中国书法在线

[同步直播]著名金融学家夏斌与艺术家谈金融——关于国际国内经济与金融问题

还有比如像美国的摩托罗拉是在中国制造的,我们只赚了一点点钱,多数的钱都被他们赚走了。所以,我有一个想不明白,为什么我们能够在国家贸易中干得这么好,挣这么多钱,这些钱是不是可持续干的?是不是以损耗了我们的资源环境为代价赚的?还有一个,是不是我们的劳工太能忍受了,他们的工资太低的,这些都是从他们身上得来的血汗钱。
第二个问题,据我所知,中国现在的经济有一些很致命的问题,原来第三世界国家的老朋友现在都开始围攻中国了,第二个问题是节能减排还没有找到出路,能源还没有找到出路。我们基本还是行政化的管理,没有科学的管理。还有一个就是不少人有一种看法,中国的经济衰退是早晚的事。希望夏所长评论一下。
夏斌:您的第一个问题实际上您也回答了,我非常同意。中国出口搞得这么好,其实很多技术是人家的,出口产值中我们只占了一点点。而我们能够赚,第一就是环境资源的代价,现在说的很多资源税、环境税都没有。第二就是劳工的成本太低了,劳工保护什么都没有,都是血汗钱,对他来说赚了一点小钱,对我们原来的农民来说,解决了一些温饱。现在这些问题慢慢也在解决,意味着劳动力成本都在提高,意味着我们以后的出口产品价值就要提高,人民币要适当升值。
在这个背景之下,按照原来的出口模式就不行了,所以必须和人家一样,提高核心竞争力,提高产品质量,才能真正打出去,否则你只会越赚越少。这是中国现在的出口情况,现在已经看出来了,有些外方看到我们讲民生问题、讲和谐社会,劳动力成本提高,以后有些外资就往越南、柬埔寨迁了,他们比我们还便宜,他们比我们经济还落后,这是我们要看到的。当然,我们沿海的想往内地、往西北迁,但是有时候也很不容易。
回答第二个问题,现在外国人对中国经济的看法很极端,包括预测美国金融危机的美国纽约大学教授就说,中国经济2013年要出事。我记得有一个通讯社在世界做了调查,调查结果60%多的人认为,中国在2016年整个中国金融体系要崩溃,就是在唱空中国。
对此我个人的看法有两点,第一我们应该把他们的话当做解决中国问题的苦口良药,因为我们也看到了中国问题的风险,地方融资平台的风险、房地产的风险,我们现在讲究稳中求进,慢慢解决。第二,与此同时我们又要看到,不管怎么说,中国经济在解决这些问题的同时,我们内在的增长率仍然是相当高的。这是指的相对其他国家大国经济体来说,我们的城镇化问题、我们的工业化问题,还在过程之中,什么意思呢?就是北京、上海、广州、深圳我们看到了很发达,老百姓生活水平很高,我们往西部走,那种地方还有大量投资的机会,大量提高消费水平的机会。
因此从这个意义上说,一般专家预测,中国今后十年再保持6%—7%的速度是没问题的,作为中国政府来说,应该充分认识到中国经济的发展内在逻辑决定了我们速度适当要下来,各级政府都要明白,特别是地方政府不要大干快上,因为这个基数太大了,现在增长一个点和我们原来穷的时候增长一个点不是一个概念,一个点就是四千亿美金,这个基数已经很大了。
所以我想在这个问题上,第一,他们说我们早晚衰退,唱空中国,我们应该有相信,不用害怕。第二,在不害怕的同时,我们脑子要清醒,我们潜在的增长还要保持得比较高,前提是政府政策调整好,调整不好就要出问题了。
所以我想在这个问题上,第一,他们说我们早晚衰退,唱空中国,我们应该有相信,不用害怕。第二,在不害怕的同时,我们脑子要清醒,我们潜在的增长还要保持得比较高,前提是政府政策调整好,调整不好就要出问题了。
嘉宾:我提个问题,今天我们国家的金融体系适合了中国的发展,为什么这样说呢?金融体系就是银行,为什么这个方面落后呢?比如说期货市场,本来在国外做得很好,但是在中国就做不好,这是一个问题。再一个,中国的经济还是一套行政化的东西,中国的银行非常死的,需要贷款的贷不了,中国那么多民营企业,大量需要贷款的,但是贷不到。为什么银行的呆帐那么多呢?就是因为国营企业贷的太多。中国的金融体系,这个体制完全不适应当前改革开放的需要,我觉得需要大力度的改革。