中国书法在线

刘正成对话曹宝麟:《北宋名臣八帖》谈宋人信札用纸

刘正成对话曹宝麟

《北宋名臣八帖》谈宋人信札用纸

按:这是2月28日晚曹宝麟先生一行作客松竹草堂,关于《大报帖》的对话之一。此次曹宝麟先生作客草堂,经整理为三个对话。其中两个对话的主题为《大报帖》。另一个对话为《从北宋名臣八帖考》谈宋人信札用纸》。本网将逐一整理并发布。

刘正成老师与曹宝麟先生关于《北宋名臣八帖》信札的用纸的色泽,大小相同的疑问展开讨论,刘正成老师举苏东坡给人写信,写好后由其子苏过誊正后,将原件自己保存,誊正稿寄给别人的情况,以论证北宋名臣八帖所存在情况不是孤证。更多精彩敬请阅读对话全文。

以下对话为侯勇整理和删节,未经当事人审阅,特此说明。

侯勇
3.8

刘正成对话曹宝麟:
《北宋名臣八帖》谈宋人信札用纸

曹宝麟:我们那一次在香港开会,看了一张北宋的手卷。

刘正成:北宋八帖。

曹宝麟:对。八帖。我还写了篇《香港新见北宋名臣八帖考》。

侯勇:是,我下午在2001年的第九期《中国书法》杂志上有见过这篇文章。

曹宝麟:你们知道那个手卷谁买去的吗?

刘正成:谁买去了?

曹宝麟:薛蛮子,现在不是很有名吗?后来我才知道这个人最近两年好像在网络上面,主要是对政论方面有很多看法,他给我打电话。

刘正成:他要感谢你。

曹宝麟:对,感谢我,一下子到广州来请我吃饭,我说你叫什么名字?我叫薛蛮子。南蛮的蛮,他叫薛蛮子,后来就再也没有见过他。

刘正成:前几年,匡时董国强那里搞了一张徐渭,无论如何叫我要写篇文章,我一看文章写的不错,几体书,包括张草、小草,本来我编全集就写了一篇文章。写了一篇文章出来,后来这个作品就给王镛买走了。他知道我写了篇文章,他就把那篇文章找过来,登到他的《东方艺术书法》杂志上。他就觉得买值了嘛,因为有人给它论证了一下。

曹宝麟:多少钱买来的?

刘正成:他是花了五百万买的。

曹宝麟:五百万。

刘正成:当时我写这篇文章的时候,是第一次拍卖还是第二次拍,好像是三百万,他第二次去拍的五百万,那个东西质量还是很好的。我从来不给拍卖会写文章,那次找到我,本来我也觉得做的不错,还给我不少钱。最后他再找我,我再也不写了,我不愿意介入到市场上去。做这样的事以后,别人要怀疑你。

曹宝麟:薛蛮子好像后来买下来也不太贵,薛蛮子这些东西。那一次有是流拍的,后来不知道拿到什么地方再拍。

刘正成:是这样的,黄君实当场告诉我,那是假的。

曹宝麟:估计有可能是摹本。

刘正成:我们从艺术角度看,那个绝对是宋人的东西,不会有什么错。

曹宝麟:他可能是摹的。

刘正成:具体是怎么摹的,包括怀素《自叙》也是这样的。

曹宝麟:他这个墨色倒是平的了,但是这个估计不会是近人造的,还是应该有所本的东西。

刘正成:但是严格来说,摹宋人的东西,信札不是很多的,严格来是的话。

曹宝麟:而且它的纸张颜色都成了一样的,所以破绽大概就在这个地方。

刘正成:也有这样的问题,例如,苏东坡那几个帖,他就是一个人在收。苏东坡给人家写信的时候,写完了以后由苏过抄一遍,那个信就存到了一起了,苏东坡在黄州那几个帖,都在一个人收藏,为什么呢?就可能这个原因,他把原信放到一块了,那个信誊正以后就发出去了。你记得有一次苏东坡死以前经过仪征,苏东坡跟米芾两个人一起论书写字,米芾说是以紫金砚相赠,所以苏东坡就拿走了。然后米芾就拿着他的信请他题跋,他说我回去题。他回到常州的时候,没两个月就去世了。米芾赶到常州去。

