中国书法在线

(转)【对话名家】刘正成先生2011年7月1日20:00—22:00在线答网友

汪海权:

书法家,没有不关心创新的,没有不关心时代精神的。但是,似乎普遍的认为,西方哲学、美学理论应用中国书法,将会给她带来负面影响。但我觉得中国当代诗歌出现了那么多优秀作品,这与西方理论的影响是不容置疑的。

我的第四个问题就是:
中国书法要表现时代精神,哪些哲学或美学理论能成为其理论基石?(这是想请刘先生给我推荐几本有意思的书籍)

刘正成:

从满清入主中原,又到“康乾盛世”,中国便落后了,《红楼梦》只是个例外。三百多年来,西方文明主导了世界的文化方向,中国现在学习西方先进文化思想,包括认可普世价值在内,还有很长的路要走。我不喜欢文化民粹主义思想,因此也同意你的意见。你想,中国的文学理念达到两条,托尔斯泰、泰戈尔的思想和艺术高度了吗?我想,在学习西方方面,在古代伍蠡甫所编《西方文论选》应是必读书。在现当代,哲学和艺术哲学上,弗洛伊德、萨特、海德格尔、贡布里希应是我们关注的重点,不知以为如何?
汪海权:

“体制外”、“去行政化”、“非官方”等等词汇,是大家最为关心的。这使我想起了上世纪80年代开始的诗坛、想起了南方科技大学的教育改革、想起了网球运动员李娜的成功,当然,您在这方面的很多观点我也比较了解。

我的第五个问题就是:
“去行政化”在书法上,个人行为是不是也很有效(如李娜)?如果是的,那么我们的每一个个人在思想上、在行动上,主动“去行政化”不就行了吗?

刘正成:

李娜我很赞赏,但李娜是特例。当然,在个成才的路上,我也同意你的说法,但是,在谈到体制问题时,去行政化又是正确的命题了。

翰墨兰亭:

刘老师好!很早以来一直崇拜你,曾在一个帖中引用了一句古词“青山遮不住,毕竟东流去”来比喻你,这也是我对你的人格的评价。

我想提几个问题:从中书协的各种展赛和舆论导向看,中书协在把“二王”书风视为正真意义上的中国书法,请教刘老师,这种导向正确吗?如果正确,它将对未来中国书法的发展有什么重要意义?如果不正确,那它又将会给未来中国书法的发展产生什么影响?将当今以“二王”为宗的书法说是“伪二王”妥当吗?如果妥当的话,那么是不是也可以把以魏碑为宗的书法称之为“伪魏碑”?这种说法有好处吗?有坏处吗?什么是中国书法?中国书法有法吗?如果有法,那么以什么为法才是真正的中国书法?谢谢刘老师!

另请刘老师针对我写的字指导一下我今后努力的方向!再次谢谢刘老师!

刘正成:

学二王,学魏碑,都是学书法的良好选项,现在问题,不能要求所有书家都只有某一项选择,这是文艺生态的灾难,想一想,现在的诗人,能要求他们都学李白,杜甫吗?这不是一种天大的笑话吗?你的字秀劲多变,略欠骨力。
张艺星:

刘老师,你是我们共尊的书法长者,我想向你请教几个问题?
“书法自古延今,是我们中华民族的精粹,为什么当今时代无几人真正达到古法的顶峰,而且变成了一种官书,一切与金钱和权力搭肩,不是像古时那么来的纯洁,那里还有当年“竹林六逸”那样的自然,为什么?这样一种入世情怀竟无几能及的?

刘正成:

人们说“世事日下”,便是你的担忧,不过,中国文化是会延续下去的。当然,一个时代有一个时代的文章和艺术,形成一个又一个的山头,顶峰则难以断言。对当代文艺的评价,可能要等待后人才有定论的了。
闽南一小马:

刘老师:我想提三个问题.
第一个是关于书法的学习和创作:中国的书法,一定要走碑学,帖学之路吗????有没有其他的道路可走???中国的书法,一直在强调,走进传统,破除传统,创造自己的个性.而传统,就是那些碑学,帖学吗??
第二点:关于书法的美.书法有美,才得到大众的欣赏和喜爱.书法的美是什么???书法的美在于字体线条的美吗???体现在线条的苍劲,老辣,干枯,温润,有力吗???或者是,书法的美,体现在字体的结构,书法作品的布局上吗???请举个例子说明一下.
第三个问题是:很多书画鉴赏家经常在评价一副作品的时候,说道火气两个字.请问,一副作品的火气有具体的表现形式吗???还是只能靠鉴赏者的感觉???一副作品的火气,我只能理解到,在于书作者当时的写作心态,心情,修养,还有多年的练习自然形成.有火气者,不好,凶,狠.但火气过大者,也有可能变成霸气,气势,好,佳作.请问,如何鉴赏作品中的火气???

刘正成:

1、书法要前时,必须有它的参照物,那就是经典,学碑学帖,是为了新的创造。
2、关于书法的审美,三言两语说不清,如果有兴趣的话,请参阅拙著《书法艺术概论》后,我们再来讨论如何?
3、所谓“火气”,就是艺术锤炼不够,作者的表达手段被观赏者一眼看穿。让人看出门道的艺术,当然是较为肤浅的。
慕雪轩主:

刘老师在创作中喜欢大字还是小字?就大字创作和小字创作而言,最应该注意什么?

刘正成:

大字,小字我都在写,无所偏爱,主要看彼时彼地的心境和条件而论,按邓石如的说法,大字难于结密,小字难于宽舒,这也是一般的创作规律。
泥巴老农:只有一个问题请教:笔法是被人创造的还是被人发现的?

刘正成:

笔法当然是被人创造出来的。
谢天勇:

尊敬的刘老师,很荣幸能在书法网上聆听老师的教诲,后生有个问题想向老师请教一下,“对于书法我认为是技法与思想的产物,其实面对您的作品我是很困惑的,如果从技法上讲,感觉您的思想似乎更高一筹,但是从思想上讲,您的技法也出人意料,您是如何看待技法与思想的关系的?”

刘正成:

我觉得,一幅字要学得好,往往在你忘记技法的时候,所以如蔡邕所说:“夫书,先散怀抱,”苏东坡也说:"书初无意于佳乃。”就是这个道理。
何处醉:

尊敬的刘老师您好,请对习作指导一二,不胜感谢。

刘正成:

我很喜欢你的字,用笔用墨均有节奏变化,红十字也繁简有致,如果用笔再大胆泼辣一点的话,或许会又有新境。
王木祥:

刘老师您好!请刘老师指点,谢谢!

刘正成:
胡小石先生说过,书法的线条,要像钟表里的弹簧,不要像汤锅里的面条。我想,这两句话可以借鉴,让你的点画写得扎实而有弹性。