中国书法在线

曹宝麟在刘正成书法研讨会上的发言

曹宝麟在刘正成书法研讨会上的发言

曹宝麟

很荣幸参加正成兄的书法展和座谈会。我和正成兄是同年,都是46年属狗的,在月份上面我大概略大三个月.交情也应该有25年了吧,我们是1986年第二届中青展时认识的,作为评委从这届一直到第八届中青展被终结,年数不算短了。我自信还属于孔孟之徒,告诫自己要恪守一个读书人的道德底线,不因为正成兄的穷和达而改变自己的立场。十年内他所蒙受到的不公正的待遇,尽管使他的身份有了天壤之别,但是我一如既往支持他。所以凡是正成兄主持的什么活动,《中国书法全集》的编撰也好,国际书协的成立也好,凡是有所命令和委派,我都是二话不说的,绝对不会改变操守。我想刘正成先生为中国书法事业在改革开放以来的复兴中做了这么多的工作是有目共睹的,但凡是做事都可能会有若干错误,只有不作为那才能永远保持正确。

很多书协掌权者,他们其实就是这样的人.袖手旁观专等着正成犯错误的机会以便扳倒他.正成兄竭尽自己的能力和工作热情推动书法事业的发展,居功至伟的人反而受到这种不公平的待遇,作为我个人而言,如再不支持他,觉得几乎是天理难容!在大是大非的问题上面,正如古语所云,
“疾风知劲草,板荡识诚臣“。有些以前的朋友对刘正成所抱的首鼠两端的态度使人寒心,原先都是门庭若市的松竹草堂座上客,到现在似乎连粘一点边都觉得趋避唯恐不及,幸灾乐祸者有之,落井下石者有之,难道不显示人心不古世态炎凉吗。我想这些人至少在道德层面有所亏欠,应该有所反省,你应扪心自问当年若非刘先生的提携,能有今天?所以在此也映照出世道人心。我对刘先生非常同情,也非常佩服,他受到这样的一个前所未有的打击以后,不愧是一条汉子,他绝对不服输,性格上非常坚强。他正象是一颗蒸不烂锤不扁的响当当的铜豌豆。当然我也看到过他曾经有过非常消沉的阶段,譬如他写的借杜甫的一联“文章憎命达,魑魅喜人过”,侧面反映了心里面一种愤懑吧。他毕竟是四川人,有很多地方把同乡苏东坡作为人生的一个行为楷模,他也像苏轼一样,用老庄哲学排遣苦闷。在这本作品集的扉页上有“泥龟”和“梦蝶”,我看就是正成兄的座右铭。泥龟和梦蝶都是庄子的典故,泥龟什么意思呢?就是乌龟与其被捕杀后空壳放到庙堂里当神灵供奉还不如苟活在污泥里面摇尾巴呢。但是我想他还是追寻一种梦蝶的更积极高扬的意境,物我两忘,肉体自由了,思想也自由了,独往独来,毫无羁绊。目前他能够调整好自己的心态是非常可喜的事情。

这次的书法展里面有很多比较大的作品,用墨枯燥,应该说还是表现了内心里面有愤愤不平之意,毕竟心里面的纠结到最后用书法来发泄,象张旭那样所谓一决于书吧,也许发泄以后,得到一点释放会平复宽慰一点。我想作为书法家,最后所能为的大概只有纸和笔了。这次我们看到也有很多非常感人的精彩作品,为他高兴。我非常荣幸,这次又再一次追随刘正成,我想既然定了交就一辈子誓不改易。就说到这儿。
难能可贵的老朋友::gif88::gif
::gif15::gif
真切的感情::gif88::gif