中国书法在线

{全记录}【西游记】刘正成西行访碑记

刘正成先生应请为何林先生题写雅号“中和道人”,遗憾的是没有拍到作品。
照片 512.jpg
照片 511.jpg
刘正兴老师为何林先生画墨竹一幅。
照片 514.jpg
照片 513.jpg
何林先生向刘正成先生表示感谢。
照片 517.jpg
照片 519.jpg
【刘正成西游记】之十
——返程(10月9日)

文/侯勇

返回兰州后,承蒙何林先生宴请接待,第二日(10月9日),我与刘天易,三马(8日晚上飞机到兰州)于下午两点从兰州出发,返回北京,刘正成先生、包治国先生于10月10日下午分别乘飞机返回北京、西安。刘正兴先生一行驱车返回成都。

从兰州出发,延京藏高速(G6)于晚上七点到达银川,在银川吃饭,一路驱车,经乌海市海南区抵达鄂尔多斯,已是晚上一点半,我们在鄂尔多斯住了一晚,第二日早上十点从鄂尔多斯出发,一路经呼和浩特、张家口返回北京,已是10月10日晚上十一点了。

途经张家口时,遇山颠峰燧,查阅得知,此处地处马市口,确为明长城,建筑材质为夯土长城,并流传有"总督刚饮三杯酒,错修长城四十里(由河北省马市口向南延伸向山西省碾儿岭的南北线长城。传说,这是明朝末年修八达岭至雁门关这段长城时,错修的四十里长城。),网友将“明朝末年误为秦朝末年,于是,又翻阅《中国历代官职大辞典》:总督为明清地方长官。其名之起,始于明正统六年(1441年)以兵部尚书王骥总督军务正麓川,初非专设之职,事毕即罢。由此可知,此长城为明长城无误。

晚上七点抵达八达岭与京新高速(G7)交汇路段,由于堵车,误进入京新高速延庆方向,后来才得知,此路段为八达岭高速限高,将大车导入此路段的,因此,堵车近三个小时,后来,通过当地请人引路,才离开京新高速,进入八达岭高速,返回北京。

从9月29日下午一点出发(刘正成老师为9月29日中午12点半的飞机前往西安),到10月10日晚上返回北京,途经河北,山西,陕西、甘肃、青海、宁夏、内蒙七省,停留太原,西安,白水,铜川,平凉,兰州,张掖,鄂尔多斯八市县,历时十二天,行程五千余公里,整个行程得到包治国先生,路毓贤先生,张岗岭先生,陈亚红先生,崔向升先生,何林先生,雷德庆先生,张建平先生等朋友的热情接待和支持,在此表示感谢。谢谢你们!
10月9日下午两点,从兰州出发,返回北京。
照片 521.jpg
往银川方向进发。
照片 525.jpg
宁夏
照片 529.jpg
蒙宁收费站,汉蒙文字从这里开始。
照片 537.jpg
海南区
照片 541.jpg
第二日10月10日,继续出发
照片 546.jpg