曹宝麟:中秋时死的了。

刘正成:他是夏天末的时候。

曹宝麟:最热的时候。

刘正成:在真州(仪征)和他们聚会,苏东坡死了,米芾赶过去首先把紫金砚拿走了,本来这是送给苏东坡的,他告诉苏过,这个是我给他玩的,现在他死了,我要拿走。然后就在书房里翻,他要谢安的跋,他就跑去苏东坡的信里边翻,就翻到了吧。苏东坡说这个信写跋以后,要还回去,他就翻这个信,就翻出这个事,所以他也把信拿走了。

苏过(1072-1123), 北宋文学家。字叔党,号斜川居士,汉族,眉州眉山(今属四川眉山市)人。苏轼第三子,时称为小坡。

曹宝麟:对。

刘正成:就是说写信,他是誊抄以后,这个信就放在一块儿。所以北宋这几个帖,如果是一个人收藏了,它可能就是一个颜色,它放在一块的,经过九百年以后,当然是一个颜色了。所以有这种可能性。

曹宝麟:有道理

刘正成:为什么苏东坡那几个帖都是一个人收藏呢?就是他们汇总放在一起,封到一起,颜色肯定是一样的。不可能是这儿收一张,那儿收一张。所以,后来他们发现,原来这几个是北宋的名臣,所以赶紧把它们收到一起,把它夹起来,颜色一样的。大概在几十年之间,五十年之间,纸的颜色大同小异,它放到一块的时候,它就不变色。这个你可以找一找,也不是一定说颜色一样就不对。苏东坡在黄州给陈季常的五封信,也就是北宋五帖都是一个颜色,而且在一起。

陈季常,人名。名慥字季常,号方山子,别号龙丘居士,四川眉山人,乃北宋隐士。其父陈希亮名公弼。成语“河东狮吼”的典故即出自陈季常和其妻子柳月娥的事迹

刘正成:为什么?信已经写出去了怎么还会放到一呢,就是那个时候的人已经有收藏的行为了。要么他自己放在一起或者子女把他粘起来的。我怀疑苏东坡的信可能就是有誊抄,由苏过誊正以后,他那个原件就存起来了。苏东坡是下笔存千秋之想,是不是?

刘正成:从米芾由常州赶到真州去查那个信就证明他的原稿是本人藏起来的。像颜真卿的三稿(《祭侄文稿》、《祭伯文稿》、《争座位帖》),我怀疑也是原稿,上表的时候誊正。

曹宝麟:也有考证这样讲,也有说这样不对,当时我也见过这个拓本他临过的,也是这样。

刘正成:颜真卿的三稿(《祭侄文稿》、《祭伯文稿》、《争座位帖》这都写的是相当好的。这次发现怀素《自叙帖》几个不同的版本值得研究,穆棣认为故宫本前六行是苏舜钦临的。

刘正成:志平来了啊,我们在和宝麟兄谈零一年在香港开会的时候,在香港一个拍卖会拍了八张宋人的名臣法帖的事。

曹宝麟:我们我就写了一个《北宋名臣八帖考》的考证文章,这件东西后来被薛蛮子买去了,薛蛮子现在很有名。就因为我写了这个考证的文章,《中国书法》杂志就发表了。

刘正成:我们说到北宋名家,宝麟就提出一个疑问,就是这个《北宋名臣八帖》也可能有问题,因为这几个帖是一个颜色。

曹宝麟:大小、纸色都是一样,当时黄君实的意思就是认为模仿,他认为是模仿的。

刘正成:当时,他说这个话估计是工作上有矛盾。

刘正成:所以我们开始到那儿看,他心里不太高兴,就说这个是假的。但是我们还抱着这个,你是不是因为这个原因去跟他讲。

曹宝麟:对,姓马的那个。

刘正成:当然古人几个帖一个颜色,有种可能性,很早有收藏习惯,包括苏东坡的帖,他写了以后苏过誊正已经寄出去,所以他的信他自己收藏着。

陈志平:有这个情况,现在也有人这样做,古代也是有的。对,好像还有一个什么底稿,是不是《丧乱帖》?反正有这么一件事情。因为这是日本人提出的一个说法,后来祁小春做研究还把这个说到了,现代人也是这么做的。

