中国书法在线

[同步直播]著名金融学家夏斌与艺术家谈金融——关于国际国内经济与金融问题

人民银行这个钱是谁的?实际上是代表国家的,要保持国家的稳定,同时又拿到这笔财富。你现在如果分给老百姓,中华人民共和国国土上唯一可译流通的货币是人民币,商品买卖东西都是人民币。分给了你,你又要到人民银行换人民币,人民币又多出来了一块。来回两次使用,没有意义的,国家也不可能这么干。那么好,这个东西是什么东西?这个东西是国家的东西,在我这本书里提出一个观念,我们要打破建国以来我国政府在外汇储备管理上的原则,我们原来管理的原则就是保持流动性,国家需要外汇要还债了,要存点钱,叫流动性。保持安全性,这是国家的钱不要出事。保持增值性,想尽办法让国家的钱多增值。
这个原则在国家穷的时候是正常的外汇储备,只有几千亿外汇储备。现在一不小心,我们几万亿的外汇储备了,那么我们就要想尽办法让外汇储备变成东西,这是我的想法。06年我给总理说,我们七千亿外汇储备就够了,但是现在三万亿绝对是多了。两年前我也说了,按照正常原则,一万亿外汇储备也够了。其他的怎么办?全部交给外汇管理局和中国银行管,全是搞金融的人,他们知道金融资产怎么增值,但是都是以美元为标价的,都有风险的。我们现在想尽办法是要为中国人民的根本利益、长远利益做铺垫,为崛起做准备。
因此第一,人民币早晚要出去。美国人到今天还不卖黄金。美国前国际货币基金组织主席凯恩,因为性丑闻被关进监狱,有人说这是萨科齐的阴谋。就是说美国到今天这么困难,两党在议会上争执,关于主权债务能不能还,债务的上限问题的争斗,但是就是不卖黄金。因此,我说中国政府要崛起,我们才一千多吨黄金,我们要做好准备,悄悄的买。
当然有媒体曾经指责我,中国这么多外汇储备,还去买黄金,把黄金炒成天价了。我只是说这是一个长远原则,而不是一两年干的事。第二,中国未来最缺什么?能源,谁都明白。所以,说想尽办法不择手段通过各种方式去采购、购买包括收购生产重大能源资源的那些企业的股权。国有企业不行,民营企业干。
我曾经说过,我们应该想明白一点,中海油收购优尼科被美国议会否决,原因非常简单,国有企业,共产党的,就是不让你干,如果是民营企业没有问题,而且你背后是工商银行。所以,这个背景之下,我们应该让民营企业出去。我曾经开玩笑说,政府可以组织有关民营企业家你出去,没有钱我给钱,委托你去干,我们需要的贵金属、稀有金属、矿物,干成了,共产党奖励你一部分。如果你想耍滑,把我的钱弄没了,明天就用全球的资源让你在这个世界蒸发。当然,我们的民营企业应该是爱国的。我甚至可以和香港、台湾资本家合起来干,干好了肯定给你好处,但是需要你出去干,现在国有企业干不了这些事。
现在全世界情报部门都盯着我们,你是共产党的,你是政府的,你干不了事。我们必须得干,否则这么多钱怎么花得出去?所以作为最高领导,一定要有战略想法,为中国的明天花这份钱,当然鼓励民间企业出去,我们有很多规章制度不成熟,两会之间还在谈。我也知道好多领导说我说得不具体,后来我才明白,到现在我以为领导已经明白了,偷偷在布置了,实际上有的事情还没有做。
还有,短期的想尽办法提高国民福利。举一个不恰当的例子,比如说中国的医疗设备落后,我们都知道X光机搞透视、B超都要排队。能不能用外汇进口一批东西,我进口了东西以后入股,投资、配备省地县各个卫生部门,大家来检查,检查你就交费,为什么不能干?当然也需要组织。
还有高级人才,还有高技术含量的技术收购兼并等等,想尽办法三万多亿外汇储备是老百姓的、是国家的,我们应该尽快用于老百姓当前和长远利益。
谢谢!
刘正成:请评论人朱清时院士发言。
    朱清时:这个报告是国家级的,我就直接问一些问题吧,你可能比我们了解得更清楚。我一直不明白,为什么我们能够有这么多产品在国际贸易上做得这么好?因为据我们所知,中国的原始创新能够很差,产业好多其实技术含量很低,像在深圳有还多台商投资,实际上大多数钱被他们赚去了。