中国书法在线

致刘正成先生的一封公开信

尊敬的刘先生:
     您好!
     我叫潘灯,是湖北荆州的一名职业书法工作者,同时也是一名古文字探索者。今冒昧打搅,是想向您提点个人想法。由您主编的《中国书法全集》,是我非常喜欢的书,特别是古文字系列,一直是我探究的对象。可我发现这些书都只附图片、释文,未做详解、译文,临习者要想读懂弄通原帖有很大困难,特别是对古文字涉入不深的学者,更是如读“天书”。基于此,我在三年前就有这个想法:希望有志之士把《全集》所有古文字系列都释译一通。当然,这个愿望需要专家学者的共同努力,特别是您的鼎力支持。现在我花三年时间试着把《中国书法全集1甲骨文》专集已释译完毕,给我老师樊中岳先生及身边朋友看,他们都觉得不错,而且觉得这样做很有意义,您要认为可行,能否告我一邮箱,我先把书稿小样发给您看看,您再做定夺如何? 今斗胆进言,还望您多多包涵!
    我的QQ:895821910      手机:13872280547
    顺祝您:
             身体健康,万事如意!
                                                         荆州:潘灯 顿首
尊敬的刘先生:
     您好!
     我叫潘灯,是湖北荆州的一名职业书法工作者,同时也是一名古文字探索者 ...
潘灯 发表于 2012-1-11 23:03

代发正成老师致潘灯先生的回信

尊敬的潘灯先生:
您好!

谢谢你对《中国书法全集》的关注,也非常感谢你对《中国书法全集》及我本人的评价,你的建议提得很好,也非常感谢你能够用三年时间对《中国书法全集1甲骨文》进行释读,这一点,我代表《中国书法全集》所有编撰人员对您表示感谢,你的这种行为,也让我们倍受鼓舞,给我们编辑和完成后四十卷《中国书法全集》充满信心,因为,有你的支持,有你这样的读者,这是《中国书法全集》经历二十余年的编辑所得的最好的回报。

你所提到的关于古文字系列的详解和译文,这一点,我在《晤对书艺——刘正成书法对话录》里边也有提到,我们是从书法的角度对古文字进行一个方面的释读,不是专业的古文字研究的著作,所以,我们所针对的,是从书法的角度,去阐释和破解古文字之奥秘。

李学勤也曾经说,“中国书法全集》是从书法的角度,艺术的角度研究文字,我是从学术的角度研究文字,结果完全不同。”“就是从完全不同的学科,完全不同的学术领域,或者说艺术的范围,来谈古文字的话题。这些本来不是一回事,可是也有一些重叠的地方,比如汉以前的文字,用我来研究的话,我是从考古学的角度,从古文字的角度进行研究,比如说《中国书法全集》的头几本,从甲骨文开始,然后有金文,石刻,有玺印,诸如此类,有很多,用我们来研究呢,对象一样,可是角度不同,方法不同,所以结果也不同,可是你别忘了,这是同一事物的几个方面,就是我们很多看一个东西,是一个多面体,你可以从很多面去看他,都是完整的,可是另一个角度来看,可以完全不一样,可是这两者,都是体现一个整体,我认识刘先生,从其它书法家也是一样,对我是非常获益,有很大的好处的。”

不知道李学勤先生对这一问题的解读,你是否满意,再次感谢你对《中国书法全集》的关注,谢谢您,祝你春节愉快,书技精进。

正成
于泥龟梦蝶梦堂南窗
2012年1月12日

又及,我的电子邮箱:lzc_1946@163.com,欢迎交流探讨。
尊敬的刘正成先生:您好!
    非常感谢您在百忙中给我回复,给您添乱了。我另给您写了专信,请您在邮箱中查看。在此,我谨代表自己感谢您及《全集》的所有编撰人员并致以崇高的敬意,您们辛苦了!祝大家新年愉快,工作顺利!
                                                                       潘灯   顿首再拜
                                                                       2012年1月13日
尊敬的刘正成先生:您好!
    非常感谢您在百忙中给我回复,给您添乱了。我另给您写了专信,请您在邮箱中 ...
潘灯 发表于 2012-1-13 09:08

谢谢潘先生,刘先生已收到邮件,稍后他将给你回复。再次感谢你对《中国书法全集》的关注和支持!
谢谢侯先生!编辑《全集》是责任,更是历史赋予的重任。希望这项浩大的工程早日竣工,它必将造福人类,给中国乃至整个世界带来一股强劲的“艺术之风”!看过刘先生的专题,有些台词,诸如“初中生”、“书法大百科全书”等,与我在给刘先生回信中不谋而合,先生的这种锲而不舍的精神再一次感染了我,我也必将在《中国书法全集》古文字系列释译的道路上默默走下去,不管结果如何,我权当研习!再次感谢刘先生及大家对我的关注!
谢谢侯先生!编辑《全集》是责任,更是历史赋予的重任。希望这项浩大的工程早日竣工,它必将造福人类,给中 ...
潘灯 发表于 2012-1-13 21:34

谢谢!
支持潘先生的释译工作,我认为:首先这个工作对自己研究书法有极大的益处,书法这门艺术的形式是离不开他的内涵的,其次将来成书对于学习者和研究者也提供了极大的方便。
谢谢菩提无碍,有您的支持,我感到非常高兴。有机会交流学习。顺祝龙年快乐,技艺精进!