中国书法在线

刘正成:要“空间论”,不要“谋略论”!

刘正成:
要“空间论”,
不要“谋略论”!
---写在崔学路先生书法研讨会发贴后

三排右二应是崔先生

首先祝贺玄一书道论坛--崔学路书法研讨会成功举办!

崔学路先生是我的老朋友,我在《看图说话:我与书法二十年》中有一篇名叫《松花江上》的段落,回忆了1986年夏天作为评委去黑龙江,参与崔学路作为《青少年书法报》社长主持的“神龙杯全国首届青少年书法大赛”活动。可以说,在上世记80年代黑龙江是北国书法的热点区域,当时有两件大事:一件是陈雷的书协大楼,一件就是崔学路的《青少年书法报》和“神龙杯”书法大赛。这已经成为历史了,当然也就有了崔学路先生的历史定位。刚才从网上看了各位的发言,例如张公者、李强这样受惠于《青少年书法报》和“神龙杯”书法大赛的当代名家深怀感激的发言,我由衷地为崔兄高兴:人做了好事,都二十多年一代人过去了,仍然有人怀念感恩,这个世界还是充满温暖的!李强先生两次邀我赴会,虽因故未到,但我也为这种给故人故友故师长做点事的古道热腸而感动!我答应在网上补救补救,接着玄一书道论坛的发言写几句。

我很赞赏最后一个发言者卲岩说的话。邵岩是个真人,他说的是真话,他的真话是箴言。这些话不仅对崔先生有用,对我也很有用!艺术家当然有功利追求,而邵岩的功利追求焦点在“寻找空间”,即是说不惜以时间、健康与生命为代价,要在古人辉煌的艺术传统中,寻找和创造哪怕只有一点点的属于自已的空间。他用这种精神为崔学路先生加油,我很赞成。我与崔学路先生将近20年没有见过面了,他来北京我知道,就是见不上面,他“大隐于市”,不求闻达于诸侯的“北京行动”,本身带有行为艺术的色彩,大约也只有用邵岩先生的这个“寻求空间”论来阐释了。

20年呵,这不是一个短时间呵!在为功名利禄打得头破血流的书法界,崔先生淡泊名利简直是“稀有动物”了。有了崔先生,我为这个世界还有这样沉得气的艺术家而感到欣慰!我知道,崔先生和沈鹏先生关系不错,很多巴结沈先生的“北漂”晚辈早已弄到中国书协理事级别的名头了,崔先生没有借势渔利,至今仍然“一文不名”,足见其高洁,足见其与众不同。就这一点,崔先生的书法价值已经可以用其文献性来彪炳于这个时代了。何况,我从网上看到的部份作品,宏大而气满,已与我20年前所见者大不一样今非昔比了,足称可喜可贺!

谈到这里的时侯,对于另一位评论者,即主持人王岳川教授的“总结”说几句。我同意王教授用“心灵的书法”来评价崔先生,但不太同意他极力主张崔先生实施的炒作方案。王教授说:“我建议你要出崔学路书学文集、崔学路四体书法集,既然你不办报了,但是你的声音不能丢,应该在理论上和你的书体的多方面展示出来。”甚至还主张崔先生“出大事儿”,举办规模浩荡的“北京展”、“上海展”,以至“全国巡回展”。我觉得不太适合“大隐于市”的崔先生的路数。我认为这是一种世俗的“谋略论”,很惊异出自一个著名学者也是见识不低的老友之口。人苟立于世,入之、出之皆可自处,但决非谋略可以达至目标。鲁迅先生先生曾激烈地批评过“隐士”,但所指决非在“隐”,而是以“隐”而“显”的隐士谋略。我想,以王教授为崔先生所“策划”的前述宏大计划,必让崔先生“自宫”而废。

但凡为艺术,谋略为下策,且举例证之。书法界这些年的“推大家”运动中,从“中央”到“地方”,都有一些“主席”级的人物办动辄耗资数以百万计的“晋京展”、“巡回展”,这些人都成大家了吗?徒留笑柄而已!同样,如果以“大隐于市”作为谋略,一朝“爆发”,按王教授的办法去“争名于朝”,我想既可能违背崔先生的初衷,也不能真正取得艺术上的成功的。在名利场中没有谋略不行,但谋略也只能混个“理事”、“主席”而已,是决计换不来艺术上的成功的!君若不信,拭目且待之!

再次祝贺崔学路先生的成功!

作者与《青少年书法报》崔学路、上海书画出版社茅子良、《中国青年报》苏元章在黑龙江南岸中国哨所前合影。

作者与《青少年书法报》崔学路、上海书画出版社茅子良、《中国青年报》苏元章在黑龙江南岸中国哨所前合影。
回复 1# 侯勇

呵呵,刘先生的话是正确的,大家都懂的。
不过,场面上混的人,不光是关注谋略论,还研究谋略论,还认真操作谋略论。甚至同伙之间,既防着别人知道他的谋略之门径,有时或许共同交流彼此之谋略。再而精通潜规则论啊!简直到了前无古人后启来者之地步呢!
佛堂玄一:

正成兄于此照片注云:三排右二恐为崔先生。实是四排右一为我。
@佛堂玄一:
皆有感而发之真言矣。[江南style]//

@水墨樵夫: 这话说的一点不错,与当今成名的70岁以内的以内的中青年、中老年共勉。列宁有句话是咋说来着----忘记历史就是意味着背叛。//

@李妙染: 书坛三十年中,中青年艺术家不能忘却刘正成先生,青少年书法学子不能忘却崔学路先生!//
佛堂玄一:

先生说对了,我都找不着自己啦![江南style]先生了解我比我了解我!
::gif88::gif
1211291140ebfd079dae0153fc 拷贝.jpg

正成吾兄:

非常感谢您在书法在线情见心见性意切的文字。诵读有三,铭记在心。吾益缓之、一切随心遂缘自然为之最好。正如兄所言,一切即往,唯活当下,处乱自恃,方是我心。君我书心秉持,天各一方,益近咫尺。

玄一叩拜,时壬辰十月望日,大光明矣。

玄一吾兄道席:

信悉,得老友之书心欢喜矣!

拙言粗直,甚望择而听之。某非一概反对办展,倘有大老板操作可也。“长安米贵,居大不易。”非此,建议老兄可适时办一、二商业中小型展,用遣性之作换点钱买米可也。轻松自适,缘起性空,燕山悠游,快然自足!

即颂墨福!

正成拜启。即日

这张照片二十多年了,蒙老师们厚爱,有幸能在照片里找到自己,那时多年轻啊!应该是刚上大学。
仔仔细细品味二位老师的话,岂止感慨,毕竟自己都已经过了不惑之年了,以老师的人生积淀,又哪里是我这个学生读得懂的。
虔诚地祝崔老师身体健康,事事如意!
往事如烟,人格再现。“空间”“谋略”既近且远。