中国书法在线

(转)【对话名家】刘正成先生2011年7月1日20:00—22:00在线答网友

养文轩:

从20世纪80年代开始,刘公便一直成为晚辈从未间断过关注的一位当代书法大家,特别是其身处逆境仍能一如既往,忍辱负重,坚毅前行的精神品格尤为令人感动!以书法的名义向刘公致敬!

向刘公请教三个问题:

1、刘公主持编撰的百卷本《中国书法全集》,上迄商周,下至当代,囊括了我国书法发展史上的优秀作品,堪称当代书法的学术巨制,被外界称为书法界的“四库全书”。《全集》从上世纪九十年代初问世以来,就受到顾廷龙、季羡林、李学勤、冯其庸、金维诺等学界大师的高度评价与赞赏,季老称:“《中国书法全集》是开天劈地的,为我们民族立了一大功。”这是刘公对当代书法事业的巨大贡献。请问刘公,您对《全集》是如何进行历史定位的?是否考虑择机举办一场以《全集》为主题的学术研讨会,以进一步挖掘其学术内涵,更好地实现其学术价值能效?

2、一直欣赏刘公不仅将书法视为艺术,更视为文化的理论观点与价值选择,您不同意“书法艺术同书写的文词无关说”,认为书法家不能仅仅当“文抄公”。请问刘公,您是如何将自身深厚的文化涵养贯穿于您的书法创作过程之中,这种贯穿方式如何转换为实实在在的书写,以体现书法作品的文化情感与人文关怀?

3、身为国际书法家协会主席,您为当代书法的国际交流作出了不可磨灭的贡献,请问刘公,当代书法国际交流除了一般的展览、学术研讨等方式之外,是否还有其他更为有效的交流方式?如何消解文化隔阂引发的交流障碍,真正实现书法核心价值的传播?

借此机会,祝贺刘公“江山寻绎” 书法展获得圆满成功!

并痛悼刘公夫人淑群女士!

刘正成:

1、自己不便对自己的工作做结论。季老等的高度评价和赞赏是我所努力的方向。你提出召开《全集》主题学术研讨会的建议很好!

2、我从16岁临帖学书的同时,就在学习之文学,文学和书法是我,“艺术双楫”。我认为,文华是难以外加进去的,当必须一同孕育而成。

3、国际书法交流的实效,有赖于书法作品的实力地位,好的作品自有魅力,但同时,这种交流又不是炫耀,而是心与心的沟通。,国际书法交流核心价值是友谊与和平。

kiui7878

刘老师,您好!
请问怎样才算是一个不失文化的书法人,是学者?是诗人?必须读过哪些书?作品上如何反映出来?怎样反映?怎样才算掌握了书法技法?

刘正成:

读书的范围无止境,至于读书单,名人已开了不少,可去查找参考,作品完善了,技法就可能掌握了。
甘苦:

沉痛悼念付淑群女士,请刘公节哀!
学生有三个问题想请教:
1.当前书协的体制,受到众多质疑,改革之声为识者呼吁,作为曾经是书协一名活跃的组织者,如让刘公重掌权柄,你认为对书协要如何进行改革?在当前书协体制的影响下,是否会出现有识者自结成盟,从而促进民间结社的风气?
2.刘公对当今书坛多有针弊,你认为当前书法缺乏人文价值,请你为将书法作为安身立命之道的追求者指明恪守及探索的方向和做法。
3.当前书协的评审机制存在诸多弊端,其中以复古为号,实以摹古、复制古人法帖为评审准则,一方面使书法的时代创造性缺乏;另一方面使许多技艺水平一般的作者通过复制作品进入国展的殿堂。你认为这种状况需要如何导正。
                                                  以上提问不知妥当,不当处,请海涵

刘正成:

落花流水春去也!如果体制不变,任何人也无法逆转中国书协的现状,包括我。不过,沈鹏先生在最近书协30周年的书协发言中提到“去行政化”,这是福音,我赞同。至于你提到”民间化的问题,也是好建议,这是艺术发展的良性生态。

2、你提的部分有鉴于此同,已经证明你的方向找到了。

3、当前的书协是一个官办的艺术管理行政机构,它本身不应该提出具体的艺术主张,它可以提出艺术发展的方针政策,那就是毛主席说过的“百花齐放,百家争鸣”,前者谈艺术,后者谈学术,复制经典可以拿到书协的入门证,但拿不到艺术的准入证。
寸文:

久闻刘老师的大名,从未奢望能与老师对话,今天有这个机会就斗胆问老师个问题;就是目前有的人打着创新的旗号,肆意歪曲和践踏传统书法。久此下去中国书法的前途令人担忧!不知老师对此有何感想?

