中国书法在线

【城市山林】何国门书画印展暨作品集首发式在京盛大开幕,刘正成先生出席展览并发言

幸福的小城
何国门

小时候写作文,总是说自己天天过得很有意思很幸福的,其实总是觉得好苦涩。 父母都是普通工人,生活都奉行节俭到底。从穿衣来讲,我的衣服多半是哥哥穿过的,或是母亲扯点布来自己做,不是太旧,就是样式太土,不是太小,就是太大了。有一回在我的死缠下,母亲在街市上买下了一件我喜欢的黄灯芯绒上衣。我穿了足有一个多月,还不肯换下来洗,以致黄色都变成绿色的了,连老师都揶揄我。
这事前些天母亲还翻出来当笑话说给斯鸿听,我是不服气,不承认自己不爱干净,怪父母都没给两件像样点的衣服好更换。
不光外衣成笑话,穿在里面的毛线衣也让我堵心。也是为了节俭,母亲总是买点新毛线,把显小了的毛衣接长了再穿,遇到上体育课运动热了要脱去外衣,露出这一截旧一截新的毛线衣来,觉得很尴尬。
体育课一星期才两节,毛线衣平时多捂在里面,可是书包得天天背啊。我的书包是哥哥用过的,红布外面印着很背时的革命语录,每天上学放学,我总觉得路人在盯着我的书包看,学校离家的路有多长,就有多煎熬。
衣食住行,光“衣”的苦恼就罄竹难书,吃的、住的、行的,更有讲不完的苦。如果这些事,讲给我现在的孩子听,他大概会认为是在讲万恶的旧社会。其实,拿我们这代人同我们父母辈的童年来比,又不知好过多少倍了。虽然父母没有让我穿得光鲜体面,但也从没有让我冻着,也没让我穿过一件带补丁的衣服。回头想想,同学中有家境极不好的,连双完好的鞋子也没有,学费也总是交不起。我其实不该怨父母的“小气”,那个年代,多数人家都是这样过来的。
翻看父母的老木箱,竟然发现母亲至今还把我儿时穿过的小衣服整齐的藏着,我以前都会嚷嚷把这些没用的扔掉!几十年过去了,这些恍若隔世的小儿衣服多温馨多美!这是母亲收藏的艺术品。我用手触摸这些浸满岁月的纤维,一种暖意从心底蓦地升起。
父母都是在纸厂工作的,小时候什么都缺,纸是惟一富裕的。母亲怕我淘气乱钻,总是递给我一小叠纸和一支圆珠笔,我能安安静静的画上半天,见什么画什么,有时画了不该画的东西,引得大人哄笑不止,我还当是表扬呢。
父亲早年毕业于杭州中专,略能画。1978年父亲从云南调回新昌纸厂工作,母亲就带着我和哥哥从乡下迁居到了纸厂刚建好的宿舍。老家小山村当时不通公路,得走两个小时才能搭上车,那时我五六岁,第一次坐车,还闹出一个笑话。车子起动后,我突然发现车窗外的树木房子都齐刷刷地向后倒,我吓得大哭,大声惊叫“大水冲走了!大水冲走了!……”满车厢的人都笑翻了。
新家刷得雪白,刚一走近我又哭了,以为是进了医院。父亲把家中临走廊的六块窗玻璃刷上白漆,再用刀刮出不同的花花草草,还有鱼虾鸟兽什么,好似现在的磨砂工艺玻璃画,令邻居们很羡慕,我也很喜欢,这些画对我有不少启蒙之功。
小学时我的画几次获得县里的一等奖,还送日本展出。不光画好,文化课也很好,最爱考试,像数学课一考完,同学们会围上来问我,我的答案仿佛就是标准答案了。这样的情况令老师也诧异,一次我听见老师在背后议论我:别的孩子画画好,书就不会读,这孩子文化课也特别好!
画画并不是富人家孩子才有的权利,但材料总是很贵。初中时,学校在暑假开办美术兴趣班,要缴好几块钱,我很想参加,但最终都没有向父母开口。
母亲知道我爱画画,初中毕业时,是她让我报考了绍兴美专,这一决定成全了我的书画之路。记得在小学时,在一次组织联谊活动中,有高年级的同学挺正经地问我长大想当什么,我实在答不出,再三问我,我都沉默不语。我那时真不知道长大想做什么,小孩子哪能想得那么远,谈什么理想,都只不过是大人们的矫情而已。
