中国书法在线

湘西行旅(张家界、里耶古城、岳麓书院、长沙简牍博物馆)附麓山寺碑高清图

刘正成老师为里耶古城题词
照片 867.jpg
照片 865.jpg
夕阳西下,结束里耶古城的行程,返回吉首。
25日回长沙,刘正成老师一行前往三亚。
照片 891.jpg
照片 882.jpg
烟雨中拜谒岳麓书院

25日下午,在送走刘正成老师之后,长沙竟也下起了小雨,直到晚上,已然滴哒滴哒的下个不停了。

直到次日中午去毛家饭店吃午饭的时候,雨竟越下越大,竟大有下过不停之势。我倒也是宽心,跟胡海先生说起宽慰话来,这长沙的大雨,倒是像在考验我的虔诚罢。也好,雨中谒书院,不正是那日到长沙时书中的记忆么?

接上贺娟和余燕,我们四人冒雨驱车前往,湖南大学的朋友已然久候,我们在朋友的引领下,来到这“惟楚有材,于期为盛”千年书院。品味夫子讲学的谆谆教诲,一草一木,一亭一阁,在雨水的滋润下,千年的浸润,已然,浸入心田。感喟先贤的苦心,心中的感佩油然而生,最大的体现就是回京就买了一堆儒家的先贤朱夫子、王阳明夫子的典籍。

接下来参观书院博物馆,了解书院发展史,于我,最感兴趣的自是那书院的建筑结构和布局。

临离开时,雨依然未停,而我,在临离开时,回眸的一望,对于书院的梦想,在心中愈来愈明朗。

去岳麓书院的路上,雨下个不停,虽时在下午两点,然天却阴沉沉的;
照片 001.jpg
照片 002.jpg

书院的照壁上,朱子,阳明先生的诗。

隔江岳麓悬情久,雷雨潇湘日夜来。
阳明先生知我心啊
照片 004.jpg
照片 006.jpg
惟楚有材,于斯为盛!

有生之年迄今,觉得这八个字让人震憾。
照片 010.jpg
照片 011.jpg
惟楚有材,于斯为盛。
湖湘楚文化的兴盛,千年的书院即可为证。
照片 011.jpg
照片 015.jpg

雨还在下,不过在进入书院大门的那一刻,好像就不用雨伞了
照片 022.jpg
照片 012.jpg
这就是朱子当年讲学的地方了
照片 025.jpg
照片 024.jpg
南道正脉
照片 026.jpg
照片 029.jpg
忠孝廉洁