刘正成:

创新的旗帜应该高举,至于创的好不好就与旗帜无关了。有人说过:“欲变而不知变。”要“知变”那可不是一件简单的事情。因此难,我们更要努力,为创新者大呼:加油
宁波:

俗话说:"笔墨当随时代",请问刘公,以您观点,未来十年中国楷书的发展方向是什么?(难道仅仅是魏碑,墓志与唐楷的结合吗"?谢谢

刘正成:

谁也找不到楷书发展的具体方向。如果勉强答之,则继续研究魏晋和隋唐经典,看我们保留了什么?增加了什么?让我们在与经典的“和而不同”中进步。
孔研:

刘老师您好,先谢谢您能为广大书友提供这个机会,几个问题:

1.写小楷要有古意,该从哪些方面着手?

2.写经和钟繇、魏碑、隶书都有着什么样的联系?

3.当代写楷书或小楷,有什么机遇,面临什么困境?

4.写黄庭坚这样已经表现极致的路子,如何去融化兼并他家,再学哪些来补充调和呢?

5.如何看日本的古代书法和近现代书法?有哪些优缺点?除了三笔三迹还有哪些书家可以学习?

6.唐人行草的笔法和宋人行草的笔法区别是什么?

7.字法问题:看一些字帖上面,“无”和“無”,“万”和“萬”,2种写法都出现,如何区别使用呢?

刘正成:

1、要有大意,这学有录意的钟繇。
2、它的书体不同,但按形成先后摆他的秩序:隶书,钟繇,魏碑,写经。“物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。”
3、当代学楷书和小楷没有什么特别的机遇,困境则是写的人少了,尤其写得好的人少了。
4、黄庭坚的书法风格很独特,难以融入他字,兼学一点王铎如何?
5、日本现代书法是中国晋唐书法的翻版,三笔三迹与中国一脉相承,近现代书法受到两个影响,一个是受赵之谦影响,兴起碑学书风,诞生青山杉雨一批大家,另一个是受西方抽象绘画影响,兴起少字数书法,诞生了手岛右卿和宇野雪村一批大家。
6、唐人法度来格,宋人意志新奇,唐人以中锋为文,宋人则侧锋取势为妙,
7、这两种写法可以随意选择,主要看章法结构中的繁简合度而用。
王凌:

尊敬的刘老师您好,得知您要在线答网友提问,期待了几天了,学生写了一幅隶书,想请刘老师提点一下,并给学生指点方向。谢谢!

刘正成:

我的屏幕未显示完你的作品,看起来你是临帖。我想,学隶书可先学汉碑,蚕头燕尾都能写好以后,再考以简书可成。

山野中的闲人:

老师你好:
1,您如何理解字因人贵。
2,每个人练书法的心理不同,您如何看待当今年青人的书法心理观,或成名或没有成名正在努力的人。金钱至上的年代,我们的心理真的是为了纯粹的书法艺术吗?
3,一代书家是经过几十年才能练成的(有的人甚至一辈子也成不了),现在所谓的书家几年就可以,是人们的智慧提速了?还是我们的书坛如足坛?请指教,谢谢

刘正成:

1、字因人贵,是指作品的人文价值。
2、你问的很好!没有超越的心态,难以学成超越的艺术。
3、有人说书法很浮躁,艺术有泡沫,我同意。中国文化艺术的历史的悠久和经典的高度,岂可浅尝可得之!
双桂山人:

请教刘老师三个问题:
     1.什么叫书法?请刘老师给个定义;
     2.有无必要划分书法创作的群体?比如过去有文人书法·画家书法·纯粹书法·民间书法等说法,近年在口语乃至媒体中又时常出现名人书法·江湖书法·老干部体·展览体等。刘老师对此怎么看?
     3.刘老师是否将自己的书法直接定格在文人书法当中?

谢谢!

刘正成:

1、我尚未得出书法的定义,抱歉!
2、划分书法群体一事,一方面的文人结社的现状,另一方面是评定家术语。前者是中性的,后者是有价值观取向的。你可以有关评论中去慢慢琢磨道理。
3、自己难以给自己把脉辨痕。如果把我摆在“文人书法”这一堆里,我也不反对。

汲古斋主人:

刘老师您好,祝贺您书法展览圆满成功,也对付老师驾鹤西游表示沉痛的哀悼。

刘老师,一直很想和你做一个对话,正好这一次有这样一次机会我很是珍惜。我是您的崇拜者和支持者,但既然是对话那就想和您对话出一些我关注的问题,可能尖锐,请刘老师理解。

1:刘老师为什么这一次对话不在书法在线进行?