到现在我终于还是落在了书画的这汪水塘里,正吻合我属牛的脾性。这时候,如果那位高年级的同学还问我的理想是什么,我可以响亮的回答——我的理想是做书画家! 做书画家有诸多好处。做书画家可以偷懒,陈纸,秃毫,宿墨,画得不像可以说这是遗形写意,线条拉不直可以说这是心灵的律动,喝醉了酒胡来可以说是神来之笔,就是到了年老手握不动笔了,抖抖颤颤的,还可以说老笔纷披已臻化境……呵呵!若做歌星、医生、企业家、科学家、运动员、政治家等等,哪个能与之比呢?
这只不过是玩笑话,为了书画,我真是下了苦功夫的。邻居们知道,我家的灯总是整夜不熄,邻居们也因此少遭夜贼的光顾。有人说,一个人若能用十年的功夫研究逗号,你就会成为逗号的首席专家。我在三十五岁时幸运的完全凭借自身的实力,成为同时具有中国书协会员、中国美协会员、西泠印社社员“三员”的身份,并曾分别获得由这三家机构主办的大赛事中的最高奖,大满贯的现实来得比我内心拟定的目标更完美,时间也提前了。从1989年读美专算起,已二十多年了,每天睡觉几乎不超过四五个小时,且常常是三天只睡两次觉,郑板桥三十多岁时曾写诗说自己一日胜过别人两日,算来七十已多云云。我大抵也可作如此算了。
随着身体各个部件的健康警告,还有是我有了可爱的儿子以后,对身体健康也关注重视起来,特别是熬夜的习惯得下决心改改了。我爱好收藏百岁以上老人的书法,想沾沾些他们的仙气,争取长命百岁。我把自己下一个目标定的时间很长,争取在这一辈子内来完成。 小时候,曾不止一次的对着《中国地图》想,自己为何如此不幸,出生在新昌这个又小又偏又穷的小县城。
我是有好几次机会可以到更大的城市去生活的,可我没有选择。身边早几年去大城市闯荡成功的朋友回来见到我,会很遗憾和同情的语调说:你为什么还呆在这里?!在他的眼里,小城已似一个闭塞的小村子,甚至如一口小小的水井而已了。
我总是笑笑。别人做人做事都想做大做复杂,我追求的是做小做简单做深入。我说我喜欢做不吃力又讨好的事,而不是吃力又不讨好。新昌县志记载,新昌何氏始祖山东青州人,宋代任兵部尚书,因爱恋这方山水,年老解职定居新昌。我与新昌笃定的缘分,看来有据可查已近千年了。
新昌古称剡,有剡溪、天姥、沃洲、桃源等等,自古都是文化人口中的热词,刘阮遇仙、雪夜访戴、支遁买山放鹤、李白梦游,更有谢灵运、刘勰、贺知章、杜甫、白居易、孟浩然、范仲淹、朱熹、杨万里、陆游、徐霞客、徐渭、金农、袁枚、弘一等名士踏歌而来,佛国道宗、茶道之源,千古书画头号人物王羲之也弃兰亭归隐并卒葬与此。新昌小吗?
小城现在也不通火车不通轮船更没飞机,但高速路网发达,火车轮船飞机都好象停在自家的后院,去哪里都方便。小城不堵车,到哪一头都只要十多分钟。大城市的朋友说,你要看好的展览或是生个大病,还不得多跑一个多小时来杭州或更远的北京?我说,你们算算每天堵在路上浪费的时间,谁亏?小城空气好,就不会生大病。呵呵!我这多少有点阿Q精神。浙江人勤快肯吃苦,“浙商”崛起,新昌山里人更是勤快乐于吃苦,都能把缺点变优点,原来贫穷的小城已是富庶的小城。
说小地方搞书画很难出人头地,吴昌硕、齐白石为什么只有从小地方走向大城市之后方才显贵呢?我想,他们两家出山时都是五六十岁了,若是去早了,身子骨还软些,怕也未必能修成大师啊!
鲍贤伦老师在乙酉年终于答应收我为弟子时,赐赠我一幅对联——梅好不妨同月瘦,泉清莫恨出山迟。巧的是上联正合我出生的时辰,乃月光之下梅花初苞时,下联自是有大深意在,我若是山泉,自然不怕甘甜清冽无人知。我把对联挂在工作室的正堂前,每看一眼,心就淡定一分。
我在小城的家,虽不是宽敞的别墅,但起居、挥毫已足够大,又另有一处工作室,都是傍着石城山,满窗松风花雨,百鸟啾啾,又时能闻见江南第一大佛的梵音钟声,好个清修安居之地。到处走过不少地方,我还真就最爱新昌。妻子斯鸿贤惠漂亮,志同道合,儿子公望六岁,模样长相和内在的聪明,都是尽取了我和妻的优点,双亲父母都健康,别人羡慕,我自己也真正感到幸福。
2010年5月18日写于思泓居  
后记
何国门   

