中国书法在线

(刘正成)略论媒体的互动---新春致论坛版主

测试回帖并欢迎诸位老友光临!

认真看过一楼刘先生的文章,观点和襟怀确实不一样。
“互动”,“联合”
刘先生道出了当今书法网络发展的方向,鼓掌!!!!!!!

下面引用由原斋李平2005/03/26 09:14pm 发表的内容:
认真看过一楼刘先生的文章,观点和襟怀确实不一样。
“互动”,“联合”
刘先生道出了当今书法网络发展的方向,鼓掌!!!!!!!
欢迎光临!欢迎互动!

读了刘先生此文,深受感染。现作以下回复表示对刘先生与书法在线同仁的问候与敬意。
  书法在线几乎与我上网的时间同龄,我是很早就注册了的。我真正界入书法网络是从去年的这时开始的。而今,我创办的中国书法纵横已经有个三个月了。这其间我感受不论做为一个书法网友还是一个论坛的管理员都是切身的。
  如果说书法主流媒体走进网络目前尚还未形成,那么近一两年实现网络电子版就是必然。如果说官方的导向对书坛的影响决定作用永久性的持续,那么各地小团体、小天地式的甚至独家作坊经营的书法探索取向也势不可当。面对当代全国爆裂的场面,也促发了另一个大视野的书法空间的应运而生,封闭保守固执的思维也涌入了唾手可得的网络。私以为这也是时代与书法文化的必然。
  毕竟目前专门从事书法职业的人数仅仅是书法群体中的九牛之一毛。整体书法群体的参与书法的形式已经从原有的固定途径逐渐泛化。国展的幸运儿已经没有当初的幸运,书法家也没有以往那样概念化了。这未必就不是件好事。
  网络提供给书法爱好者们与专家们的互动直接而具体,网络对专家们尤其是那些官方书法家们的批评其影响在书法群体的逐渐扩展。同时书法资源变得直白而廉价,透明信息、学习材料、交流影响也被大家由当初的惊异而从容起来。
  面对书法网络各家林立这一现象,显然不是偶然的。几年来的发展已经为将来的书法网络构建创造了基础条件。资源重叠,人才分解,冲突矛盾也是无法避免的。没有一家能把书法做成大而全、面面到、样样精而做为书法网络的门户网站存在也是必然。书法网络的联盟与资源共享即是统一又是自相矛盾的。这似乎是无法打开的一个链条。鲜明的特点就是一个网站存在的理由,但这并不影响我们各自发展的目的与方向,如果说是竞争,那么也不是偶然。最终受益的众多的网友,封闭挖掘式的网站发展只能带来网络资源的极大的浪费与网友资源的无效的付出。
  刘先生以一个书法人的问候式言语道明:一个春天的来临!我想先生的本意是指书法的网络春天。我们一个网友一个版主一个论坛管理。我们在尝试中与探讨中并期待着。
  网友是水,论坛是舟。
  共同发展,互通有无。
  论坛有名称,网友处处家。
  网友互通,资源共享!

以上粗浅的看法求教刘先生。

下面引用由月上山早2005/03/26 10:00pm 发表的内容:
  读了刘先生此文,深受感染。现作以下回复表示对刘先生与书法在线同仁的问候与敬意。
  书法在线几乎与我上网的时间同龄,我是很早就注册了的。我真正界入书法网络是从去年的这时开始的。而今,我创办的中 ...
月上山早网友:
我注意到你是书法在线最初注册的网友,现在更祝贺你自立门户!这就是繁荣的征兆!
你的睿见,我将思考,并希大家探讨,有益书坛。
欢迎多发表见解!

正成先生,我是《中国书画》杂志编辑朱中原,四川内江人氏。学中文,搞书法理论,研究哲学、美学,做媒体。久仰阁下大名,想拜访您,不知能否给我联系方式?不甚感激!
另:带去社长武春河先生问候!
我的邮箱: abc.123.wjq@sohu.com
——中原再拜

“书法网络的联盟与资源共享即是统一又是自相矛盾的。这似乎是无法打开的一个链条。鲜明的特点就是一个网站存在的理由,但这并不影响我们各自发展的目的与方向,如果说是竞争,那么也不是偶然。最终受益的众多的网友,封闭挖掘式的网站发展只能带来网络资源的极大的浪费与网友资源的无效的付出。 ”——有道理。

下面引用由朱中原2005/03/27 11:59am 发表的内容:
正成先生,我是《中国书画》杂志编辑朱中原,四川内江人氏。学中文,搞书法理论,研究哲学、美学,做媒体。久仰阁下大名,想拜访您,不知能否给我联系方式?不甚感激!
另:带去社长武春河先生问候!
我的邮箱: ...

拜读足下发表于《书法》2005年第3期大作《对当代书法展览及展览机制的反思》,视野开阔,鞭劈入理,层次推演,立论雄辩!倘再有机会对展览的历史与操作过程有所感性与直观认识,抓住要害,必将更予书坛实践意义。
    欢迎光临赐教,我已另发短信。
    感谢武社长的问侯!武春河先生是难得的专家型领导,尊重知识,尊重人才,必使《中国书画》更上层楼!

谢谢正成先生的指教,我是后辈。在书法上是一个业余爱好者,也没有多少学术储备,随便发点感想而已。很想誊出时间来对当代中国书法的学术思潮进行一点清理,但是时间不允许啊。武社长有心要办好《中国书画》,但是下面的人才气有限啊,很平庸。只怕是要辜负了武社长的一片好心啊。谢谢正成先生关心!

各家林立,未必是坏。
违而不犯,和而不同。