中国书法在线

(转)【对话名家】刘正成先生2011年7月1日20:00—22:00在线答网友

非马:

祝贺刘老师书法展览取得巨大成功!这是一次重要的展览!是真正需要举办的展览!
我在思考,为什么刘老师的展览具有如此巨大的感染力?书法研讨会的发言异于往日,每位专家发言的质量都很高,而且最重要的一点就是他们发乎真情,完全没有吹捧的意思。一个对历史有贡献的人,一个真正的艺术家总会得到公平公正的评价!

我由刘老师成功的展览引出一个话题,那就是如何做一个优秀的书法家?其实我明白人与艺是不可分割的,“苟非其人,其书不贵”,我只是想听刘老师能够具体谈一谈。

刘正成:

谢谢你对我的展览的积极评价!
苏东坡说过:古人论书,兼论其人生平,苟非其人,虽工不贵。“工”与“贵”都重要,如果不工,只是文献而已,既“工”且“贵”,乃是法帖。
王子庸:

二,刘师中国书坛的昨天今天与明天》《当代中国书法的两大危机》,提出:

“形式问题当然是艺术的核心问题之一,如果仅仅从形式问题去做艺术发展的思考又是不全面的。美术化的视觉观念使书法创作获得历史阶段性的进步,但美术化又可能使当代书法艺术创作生命窒息,有而无,最终沦为书匠、画匠式的民俗艺术”

“重视文字的造型是当代中国书法的主要特点,同时,也是它的最大的弱点”

沃兴华老师看过这些话,给我电话,说“心中一动”。
沃老师是个极为纯粹的艺术家。

老师说过,您针对的是一种书法现象。

是啊,那些应该心动的人恐怕没有心动。

大家一直津津乐道“造型”“形式”,认为是当代书法的最大收获。您却当头棒喝。
那么,老师心目中高明的书法是什么样的呢?
由于整个文化生态的原因(断裂),由于个人素养的因素(失衡),您觉得这样的书法,对一般的书法人来说,实现起来是否很有难度?

刘正成:

沃先生的“心中一动”很好,以后也许就有机会切磋切磋了,现在最忌的理论是不痛不痒。隔靴搔痒。

我心中高明的书法是可王羲之《兰亭叙》,颜真卿《祭侄稿》、苏东坡《黄州寒食帖》。

马克思说:一切存在都是合理的。一个时代有一个时代的文章和艺术,个人岂可逆天?也许天降大任于你也!哈!
王子庸:

三,陈洪武先生代表中国书协,在您的展览开幕式上激情致辞,对您的历史贡献和书法成就高度评价这成为展览的热点之一。大家说,虽然这来得迟了些,但是您应得的。
      对此,您如何评价(您当面透漏过一点,俺没好意思再追问)?您似乎看得很淡。

刘正成:

你对我近些年的思想兴趣应该有所了解,你会认为我多么看重中国书协对我的评论吗?
陈洪武先生,我很尊重他,当然也感谢他,你还记得王铎的话吗?“好书数行”这个追求不是更吸引人吗?呵呵?
王凌:

尊敬的刘老师,你好
您是我们当代书坛举足轻重的人物,很敬佩您,刚看了网友提的问题都与书法有着联系,我想问点别的,你是怎么样看等“婚姻与爱情”的?谢谢。

刘正成:

关于婚姻与爱情我不是专家,对不起。不过现在各个电视台都在办这方面的节目,如湖南台,江苏台,浙江台,安徽台,都办得不错,建议你去看一看。
  王子庸:

四、张培元先生在您展览研讨会的书面发言稿中说:

“我是在筹备《书谱》杂志的复刊时,听到有关刘正成的传说的。来看我的人都不自觉地会谈起刘正成,这让我好生好奇。所以,复刊之前,我拜访了他,那次拜访收获不小。零距离的接触,给我一个感觉,这是一位真正的大师。我相信,我对他的理解未必会有大错。

让你如坐春风;而且,基本上一点架子也没有。着实难得,这才是大师。

感谢他以他的积学和努力为我们做了那么多的事情,其中很多是具有开创性的、示范性的。当然,那些工作都是在中国书法家协会的平台上做的,全部算在他个人头上是不合适的;但是,如果不是刘正成,二十世纪末期的中国书法肯定是另一种样子,这应该是有共识的;我想,大家对此不会有太大歧义。