鲍贤伦老师的序,尽往好处写,没有好的,也想着法子往好里写,这是鲍老师对我的勉励。序中末尾一句,把书名“城市山林”的意思阐述地简洁而准确,可省去我原本须费大段口舌的解释。鲍老师赐题的四字书名“城市山林”墨迹,我一直挂在书房里,越看越觉得笔画间是那般饶有“城市”和“山林”的意味,真是妙!有了鲍老师的序和题名,我暗暗对这本集子的自我要求提升了好几个档次,怕辜负了。   

徐正濂老师的序更早地电邮给我了,见落款具“庚寅正月初六”,正是大家春节爆竹声里玩乐吃喝的时候,徐老师却在那样的一个喧闹光景里,为偏居小山城的学生作洋洋长文以提携。捧读在手,泪湿眼眶。序中还幽默地引用了当年春晚小品的流行语,只可惜被我耽误了最佳的“时效性”,罪过呵!徐老师为人为艺既传统又不守旧,存侠胆而富温情,真大有古人风。徐老师多年来告诫我最多的是追求“大气”,这两字我一直孜孜以求,未敢懈怠。   

我要出书的事,叫出去真有好几年了。我做其他事,很注重效率,唯有书画事,多是慢慢来的。自两三年前,我彻底辞别了多年的设计行当,一心做个写字、刻印、画画、读书、发呆过日子的散人。面对案头的几尺纸,这个完全可以自己说了算,就是古人所谓的“纸上宰相”吧。但要存千古之想,不是自己说了算。我自小有收藏古物的癖好,尤喜古人的字画,展抚这些几百年来留存人间的纸素墨迹,浮想不已。我也由此会想到自己:若是我的字迹流传到几百年后的某人手里,我拿什么来让别人喜欢自己?为出集子,我平日里刻意留存了好多作品,可最终总被不断淘汰。昨是今非,不断自我否定,注定如此。八年前我印过一个书画印的小集子,不过半年,就羞于拿出见人了,后再有朋友索取,只好谎称送完了。但转念想,这说明自己是在不断进步,是好事!出书自古是件该慎重的事,可眼看再把出书的事拖下去,怕是要损及个人名誉了,就此交卷吧。   

如果您有耐心翻读完这本不算薄的集子,我已是感激,不该再多罗嗦什么了。书中的这些作品,聊以小结我这些年来的学习所得,向老师汇报、向家人朋友交代、向藏家致敬,也藉此庆贺自己的四十岁、庆贺我与斯鸿结婚十周年。
2012年4月于思泓居南窗大好春光中
何国门艺术生活影像
何国门艺术生活影像
何国门艺术生活影像
何国门艺术生活影像
凤凰画馆
凤凰画馆
此次活动展出地
元象艺术空间
凤凰画馆柳青凯和元象艺术空间徐杰