中国书法在线

[新闻]李廷华出版《钱钟书学术的人间晤对》

[这个贴子最后由闻正在 2003/04/27 11:03am 第 4 次编辑]

令人欣悦的学术收获
     --李廷华读钱锺书

安旗
     李廷华比我小二十多岁,几年前因为书法学术问题来采访我,因而相识。那时,他曾经谈到对现代学人生涯和学术流变的兴趣。以后,他大概每年到我这里来一两次,每来都谈一些积累着的学术话题,每来也使得深居简出的我触发谈兴。最近,读到他的新作《在澹定中寻觅--钱锺书学术的人间晤对》(河北教育出版社2002年5月版《钱锺书研究丛书》之一),更使我得到很多欣悦。
     钱锺书先生的《管锥编》我是通读过两遍的,每有高山仰止之感。最近,有位中年学者为他同辈人先天不足致慨:“陈寅恪、钱锺书读‘十三经’的年龄,我们只能读‘老三篇’!”。其实这位学者已颇有成就,难得他实话实说,因此使我大为佩服。这使我想起李廷华和他的书。他的所谓“学术背景”大概也不出“老三届”、“老三篇”。他会怎样读钱锺书?还将怎样晤对?我翻书至《官相》一篇,发现他将钱锺书先生列引的前代有关现象缕述之后,竟然加进去很多关于现代生活的观察。这些观察既是我们生活在这个时代的人似曾相识甚至耳熟能详,又出于作者自己的手眼。把学术性文章写得这样生动而又鲜活,说实话,我所见不多;前辈可以作为楷模的,正是钱锺书先生。李廷华“读钱”,是读进去了。他的“寻觅”,寻到了地方;他的“晤对”,非一厢情愿。
     我自己这些年在从陈寅恪先生的著作中补课。他的学术考释和阐发都是“古为今用”的,克罗齐所谓“一切历史都是现代史”在陈寅恪先生和钱锺书先生的学术里都可以得到证实。李廷华的“寻觅”和“晤对”,着眼点还在世道人心,这是他这本新作最有价值的地方。《僧中噱事》一篇,也如钱锺书先生的方法,列引前籍之后,爰述“今典”,李廷华写他熟悉的一个文场中人,出家当和尚之后竟然打听“反映如何”?读此叫我拍案称奇。我当面问李廷华,怎么会想到这样写学术文章。他说:“契珂夫和莫泊桑的小说结构,特别是结尾,多么精彩,学术文章也是要人看。我喜欢钱锺书先生的学术,首先是喜欢他的文章趣味。钱锺书先生的文章就不守什么‘定格’”。好个“不守定格”,庶几自成新格,真“青眼高歌望吾子”也。
     李廷华当过多年记者,读钱锺书,显然在“社会关怀”方面留心较多,撷发晤对,亦多是类。钱锺书先生写《管锥编》,是在“文革”后期,评价司马迁的“货殖列传”时,就十分敬佩其“卓识巨胆”。以后的年代,中国社会进入经济时代,钱锺书先生的评价就表现出“先见之明”。确实,思想家对社会的认识一定“超前”,作为融贯古今的大学者,钱锺书先生的眼光是开阔而又深邃的。李廷华注意到钱锺书先生对司马迁和班固关于“货殖”的不同意见,恰恰是社会经济发展中“利”与“义”的永恒课题。因为经历了二十年的中国现代社会经济生活巨变,身经实感,李廷华在“寻觅”之间,发而为文,就有话可说。历史文化的“古义”,在他心中眼底便也有了“今情”。一切有价值的文字,必然是历史文化河流中间鲜活的流动,不论是巨澜惊涛,还是细流涓滴。
     我乐于评价李廷华的“晤对”,确实是我喜欢他的这些文章。敏锐的思想触角,真诚的学术探寻精神,浓郁的文章趣味;不端“思想”架子,不摆“学术”谱谍。开篇都是平易道来,让人在不知不觉中渐入佳境。思想的和学术的质素在平易中蔓延,在一些关键地方又凝结喷发,让人感受到平静中的激情,雍容中的昂臧。这使我想起《文心雕龙·辩骚》里的话:“故才高者莞其鸿裁,中巧者猎其艳辞,吟讽者衔其山川,童蒙者拾其香草。若能凭轩以倚雅颂,悬辔以驭楚篇,酌奇而不失其真,玩华而不坠其实,则顾眄可以驱辞力,咳唾可以穷文致”。假如把钱锺书先生的著作比作“离骚”,李廷华的“晤对”显然是在向“酌奇而不失其真,玩华而不坠其实”的方向努力并且取得了成功。
     我当然希望李廷华在现在成绩的基础上,继续向学术的专精方面发展。我曾经尝试问他以后的打算,他说:由于“文革”十年的耽搁,现在不论怎么抓紧时间,都没办法和老辈相比了。他还要写小说,写诗,还要研究书法。言下之意,他对“学术”没有什么奢望。我看着这个年轻人 ,他在遗憾之余表现出来的也是一种信心。 廷华,其勉旃!

我喜欢李廷华的文章,深刻呀。

下面引用由非典病毒2003/04/29 01:20pm 发表的内容:
我喜欢李廷华的文章,深刻呀。
是吗?什么时候贴来品品.

士大夫反对发射点反对