根源在于群众足球薄弱,国际赛场上屡屡溃败,永无出头之日。乒乓球就是个好例子,乒乓球在中国普及率太高了,成绩自然好。文化精英一下生就是精英吗?精英也是从普通人走出来的,没有浓厚的群众基础,会有精英们、球星们?书法也是,参与的人数越多,出精英的几率就越大,不知俺说的在理吧?

谢谢刘先生!谢谢中国书法网!
::gif3::gif

刘正成:

足下的问题都很大,哪怕其中一个问题,也够我用一生去回答,现勉强答之:

一、中国书法史,是一部艺术的发展史。
二、是人的生活与精神活动以及文化习俗在推动书法史的发展。在这中间,杰出书法家的艺术实践,是推动书法史前进的重要因素之一。
三,书法史的发展规律是:“苟日新,日日新,又日新”。
四、汉字是书法的载体,同时又是书法的文化暗示。
五、多种书体,促进了书法的创新,包括书体,技法与风格的创变。
六、请问,足在在什么地方看见过我不赞成“大众普及化”的说法?我十多年来一再申明,书法活动的大众化,这是社会的进步,是一切劳动者那圴获得的文化权力的表征。而我担心的是书法这门在艺术史上的“精神文化”有可能褪变成一种剪纸等民俗文化。我们有责任作“普及”与“提高”的双重努力。人多并不一定就出精英吧?比如,中国骑自行车的人很多,世界第一,但世界自行车运动的冠军却很少,你说是吧?

li66peng

刘公您好!

07年,您在本网也在线和网友交流过,今天又举行这样的活动,感觉很有意义!
    我想问刘公以下问题:

1、当今书法强调技法,有些书法专业的学生临帖非常像,但是创作较差,他们也是缺乏文化的支撑吗?

2、临帖如何能临的像?临帖关键要注意哪几方面?临帖和创作的关系是什么?我觉得我也临了不少,就是写的不行。临习

和创作要穿插进行吗?

3、书法重点应该表现什么?是不是一个人的修养到了一定程度,书法就可以自然流露出一种高古的意境呢?魏启后曾说,没必要去追求风格,自己写自己的字就是风格(大体意思),因为每个人写字都不相同。您认为这种观点正确吗?

4、古人说,欲书先散其怀抱。我也有此感觉,在很自然的情况下,写出来觉得还比较满意,可以追求却不怎么好!不知刘公书写时的状态如何?

5、写字写了10年了,断断续续,而立之年也没见起色,是否临帖很不到家?请刘公给点建议!
    刚刚匆匆写了几个字,祝刘公健康长寿!刘公顺便也指导我一下!请直言,我真心希望自己的书写有所提高!  谢谢!

刘正成:

1.不是,而是没有找到临帖到创作的转化方法。一般来说,所临的晋唐宋诸帖都是小字,如王、颜、米等,现在的书法作品比之大十倍二十倍,这就要像王铎所说,要想法“拓而为大”,才能把你所学的东西转化为你的创作。

2.如何临得像,只有系张芝那样,“池水尽墨”,舍此则无别法。

3.书法的重点是表达人的情感与意境,修养在书法创作中是必不可少的,但是修养不能自然转化为书法的技巧,尤其是“高古的意境”。要知道,古代文人无数,但写好字的只占少数。魏启后先生是说他自己,而不是说你,如果你没有熟练的书法技能,就谈不上风格,更谈不上有风格的书法家了。
li66peng

我写字有时单个看还可以,但是写一幅作品就不行,章法,字法都不协调,如何摆脱这种状况?多写,多临通篇的作品吗?

刘正成:

这可能是你在学习的时候,注意力主要在字法上,而忽略了章法的学习。多写,多临条幅类作品去学习章法为妙。