中国书法在线

[同步直播]著名金融学家夏斌与艺术家谈金融——关于国际国内经济与金融问题

嘉宾:我有两个问题,一个是关于民间贷款的问题,去年炒得比较热,最知名的就是吴英案,造成了全国的轩然大波。因为现在很多小企业,尤其是中小企业,甚至民营企业在贷款上由于银行的正规渠道无法得到贷款,所以只能从民间渠道贷款。由于民间贷款相当不正规,到最后就造成了现在的这个现象。还有一个,现在国内讲了很长时间的产业升级,您觉得这个产业升级前景有多少?因为今年两会提出了知识经济、智慧城市、文化产业振兴,您觉得这个会对我们保8争6有影响吗?还是说这只是一个口号性的问题?
夏斌:智慧城市其实我都不太听这些口号,中国政府不缺钱,民营经济想拿国家的钱好骗一点,个人的钱不好骗。我可以告诉你,现在好项目还是可以拿到钱。那天在香港马会碰到一个民营企业家,她搞DNA测试什么东西,我问她缺钱吗?她笑了,说不缺钱。真正的产业不谈升级不升级,投进去要高回报市场会检验的,它是不缺钱的。大环境,中国不缺钱,中国是个高储蓄的国家,银行贷款相对比较松一点,但是他也得审。
第二,民间资本的问题,正面讲,就是中国的金融体系改革不到位。同时,我们不要否认原来有些做了投机的资金链断了,跑路了。温州市政府,我当场给他们泼了冷水,我说你们不可能搞出改革试点,家宝总理说让你们先搞吗?有确切的语言吗?他们都支支吾吾,说还要找有关部门商量。我说我可以给你们算笔账,很简单,我把全国的GDP和全国的贷款比例相比,把温州的GDP和温州的贷款比例相比,也就是说温州的贷款额占GDP的比例远远超过全国,意思是温州实体经济的发展资金是到位的,没有不到位。现在的问题是温州市有钱,老百姓又多出六七千亿的钱,这个钱搞投机输了,或者说这些钱找不到合理的投资方向,我们同情。
第二个,在中小企业,我们国家的工作不细,现在划分了中型企业、小型企业、微型企业,现在我们要想尽办法保证小微企业的贷款需求,老百姓反映的是这个,这个资金量是不大的,完全政策倾斜能做好,当然政府还有好多工作要做。
第三,非法集资的处理问题,把正规集资的搞好了,这块就小了。第二是教育老百姓。
    嘉宾:我想问一个比较实际的问题,现在这个钱国内在下行,国外经济也不好,我们是投入实体还是存到银行,还是投入股票,还是投到国外?
夏斌:看你的钱多少取决与你的风险承受能力,第二我可以借助专业机构去做,第三,投放国外现在没有完全放开,投入国内房地产在打压,长效机制没有建立,以我的观点,我劝你就不要做投机了,多投一套两套全国联网了以后,我建议他们赶紧把网联起来,然后国家就可以出政策,很清楚。接下去就是股票、债券、存款、理财,理财现在多一点,股票有风险,不懂的也不能去炒,债券收入稳定一点,存款利率为负,我们也不断跟国家领导宣布,这个月利率才回来一点。
最后怎么办?就是各个方面都分一点。
    嘉宾:我提一个跟艺术有关的。现在文化文交所出现一些问题,请问夏所长对文体打包上市怎么看?
夏斌:我在国务院出台了交易所整顿的文件以后,我在微博上发了一条消息,一不小心出了300个交易所,政府有关部门干什么去了?我相信政府不会通过。一不小心出来300多交易所,政府有关部门干什么去了?我这里是指各部门。朱镕基时代刚刚整顿完,刚刚该关的关,老百姓闹事,想尽办法把事态平息了,怎么又出来了。
    刘正成:好的,我们今天这个交流就到此结束。
::gif88::gif::gif88::gif饕餮盛宴,精彩,书法在线同步直播是一大创举::gif34::gif
在国外,国家规定有个租金的指导价,超过20%就要判刑。我们国家没有人管,在房地产问题上,坚决不能学英美,脑子要清楚,一定要学德国、法国。我们中国的潜在增长率很高,用不着在股票市场边上再造一个资产市场。

书法在线 发表于 2012-3-10 20:09

这是今天最有价值的论断,是我今天听课最大的收获!对于我国来讲,决不能让房地产成为另一个资产市场!
此外,夏先生关于3万亿外汇储备如何花的问题,提出着眼未来的远见规划也是十分必要的!实际上也包括当前的需要!