刘正成:誊正稿有一个典故,就是建中靖国元年,苏东坡从海南回到常州之间,路过真州,就是仪征,长江对岸,他跟米芾两人论书写字。米芾大概在做生意,他就拿了谢安的帖,还有两个帖,请苏东坡给他跋一下,跋一下就是真的了嘛。,苏东坡觉得这个砚台好看,他就把紫金砚送给苏东坡了。

曹宝麟:《乡石帖》。

新得紫金右军乡石。力疾书数日也。吾不来。果不复来用此石矣。元章。
《乡石帖》,此帖亦名《紫金帖》,行书。纸本。随笔一则。约书于北宋哲宗元符二年(1100)。纵28.2厘米,横30.5厘米。台北故宫博物院藏。

刘正成:等于就是一个回报,苏东坡就把紫金砚和谢安帖带到常州去了,他到常州不到三个月就死掉了。死掉了以后,米芾马上就跑到常州去。

曹宝麟:不让它做随葬品。

刘正成:紫金砚他要回去,苏东坡的儿子说,你不是送给我爸了吗?米芾就说我是借给他玩的。

曹宝麟:耍赖了。哈哈。

刘正成:就到苏东坡的书房去翻,因为他还要把谢安的字拿走,有什么凭据说苏东坡已经把这个拿走了呢。他就翻苏东坡的信,其中有封信就是写给米芾,这封信旁边添了一行字,这一行小字另添的,就说谢安帖得附上还给米芾。

曹宝麟:正中他下怀。

刘正成:对,米芾就说,苏过,你看,这不是证据吗,谢安是我的,于是,他就把谢安这个字拿走了。同时证明,苏东坡的墨迹连陈季常的五帖都在一个人收藏,我估计就是他们自己收藏的。他把原信誊抄以后,他存起来了。

曹宝麟:他也可能知道苏东坡是名人嘛,因为名人,书法又好,他的书法也好,也可能很值钱。

刘正成:他肯定知道苏东坡的字值钱。

曹宝麟:当然知道。

刘正成:家里的人就存起来。

曹宝麟:还有一个黄州的一个叫什么?黄州一个太守徐君酋的儿子。

刘正成:对。

曹宝麟:他的儿子不断叫他写字,他要气死了,你要我这么多信干吗?也不是信,就是让他写字,有这样的东西留存的,这个东西倒很有意思。叫徐什么朗,我不记得,某某郎,贪求无厌,不断叫他写字,哈哈哈。

陈志平:就跟张旭书判一样。

刘正成:《前赤壁赋》后面苏东坡是一个自跋, 上面就写“钦之有使至求近文,遂亲书以寄,多难畏事,钦之爱我必深藏之不出也,又有后赤壁赋笔倦未能写,当俟后信。”就把《赤壁赋》抄出来了。抄出来以后,说你不要轻易示人。估计有不少人在敲诈勒索,或者是要他的文章。说以要他不要轻易示人。

曹宝麟:叫他抄一遍近作给他。

刘正成:所以《赤壁赋》就写的规规矩矩的,一看就是抄本,不像他《黄州寒食帖》的文章,抄的东西比较平、匀。
乡石帖

新得紫金右军乡石。力疾书数日也。吾不来。果不复来用此石矣。元章。

《乡石帖》,此帖亦名《紫金帖》,行书。纸本。随笔一则。约书于北宋哲宗元符二年(1100)。纵28.2厘米,横30.5厘米。台北故宫博物院藏。
苏东坡赤壁赋自跋
北宋名臣八帖之
曾布《向往帖》
北宋名臣八帖之
李时雍《邻荫帖》
北宋名臣八帖之
范祖禹《公休帖》
北宋名臣八帖之
张舜民《东来帖》
北宋名臣八帖之
苏颂《守郡帖》
北宋名臣八帖之