中国书法在线

(转)【对话名家】刘正成先生2011年7月1日20:00—22:00在线答网友

中州史志伟:
刘老师你好!在02年的时候读过您和魏明伦先生峨眉对话的文章,强调书法需要人文精神和文学底蕴。很受启发。
很赞同石开先生对您作的评价,到位!

问一个问题:为什么你的展览用“江山寻绎”作标题, 这四字可以诠释您的作品吗?
祝身体健康,多保重!!!

刘正成:

我在序言里说过,这四个字被我女儿翻译成英文后变成“在自然与历史中去寻求创作的灵感,这倒是一个很好的注解。
臭豆腐学书法:

问个问题,我坚持写简体字,这个对吗?
我的目的原先是很简单的,就是希望书法更大众化一些,所以写简体字的

汗,我也冒着被批的精神,请刘老师帮我看下字?我学了一年了,不过刘老师如果没时间的话,就当没看到我的字哈,没关系的哦

刘正成:

简体字不好写,把简体字写好了,你就功德无量了。
你的字还要临帖,多学习经典,才能找到艺术的基本规律。
王子庸:

五,在一个平庸的时代,活出传奇,这有些不可思议。
刘师做到了,虽然相当程度上是不得已。

几乎世间所有的一切,您都体验到了。
从艺术史上看,苦难几乎是成就一个艺术大家的必备因素。虽然,现实中谁也不愿遭遇苦难。
回顾波澜起伏的来路,若重来一次,您还会做同样的选择吗?

刘正成:

谁愿去遭遇苦难,我又不是傻瓜!

如果仍然干书法这一行,我的选择又无法回避苦难的话,还有待重新考虑,哈!这个世界本来是不可知的,谁知道呢?
王子庸:

六,网友书法无限说:“第一次现场看到刘公的展览作品,留恋展厅两个多小时,感觉非常震撼,气场之强大,从未在别人的展览中见过。能有如此能量,当代唯刘公也!”
对您现在的书法创作,您自己如何评价。您好像有过书法历程三段说。

刘正成:
我自己对当下的创作评价是有进步,但是,尚未达到人书俱老的境界,还有相当大努力的空间。黄道周说王铎“五十自化”,我五十岁时刚成熟,也许到七十岁时能化。你想,齐白石也是七十自化,但愿我们能像齐白石那样长寿
   王子庸:

七,蔡树农先生在《美术报》撰文:《刘正成又站出来了》。

网友薛元明说:“真正有本事的人是打不倒的……其实现在回头一看,正是这种挫折,让他坚持做了很多实事。真正要在书法史中站住脚,就是要靠这些,而不是那些会议,开幕式,更不是那些呼来呼去的马屁了。有的人不用打,就自己倒下了。我觉得刘公,不存在又站起来的问题,因为从来不曾倒下。”

您自己怎样看呢?

刘正成:

哈,让别人去说吧,我走自己的路。
王子庸:

八,听说刘师要建立“付淑群青年书法学术奖”。这该是对师母最好的纪念了。
能否请您谈谈具体设想?

刘正成:

我女儿继承了我太太的现金,拟回英国去设立“付淑群青年书法学术奖励基金会”,在现有的50余万元人民币的基础上, 不断注入新的资金,维持连续的颁发奖金,初步计划第一次颁发三人,每人奖三到五万元人民币,以后每年发一人。这个基金会虽然是民间的,但评委是当今世界书法学术界中顶级的,让它真正起到鼓励青年书法学者的作用。基金会正式成立后,将会颁发奖励章程,其中评奖规则草案还可以广泛征求意见,现在时间有限,恕我只能到此为止。
风雅斋主:

刘老师你好:前些天看到你的书法展,对我启示很大,非常喜欢你的书法, 贡布里希说:”现实中没有艺术,只有艺术家”,是的,没有艺术就没有艺术家,反之亦如此。我是一名在校的大学生,学习书法专业,自幼非常热爱书法,也遇到很多困难和挫折,但它们阻挡不了我的脚步,因为我是为自己写字。前日在书法网上看到你有时间答问,一直期待,  我想问刘老师几个困扰我的几个问题:  1  石开老师说艺术是时代的产物,一个时代的有一个时代的气息,请问 时代的气息,您认为是什么那? 那怎么样才算“守旧”?     2 书法是所谓的写毛笔字,那写毛笔字一定是书法吗? 3 有些名家有时评论一件书法作品说俗,书法 有 俗 吗  ?

刘正成:

1.关于当代书法的时代气息,请你参看30楼附近的有关回答。
2.其实你自己已回答了自己的问题。
3.所谓“俗”,就是从众,缺乏艺术的独创性而已,任何艺术均有“雅”“俗”之分。
临沂小生:

刘老师您好!您常来山东,与山东很有缘,想问几个与山东有关的问题:

1、您对齐鲁文化有怎样独特的见解?

2、您对山东书法的看法?

3、您对山东人的印象?

4、魏老说过您最懂他,请您谈谈魏老与其他书法家最大的不同点?

刘正成:

1.齐鲁文化是中国文明可骄傲者之一,其中的孔孟之道奠定了中国文明两千多年世俗文化的价值观!
2.山东是个好地方!
3.山东人值得交!
4.魏老的书法最大特点:不同于人,具有时代新元素。
文刀晚辈:

刘老师,您好!
   感谢您百忙之中抽空为大家服务,很是钦佩,我是一个书法爱好者,算是入门级别,最近一年在临米芾的字,很喜欢米芾晚年的字,如《珊瑚帖》,有两个问题请您解答一下可否?
  1、请您谈谈在临米芾作品时应注意什么?
  2、请您谈谈“转笔”!

刘正成:

1.临米芾作品忌每步亦趋,不越雷池半步。
2“转笔”就是手指拈动笔杆作水平运动,让笔锋随时调动方向,出锋则得方笔,藏锋则得圆笔。
瞎驴吃草:

请教刘先生:
   本人感觉行书的结构,很难把握,为什么兰亭的结字那么优美呢,是否有什么规律可循.

现在所谓二王书风充满展厅,书法人又很少不习兰亭的,甚至有人可比复印机,为什么世间不见兰亭风格的作品呢,是世人无法做到,还是书法人不愿做.
    谢谢!

刘正成:

行书的结构很难,是因为你的楷书结字功力尚不到家。《兰亭》结字好,在于《黄庭经》、《乐毅论》的结体功夫过硬。
经典不可复制,也不必复制。我们需要自己时代的经典诞生。