中国书法在线

(正在直播)[中国书法在线十周年松竹讲坛纪念会1]颁发学术奖,李学勤、曹宝麟演讲

我觉得考据的结论都是建立在考据的基础上,包括米芾的作品,都是经过考据以后排出前后的顺序,现在排列都是根据先后来排列的,也许里面有几篇东西会有一些争议,至少大致不错。最简单的一个例子,我可以举出,当时他44岁改字的时候,开始写成草头一样的浮字,当然不是草字,两横两点,开始改的时候,他横写得很长,很飘逸,到最后越来越短,50岁的时候就很短了,可以看出他的特点,也有一些搞怪,他也有解释,上面弯过去一点是米字的写法等等,他是有解释的。

这个是《旌车帖》,这篇文章比较长,在台湾参加唐宋书法展的时候我写了一万多字的东西,我觉得这个是花了功夫的,而且解决了一个问题,因为它涉及到一个和辽国的外交问题。这篇东西尽管没有收信人,但是我最后考证出来,就是写给沈括的。因为当时沈括去和辽国因为边境问题运用外交手段进行谈判,因为他里面提到自古出疆致命而不为君辱者盖亦难得。不为君辱,前者就是叫傅必,后来当了宰相,原来十晋的时候已经把这些还给你了,没关系。第二次就是沈括了,沈括这一次好像还是被王安石玩了一下,最后王安石把很多疆土划给辽国了。我写了一万多字的文章,如果大家通过邮件读到的的话,希望给我指教。

这篇我也写过,这个地方也是一个收信人,我猜测是王安石的女婿,涉及到新党即将上台时,两个人背后的一些动作。这篇东西在徐邦达先生的书里头,讲得乱七八糟,完全错误。他认为庄登这个人自己在会稽,在绍兴,但是显然不是,这个人应该在苏州,很显然这个人是去迎接父母的,过浙中,浙中是指杭州这一带,很显然这个人是在路上走动,很显然当时他在扬州那边等着,要去到杭州,父母在杭州的只有蔡辩的父母,在宜兴会逗留十天左右。20号的时候,必然于姑苏奉见,就是说必然在苏州等着你。很显然就是从京城沿着运河到杭州去接父母,这回的收信人很显然是蔡辩。

既然是蔡辩,很显然,因为两个人是新党的主心骨,他两个人背后有些讨论的话,很显然是为了新党上台做准备。当时的旧党主要是太后垂帘听政的,高太后去世,皇帝成年了,旧党就倒霉了,苏轼就被贬到英德、惠州,最后死了。

《秋山诗帖》梅挚,原定为刘挚。大家看刘挚是在元佑年间当宰相的,他的书风应该跟苏轼比较接近,才符合这个时代的书风。这上面的书风很显然早了,这里有很多写成了篆书一样的东西,这个从各方面看,都是属于书法也比较差的,更加接近于王清洛。所以,我觉得这件作品肯定不会是刘挚。这个梅挚当然也是我自己的主意,未必也是梅挚,但是我把它拉到早几十年的话,也是便于大家做出评价,或者继续再研究。

后来是赵抃,很显然这不是一个人写的,因为这个书体大家看和蔡襄很接近,赵抃也是晚一代的人,赵抃是1008年,孙抃是996年,差十几年,我是根据书风来提早到孙抃。这个是根据考证来改正的,因为这本帖原先是讲孙甫,孙甫是998年,现在我改成腾甫,是1020年。子温是个叫和皖的人,他和腾甫是同年的进士,和皖当过原判。因为腾甫是苏轼的前辈,苏轼的书信里提到,人家叫苏东坡题字,苏东坡说你放着大家不请,叫我来提有显得愚蠢了,说明腾甫的字确实写得很不错。

这个也是,原先这个人是南宋人,徐梦莘,徐邦达先生认为不会是徐梦莘,他的理由是宋人书信里面既然是复名,两个字的名字他不会写一个字,这和清朝人不一样,宋代没有双名只写一个字的。我是看出什么道理呢?因为他里面提到的很多地名都是在北宋范围之内,到了南宋的时候,这已经是金的地盘了,尤其是在最后的新乐县,新乐县在河北。而且成为了北都,就是大名府,北都就是北京,里面又提到长乐什么的,所以我后来认为这应该是黄莘,黄莘的官职基本都在河北境内。

这件东西很奇怪,原先在故宫里面,估计在清代的时候就认为是五代梁,王份,这时候宋代还没有建,徐邦达就改为南宋的王份,已经改了差一百多年。总之是受原先这个人的误导,因为他说是王份的话,他也认为是王份,只是朝代改了。我是根据这个名字改的,主要是什么原因呢?这个书体属于蔡京书体。下面大家一看就知道了,和刘正夫的书体很接近,都是学蔡京。蔡京做到太师、做到宰相的时候,哪怕刘正夫跟他是政敌,但是基本上都是学蔡京的。

南宋大收藏家叫周密,他在《云烟过眼录》里头提到有一卷,他能和米芾在一起提的话,可见他的书法很有名的。另外,包胜有在书史最后一段提到,可见这两个人都是米芾认为字写得好的人,所以这两个人是朋友或者同乡的可能性很大。
    最后这个是根据典章制度编的,原先认为是宋庠,当过宰相,又是状名出身,是宋奇的哥哥。因为我看到里面提到的一些命妇,这个命妇的出现,就到宋徽宗仁和几年的时候才有这个说法,就是哪一级的官职,他的夫人到命妇。还出现了磕头之类的,磕头这个称法只有黄庭坚的手札里有,除了典章制度之外,书体也比较接近像蔡京的样子,我把它放在北宋名家的不知姓的一个书家,名字叫杨,但是什么杨不知道,位置放在很后面,北宋末年的时候。

这是台北故宫博物院收藏的《李太白傅》,原作叫佛印,这个佛印是皇帝赐的一个名,他自己不会自称佛印,没有这个说法。佛印是苏东坡的朋友,苏东坡称他为缘公,不会称他为佛印,何况自称佛印,不会有这样的事情。另外,金山住寺是不对的,只有住持,没有住寺这个说法,所以作伪的这个人文化程度比较低,错误百出,放在佛印的书籍里面显然是漏洞百出,不能承认的。
    当然我想既然穷考,但是也会碰到完全无法考的东西,这个当然在我的两百多件名家字帖中间,像这种情况毕竟还是比较少的。所以,沈辽就是刚才我说的沈构的弟弟,这个帖是在上海博物馆的,里面涉及到的内容就没法考,像这种也是没办法的。