中国书法在线

邵岩:迟来的获奖感言——谢谢刘正成先生!

迟来的获奖感言:
谢谢刘正成先生!

文/邵岩

因为获奖,成就了自己。

中国书协成立到2000年这二十年的时间,刘先生主持的中青展,推出了一批中青年书法家,而这些获奖的作者到现在都是书坛的中坚力量,这都是源由他在评选过程中的公正,公平,艺术至上。我现在跟刘先生见面,也把新作拿给他看,比比过去,看看现在进步了没有。虽然,这个中青展没有了,但是有一种心理,觉得自己好像是仍然在准备作品参展一样,每次给他看作品,看作品集,仍然有一种想法,刘老师,你看看我的作品,还能不能评上一等奖。无意中,这个展览给自己树立了一个标杆,每次创作的作品就像参展一样,严格的要求自己,就怕退步了,让刘老师失望,暗暗提醒自己,努力努力做到最好。

获过几次奖都不认识刘老师,都没请刘老师吃过饭!
有许多人说中青展的获奖者是送礼送的。

86年,二届中青展,我写的“晴雪”作品获了奖,那个时候,我还没有来北京,都不认识刘先生,何谈请刘先生吃饭?送什么礼啦,我们根本就没那么想。如果靠送礼,那个时候我们能送什么礼啊,我们没钱,比我们有钱的有的是。

组织中青展,影响很大。评选打破常规,多元化的书法之路,让现代书法亮相中青展。现在展览这么多,我们也听到很多不公正的现象,我很气愤,自从有了那些不公正的展览,十年来,我没有参加过。

刘先生组织的中青展对作者的激发作用是很大的。因为是评选公正,所以大家都认真创作,真可谓废纸三千,每一次参展都想超越自己,拿出最好的作品投稿,把参展看得很神圣,很崇高。几次获奖,到现在大家都知道我,应该说得益于中青展,给这个奖,是对那个时候的肯定,当然以后的路,还得靠自己走,每次创作一批作品,像要参展一样。这样的心态,是通过获奖才有的,以至现在变成了习惯。

刘先生打破常规把现代书法引入中青展,当时受到的阻力很大,完全是站在艺术的角度,对书法史负责的角度上来做的。刘先生认为应该有现代意识的作品入展,获奖。他认为,现在是多元社会,讲传统也得讲现代,现代书法也是在传统基础上的创新。而结束中青展到现在十年了,中国书协举办的展览中就没有现代书法,这是一个绝对的保守主义的协会,在其它艺术领域里是很少见的。

刘老师把全部精力都奉献给了中国书法事业

刘先生这么多年(老伴的身体不好),还在编《中国书法全集》,那么大的开销,还得通过自己去挣钱,很辛苦,很累。

刘先生的房子,是其弟弟出钱买的。这么多年,没见过刘老师买房子,刘先生的车子也很普通。刘先生将文联分得的房子也是给《中国书法全集》几个年轻编辑免费在住。钱全用在《中国书法全集》上面。在他这个年龄的书法家,我在全国没看到第二位,所以,刘先生是让我敬佩的,没有谁能跟刘先生比。他把身心,财力,一生交给中国书法事业上,所以,我很敬重他,是他的才气和人格力量打动了我。

有时候想到刘先生,我都会热泪盈眶。前段时间在八宝山送刘先生夫人走,觉得刘先生那么孤单,为了他也为了中国书法事业真的需要我们后生多去看看他,为他做点事。

先说到这里,祝愿好人一生平安!

注:此为录音整理,经邵岩老师审阅后发布。
在邵岩老师的工作室里
照片 009.jpg
见过邵岩老师的书法,你可曾见过邵岩老师的国画??
照片 041.jpg
邵岩老师的小楷
照片 048.jpg
邵岩老师在创作中
照片 049.jpg
创作过程中。。。。。
照片 056.jpg
照片 058.jpg
邵岩老师在介绍他的作品
照片 061.jpg
潇洒出尘
照片 062.jpg