有一次,我对他身边的工作人员说:你们能在刘公身边工作,是一种福报,你们现在未必能体会。也许你们会觉得刘正成其实也没有什么,甚至不如你们自己。这就是“近庙欺神”。但我希望你们能珍惜,若干年后谈起今天,可能会有不少人羡慕你们。有时间的话,多陪先生说说话,多请教一些问题,比到外面考博士受益要大。可能的话,最好能做录音。现在还有机会和时间,但如果不珍惜的话,以后只能后悔。”

称呼一个当代人为“大师”是需要勇气的。据我了解,培元先生是一位有抱负有担当的人,他不是随便说话的那类人。
这是不是第一次有人在书面上公开称呼您为“大师”(听到肯定不是第一次吧)?您看到这两个字是什么心情?

刘正成:

张培元先生的话对我是鼓励,他是我的好朋友,把我的人生标的提到高不可及的地位,让我出洋相而已,哈!,千万别当真!
埔客人陈永富:

刘老师,你好
   我习书多年,总感觉有不满足的地方,有人说我的书法缺乏情感,过生硬。想问老师如何看书法与情感?
谢谢

刘正成:

“书法与情感”关系,如同我前面所说“唯情而已”。但在“习书”的时代,这种关系还很难谈。庄子云:“技近于道”。无技何以论道。当你觉得自己的书法还不能表达你的情感的话,就说明你的“技”还很欠缺,心有余而力不足矣!你说呢?
田晓华:

请刘先生指点学生作品,包括今后创作方向

刘正成:

我觉得你的字已进入专业级别,至于你要我“指点”“创作方向”,应该让我对你多了解些才行。让我对这几幅字提点意见可以,把米字写得很自由,是你的特点,但有些点画未工,如“事”字的竖笔,“辰”字的撇笔,让字失去了力量。

下载次数:2

下载次数:1

古风堂主人:

刘老师节哀!一定保重身体!
秦台长参加完老师展览后给我带回了《晤对书艺》,最近正在学习中,深深感谢老师!!
以下问题请刘老师解惑:
1,
http://www.zgsf.com.cn/viewthread.php?tid=27420&extra=page%3D12  这是我在“书法在线”上发的一些习作,请老师为我把把脉,该注意哪些问题,该在哪些字帖上多下些功夫?尤其是大字,总是感觉很不如意。
2,我09年中国书法院结业,离开学校后应该如何更好地“修炼”?该在哪些方面多下些功夫?
祝愿老师身体健康!吉祥安乐!
                                   书法院第四届学生  王小宇

刘正成:

1、只看了你在中国书法在线网上的部分作品,主要印象是洒脱而多变,我很喜欢。
2、还是前面说的,学习,学习,再学习!
养贤堂:

刘先生强忍悲痛,不因事忘约,高义令人佩服!网上拜读先生作品,震人心脾,成诗一首,在此奉送给先生:
呼风唤雨如神助,笔底乾坤料未及。境界能开新气象,书生不负待人知。
请问先生“文性”是先天而生还是后天学而后生?如果先天而生,那么后天学又何必?如果后学可达,岂不人人可及?我颇留意书坛内书坛外的种种书写,包括小孩的书写,对此二字似有所悟,又思不得解,请先生阐述,另请问先生“文性”的流露从作品的哪些方面可以看出?谢谢!
请先生增设一等奖一名奖励予我吧!

刘正成:

谢谢你的赠诗!
所谓“文性”,不知具体指什么?是指文学与艺术的风格吗?好像又不是。,我不知道怎么回答你。
增议一等奖不一定奖给你吧?你这事要问傅坛主!
li66peng:

刘公您好!
    从您的书法展中看到了曾经在我们县的尚书记,也得知您曾经来过我们博兴,倍感亲切。
    您如何评价窦希铭的字(您曾经给他写过序)?初中时和窦同学,感觉其书法基础很好,目前看他的字的确也不同于当下的流行书风。您觉得一位书家,30左右能定型吗?当代书家应具备什么样的素质,诗书画印全部精通吗?作为书法爱好者,除了参加书法展以外,如何证明自己的实力呢?
    希望刘公有机会再来山东博兴游玩!

刘正成:

是的,尚书记是我们大家的朋友。

窦希铭你这个老乡字也写得不错,特别昌近几年进步很大,有自己的个性,至于谈到30岁定型,似不可能,曾不闻“人书俱老”之论吗?诗、书、画、印全通当然好,专精一门也不错。   

得到优秀书家的认可,也是证明你的实力的一种途径。谢谢你的邀请。