请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

【全记录】{陇上鸿泥}刘正成癸巳采风陇右行记(天水、礼县、成县、西和、通渭、白银)

文字
文字
听完介绍,看实景
考古的一看就明白了
墓群位置图
祭祀坑
饿了,前往礼县用餐。下午去秦文化博物馆
二、3月21日 礼县
3、先秦文明博物馆

21日下午,刘正成老师一行来到礼县秦文化博物馆,参加秦公大墓出土文物。
网上资料显示:

“礼县是秦人的发祥地和摇篮”,已成为史学界的共识,礼县西汉水流域丰富的史前文化遗址及出土的大量珍贵文物为研究大秦帝国建国的初创史提供了极其宝贵的资料。2004年国家文物局等五单位开展的早期秦文化调查发掘项目是继中国夏、商断代考古工程后的又一个重大考古项目。为了更好地保护、利用独具特色的礼县秦早期文物,促进秦文化的系统研究和全面发展,使秦文化走向世界,同时,提高甘肃省在中国史学界的知名度,建立爱国主义教育基地,促进地方旅游业的发展,培育新的经济增长点,在征求国内文物部门和有关专家学者意见的基础上,县上计划修建集陈列展示、文物收藏、学术研究为一体的“甘肃秦文化博物馆”。

甘肃秦文化博物馆馆名由甘肃省原省委书记陆浩同志题写,进入博物馆,便有襄文建功,礼乐文明的篆字。其中,系统展示了秦襄公、文公时期的出土文物和相关历史背景的介绍,当然,重点秦公簋鼎文字。

刘正成老师在《西汉水行记》中说,“古者东夷西迁于此附国王养马,故称晋公襄公,于是东进陇西,终图天下,曩者某知有汉水,未知有西汉水,今知汉水分东西也,西汉水发源于天水之南陇山中,流经天水关盐官镇,盘旋于大堡山南麓,在礼县西南而去,成文明之一代渊薮。李学勤教授云,要探讨中国古文明,必先解读甘肃古史。今来西汉水,见秦宫大墓遗址,四簋六鼎之威仪,更拜读秦公器铭之书法乃真切感知大江旷野之间实出过先人高度文明之大戏也。”因之而慨叹甘肃乃文明的发祥地,而人所不知,殊为旷世之遗憾,我想,有此陇右之行,亦或许有更多的朋友能够通过此行了解甘肃文明之博大精深,而更向往甘肃之行,由是,则不枉为此行记作注。

陇右之行,揽诸葛少陵之行迹,谒伏羲秦公之威仪,亦为不虚此行。
陆浩书记题甘肃秦文化博物馆