中国书法在线

刘正成:尺牍翰札式作品的创作问题------胡温平问学松竹草堂

刘正成:尺牍翰札式作品的创作问题
胡温平问学松竹草堂

书法在线 侯勇 2012年6月14日,福建著名中青年书法家胡温平访问松竹草堂,就书法创作向刘正成老师请益,刘正成老师就其书写的尺牍小品给了很高的评价,说近于杨维桢的风格,骨质拙劲。在胡温平的一再追问下,又对其作品作了进一步点评,提出两点建议,并就类似作品的创作问题进行了讨论。

胡温平,1978年出生,中文本科毕业。第八届全国中青年书法篆刻展一等奖获奖作者。

一、建议用生宣书写

刘正成老师在看了胡温平带来的几页练习作品后说,你的字有点像元代的杨维桢,写这种字,要有些超出预设的勇气,整个显得不保守,有些放。你这件作品,整个不保守,显得险绝,还是用生纸写要好些。熟纸,最好的是澄心堂纸了,这是宋元以前的纸嘛,明代以后呢,还是生纸比较多一些,现在生纸都是好纸,像我写楷书都是生纸,掌握好了就好了吧,我在九十年代也用熟纸,后来我就不用了,为什么喜欢用呢,因为比较好用,这熟纸上面涂了层胶油,比较好写,生纸就是不好写,但是难的事他有两面嘛,你把他处理好了,他的难度破了后效果就好了。所以,熟纸虽然好写,但是你要挑战嘛,生纸难度大,但是写好了,墨色有变化,就不一样。我写行楷按说用熟字更好写,但为什么我用生纸呢,因为生纸托出来后,就和宋元那种很不一样,明清以后就是用生纸。用生纸就有难度,就是要挑战,能够接受这种挑战,而且把握这种挑战,就会上一个台阶,是吧,足球的门就那么大,门大一点就好踢得多,为什么门这么小呢,就是要有挑战。比如说国际米兰踢球那个谁,是荷兰的,有个转身带球,这是最困难的了,就是那个转身很难,就因为有那个难度,所以,就很漂亮,这就是难度。如果生纸也写成这样,就突破难关了,这个样子呢,印刷出来就没什么变化,但是看原作,生纸的比熟纸的效果就要好得多,尝试一下,墨会更丰富一些。

二、注重自然流露,字形字法次之

刘正成老师还说,写翰札,尺牍,抄诗也可以,但是呢,抄完之后,写一些诗评,感想上去。比如我写了这首诗,有什么感想,把这个写上去。为什么要求你写感想呢?因为你在抄的时候,关注的是字形,你在写他的评价的时候,你会考虑他的文字,这样字形就脱出抄诗的字形了,我写这样的作品,从来不起草稿,我在书写的时候,反而能够顺畅,更自然些,你现在需要突破一下,你不妨再打开这个局面。我们现在写的诗跋为什么写不好呢,或者没有书卷气,非理性的流露,汉字造型,经验丰富了,字形也掌握了,就试着这样去写,非理性的写,我写小说都不打草稿,就是用自然意识,反而意识得到畅通,为什么兰亭序第一遍的写的好,抄过的反而不好,为什么祭值稿是草稿呢,他抄过的反而传不下来,没有抄过的传下来,因为他是书写行为,不是画字,书法就是写字,写字中间流露出来的,做出来的和自然流露出来的达到的造诣不一样,古人写信都几遍,写了一遍之后,他要誊正。苏东坡给米芾字信,要让他儿子誊正,重新书写,往往传下来的都不是修改过的东西,凡是誊正的信,留下来的就很少。他的原稿,一般传下来的,都是信,这就是写字,不是专注造型,是自然流露出来的,这样他就得到意外之境,意外的趣味就出来了。

也就是书非无意于佳乃佳。这个就是信札,草稿的风格,就要追求字型,还要字形以外的东西。
胡温平问学松竹草堂
胡温平问学松竹草堂
胡温平问学松竹草堂
胡温平问学松竹草堂
胡温平问学松竹草堂

::gif88::gif聆听刘公高论

::gif88::gif胡温平这个名字起得真好:胡(锦涛)、温(家宝)、(习近)平!太牛了
::gif88::gif
聆听   学习   学习
::gif38::gif::gif38::gif