中国书法在线

我听刘先生授课——刘正成先生山东师大授课 评论集束

宋述林:这是第一次见刘老师。
子庸:怎样?
宋述林:有感觉。
子庸:哪方面?
宋述林:长得有感觉,讲得有感觉。

关于刘正成先生书法讲座的一点感想  
                             宋 华 伟   

前些天,著名书法家刘正成先生为我们讲授了关于中国书法成熟的历史阶段的课程。听罢之后,感觉受益良多。
     刘先生的讲座知识容量很大,涉及面很广。他对每个历史时期的代表性书法作品都进行了详细的讲解,让我们接触到了大量的书法史实资料,顿觉耳目一新。而且刘先生的讲述客观准确,全面又不流于空泛,使听者能够认识把握到中国书法艺术发展历程的全貌。
     而且刘先生其人也给我留下了深刻的印象。先生时时用自己的心得来描绘、分析作品,言谈举止间充满着思想的跃动和艺术的馨香,文情并茂的讲述每每引人入胜。
     在愈益紧张的现代生活中,如何保持住人间的诗意和生命的憧憬,正是现代人所要关注和探寻的问题。刘先生的讲座恰给我们注入了一些艺术的灵性。他的讲座富有艺术鉴赏的特点,对于书法的技法的讲述使听者能够从中得到许多关于书画艺术审美特征的感悟,从而提高对于书画艺术的鉴赏力,把握到书画艺术的些许奥义。

刘先生的讲座集知识性和艺术性于一身,既使我们获得了丰富的书法艺术知识,又获得了美的享受。

哈哈,我倒是有另一感觉。看来山东师范学院师生的学生水平确实不怎么样——没有不同意见,就证明不会思考嘛。一个学者在讲学时一般是不随便引用别学科的东西,特别在大学,除非这个大学没有好的学科。
我这可不是和刘兄抬杠。

“一个学者在讲学时一般是不随便引用别学科的东西,特别在大学”???
——不懂!!

下面引用由光被四表2003/12/02 11:11pm 发表的内容:
哈哈,我倒是有另一感觉。看来山东师范学院师生的学生水平确实不怎么样——没有不同意见,就证明不会思考嘛。一个学者在讲学时一般是不随便引用别学科的东西,特别在大学,除非这个大学没有好的学科。
我这可不 ...
请问:1。“旁征博引”与“触类旁通”这样的成语典故是不是很不科学很不规范,所出的历史渊源就有问题呢?2。按照您的逻辑思维来推理,我想我们也不需要什么大学了,只要是来学习文化知识的,管他是不是做学问,只要买上几本“杂志”之类的读物,自己回家静心去学习就是了。3。我想您肯定是没有认真的读上面作者的文章。每位作者所讲述的都有自己不同的见解,而且个别的很有思想性。您认为的独到是不是只要是来批刘先生的文章,就是有“不同见解”的呢?4。综述。总之我想来这里发表看法得人都是有大脑的的。一个人的肯定不见得是完全正确的,也不一定就是好的,可是要是大家的主题看法都是一致的,那是不是应该有所指向呢?刘先生的学识与个人修养是大家公认的--好!(您要是还有什么不同意见,我同样真心的欢迎您来引述不同看法。)

宋 红 梅:
     书法艺术作为中国文化核心的核心,其自身独有的魅力一直吸引着一代又一代的人为了更好地继承与发展它而甘愿奉献毕生的精力。我作为一名书法艺术的门外汉,对书法艺术一直怀有敬仰之心却始终无缘“一亲芳泽”。这次借刘正成先生到山师授课的大好时机,使我真正对书法艺术的理性内涵有了一定的了解。
     刘正成先生讲授的题目是《论用笔与结字:书法艺术成熟的三大历史阶段》,他的演讲极具特点,令我感触颇深。首先是浅显易懂。刘先生的讲解深入浅出,旁征博引,还不停地展示实例,结合具体的艺术作品展开深入的分析,使我们这些初次接触书法艺术本质的门外汉对那些闻所未闻的书法术语可以更好地进行理解,而不会陷入理解的误区。其次是逻辑性强,历史线索明晰。刘先生将书法艺术的成熟过程分为篆书、隶书和楷行三个阶段。由浅入深,逐个阶段地进行分析,使书法艺术的历史发展线索清晰的浮现于我们的眼前,令我们可以正好地对书法艺术的整个发展历程作整体的把握。最后也是令我印象最为深刻的是兼容并包,富于创新性。无论是在讲授还是在回答提问的过程中,刘先生都始终强调一种创新意识。对于现代书法,很多人可能不理解、不接受甚至去排斥它、否定它,而刘先生却始终把握一个原则,那就是要容许他的存在,去理解他的创作内涵,分析蕴含于其中的合理成分,而不能一棍子打死。刘先生是这么认为也是这么实践的,他的这个研究课题本身就是一种前沿的学科交叉研究,这是书法研究的一个新的尝试,非常值得我们学习。
     名家授课,的确让我们受益匪浅,希望刘先生能够多给我们提供这种接近书法艺术殿堂的机会。

几次书法课让我领略到了书法大家的人生境界和治学精神。以前,从未与一个书法大家有过如此近距离的沟通,刘老师的一言一行都给我许多为人与治学的启迪
                                       ——杨 旭

听了刘老师的课,感受很多,最大的感受就是书法课竟然也可以这样上。
     关于书法中的传统问题也是我印象深刻一个问题。以前的我,总是在书法中寻求欧、颜、柳、赵的影子,找不着他们的遗风,就觉得那样的作品不入流。带着这样发着故纸堆味道的眼光,去看现代的作品,当然有种不知所云的感觉。刘老师告诉我们,“传统”的范围是很广的,它是好几千年的一个缩影。甲骨文等考古的发现也是书法的传统因素,这实在是闻所未闻。刘老师用详实的证据让我们不得不信服。
                                          ——辛 娣