2:刘老师您这几天经历了人生的大喜大悲,您肯定有太多的人生感悟,不知道您可不可以给我们网友谈谈您现在的一些人生感悟。

3:中国当代书法史我们不知道谁会留下一笔,但您是我唯一可以肯定写上一笔的,但实话我觉得是您编撰的《中国书法全集》做了一件造福千秋子孙的好事大事,使您会留下这样的浓墨重彩。您觉得您的书法墨迹会不会也在中国书法史上能不能留下一笔精彩记录,您觉得您的书法作品实力在当代和哪一位可以相提并论,如:启功、沙孟海、林散之、高二适等等,可能这样的对比有点不科学,但量化比较我们会觉得实在和清晰。还有,就是您书法不同于古人、前人最具有自己独创性的风格是什么?

4:看了您的展览和您关于展览的文字,我很是喜欢您关于情景和书法的关系的书法作品,刘老师您觉得这一次展览要是让您说出您最喜欢和最能代表您目前最高书法水平的书法作品是什么作品,虽然这些作品都是您的“子女”,但水平肯定有高下,请您不要回避直接告诉我们网友和您喜欢的理由,就一副。

5:刘老师,这一次荣宝斋书法个展陈秘书长代表中书协给您很高的评价,林岫老师也到场祝贺,您认为这是官方对您的肯定吗?是间接对您的平反,还是对您的安抚?您认为您的冤假错案会有官方平反的那一天吗?

6:木秀于林风必摧之。刘老师要是再回到从前,您还回到您在中书协原来的位置,您还是当时中国书坛最具有影响力的书法官员,您会做一些改变吗?这么多年来,您肯定会在做思考,您觉得您这样的境况是什么造成的?自身的因数有多少?

7:知道刘老师一直在写一些回忆文章,您会爆料一些大家不知道的书坛事件吗?是忠实的记载,还是有选择的记录?

8:滚滚长江东逝水······刘老师是逐渐走向幕后做书法理论的研究和出版,还是随缘,做一些自己认为对书法有益的事情?

还有好多想法,因为刘老师是在线回答,可能时间不容许,那就这样,祝刘老师一切顺利,万事如意。

后学:汲古斋主人李启明顿首

刘正成:

谢谢你的哀悼与祝贺!

1、中国书法网的总版主邀请我做这个对话,也是作为我的个展的学术活动之一,我何乐而不为之?中国书法在线也可以做,但我感谢中国书法网的主办和参与。

2、关于我的人生感悟,留着以后慢慢谈如何?

3、古人谈:“盖棺论定”这是的论。我觉得只要努力就好。当然,“好书数行”也是我的梦想,我们这个时代不是都在大谈梦想吗?哈哈。

让我给启功等前辈比较,你不是给我出难题吗?如果我以自己的长处比别人的短处,我就优。如果我以自己的短处比别人的长处,我就劣。我的独创风格,我自己都看不清,也许看清了,我的艺术生命也就结束了。哈哈!

4、很多人都喜欢我的“松低压竹,草长碍花”和“心画翰墨,神马浮云”那两幅对联,与我有共鸣。又有人喜欢我的“春夜喜雨”草书巨屏,我也赞成。正像你所说的,子女中有优劣,但有不爱子女的吗?如果你坚持我不回避,我就说“松低草长”那一幅吧。“书如无意于佳乃佳。”这是我在中山公园写大字时偶然欲书而成,所以字中少雕琢,比较大气,不知以为如何?

5、严格说来,公安部督察局和西安市公安局在2005年6月向我宣布撤销案件文件时,就已经是平反了,这是“罪行法定”的原则,只是中国文联、中国书协是法盲坚持错误决定而已。“右派”的解放等了二十二年,我才十来年,我有耐心等待那一天的到来。至于你提到的陈秘书长和林顾问,这是两个难得的好人,他们两人至少代表中国书协仍有良心良知在。

6、我在中国书协当年的位置上,所做出的那些事,也许只是偶然和例外。我所遭遇的一切,一方面是体制造成的,另一个方面也是古往今来的常态。你不下地狱,谁下地狱?自身的因素很多,但主要的是我有一个梦想,这正是实现梦想的必然代价。每一个人都有缺陷,任何一种缺陷都可以在导致失败的理由,不是吗?如果你有兴趣的话,可以参见《书谱》之《刘正成反思录》。

7、《我与书法二十年》一共50字,在网络发表了18万字,还有32万字等待以后发表,也许其中有你所说的“爆料”。我的记录当然是有选择的琯,人能记住所有的事吗?即使记得,用多少文字才写得出来,但肯定所写的都是真实的。

8、我的研究是围绕《中国书法全集》这个庞大的学术工程,这是二十年持之以恒工作,你不认为这是有益的吗?

你的问题已经够我受的了,好在提了8个,再提,今晚大家别睡了。哈!侯勇已经伸了好几个懒腰了