中国书法在线

[同步直播]著名金融学家夏斌与艺术家谈金融——关于国际国内经济与金融问题

夏斌:我同意你的观点,当前中国的金融体系滞后还不适应国民经济的发展需求,包括现在中小企业问题、小微企业问题等等。现在我更深的思考,为什么搞不好?搞不好的现象很多很多,因为大家看到的是企业贷款,债券市场,中国人民银行组织了一个债券市场,交易所组织了一个债券市场,老百姓可以进交易所的债券市场,不能进那个市场。实际上没有这种说法。中国银监会说我来管,人民银行说我来管,到现在也平衡不了,从金融市场、从产品来讲,搞理财产品,银行在推销、信托公司在推销,基金在推销,乱七八糟,又为什么?这些问题的背后原因又是什么?还是最高决策,有人说是利益绑架,我也不太相信,对他来说没有什么最高利益,在中国官本位的体制下,官说了算。
有些专家说中国的金融滞后,我说我告诉你,30年来中国经济取得了人类的奇迹,如果说金融永远是落后的,逻辑上是不通的。说明金融是适应了经济的发展,当然,今天看也是落后了,而金融滞后问题,我听海归派回来说,不是现在,80年代、90年代,我们一直在推动金融改革,中国在不停地改,当然现在矛盾突出。我也同意。
朱清时:现在有一种说法,大型的国企绑架中央,举个例子,有一年我们国家的油缺了,就进了很多原油,然后亏了,他要涨有价,老百姓不同意,然后他就要重中央贴200个亿,中央最后没办法,也只好补贴他200亿,所以有好多大型国企影响了中央的决策。
现在有些人有这种看法,中国的经济体系,我们的行政体系实际上有前苏联这一套,基本上中央集权,市场又是美国的市场经济这一套。这样一来,中央就把大量的钱集中在国家层面,结果就造成了国富民穷。像美国金融危机那么厉害的时候,去年我到美国访问,老百姓其实并没有受到多大的影响,还是过去那样,该休假休假,该干什么干什么。希腊现在闹的国家要破产了,实际上到希腊去旅行你会发现,他的老百姓还是差不多过着一样的生活,并没有出现中国那样困难的时期。因为这些国家是国穷民富,一说起来国家要破产了,实际上老百姓富得很,他的钱都在老百姓手里。所以我们国家看起来这么有钱,这么多外汇储备,实际上老百姓手里没钱。
夏斌:第一要加快财税改革,第二就是收入分配改革。
嘉宾:我们调查的情况,越到上面越富,县里比市里穷,市里比省里穷,省里比中央穷。
李鹏同志当总理的时候下面很富,中央很穷,这两个矛盾始终没调好。朱镕基同志上台以后,中央很富,地方很穷,其实是怎么调节这两者的矛盾的问题。
    夏斌:现在这个呼声很高,提出要改。
李鹏同志当总理的时候下面很富,中央很穷,这两个矛盾始终没调好。朱镕基同志上台以后,中央很富,地方很穷,其实是怎么调节这两者的矛盾的问题。
    夏斌:现在这个呼声很高,提出要改。
朱清时:中央富了之后,除了中央都是剩的,才能把这么多钱用好。国家层面上,管理者并非圣人,结果这个钱就乱花了。比如说形象工程就投了很多,一个运动会多少多少千亿投进去。
    夏斌:各地争报全运会。
    嘉宾:实际上这个钱都造成了很大的浪费,而且还巧立名目,到了年底还花不出去,而且他们还说不花白不花,必须把这些钱花完,不花明年就不给了。
夏斌:所以我们今天的战略就是慢慢实现人民币国际化,我们的人民币要慢慢走出去,我们希望10年、20年以后,国际上人民币可以自由兑换,我们的人民币拿到全世界他们都愿意要,各个银行都能够主要放人民币,中国金融开放的核心就是人民币要国际化。