中国书法在线

(正在直播)[中国书法在线十周年松竹讲坛纪念会1]颁发学术奖,李学勤、曹宝麟演讲

李学勤:在座的各位女士、各位先生,今天刘正成先生让我在这里给大家介绍一下清华简有关的情况,在我讲以前,我想首先向大家作一个道歉,有两个方面,第一个方面,由于我个人的原因,把今天这个活动时间改了,我没有想到刘正成先生这么热心,允许我改时间,这是我没有想到的,我向大家道歉,一定会给大家造成一些不便。
    为什么要改这个时间呢?因为这两天是清华大学的校庆,大家知道,一般都是比较隆重的一件事,本身我不知道在28号也就是明天的上午在清华大学要举行一个清华简展览的开展式,这是我不知道的。在我们已经约定之后,忽然学校的领导给我一个通知,要举办这个开展式,并且我必须参加。在这种情况之下,所以就跟刘正成先生商量了一下,决定把这个时间改了,给大家造成了不便,非常抱歉。
    第二,还有一件事我没有做到,我应该准备一个PPT,但是由于这几天实在太忙了,我自己能力也有限,所以今天没有PPT,只有这么一个题目,所以非常抱歉。

在介绍清华简之前,我有一两点个人看法。大家知道,文字是人类最伟大的发明之一,这些年,我到处去讲这句话。文字是一种发明,我想大家都知道,发明跟发现不一样,因为发现是在自然界原来有的事物,由人类把它发现出来,这叫发现。发明是自然界不存在的事物,由人类创造出来的,这是发明。这两个是不一样的。人类有许许多多伟大的发明,可是文字一定是最伟大的发明之一,因为大家可以设想,如果没有文字的话,我们人类所创造的一切文化的东西,都不可能在时间和空间上存留,它就没了。大家想,如果光凭口传,没有文字的记载,那么什么都不会存在,所以文字是人类最伟大的发明之一。
    各个古代的文明、各个不同的古代文明,它的文字载体是不一样的,在座的大家都知道。而中国人的祖先最伟大的贡献,就是我们采用了竹木简,主要是用竹子做的简,在上面写字,这是我们祖先留下最宝贵的东西。这一点比其他的古代文明,比如比埃及的植草纸,我们到埃及去,他们给我们表演,把这个压成一个平面,连起来做成一张纸,所以paper就是从这来的,可是植草纸用的原料只有在尼罗河周围。我过去跟中东的朋友请教,我说植草纸在其他的地方有吗?他们说有的地方有一些,实际主要还是在尼罗河周围。大家知道,在伊拉克地区,他们用的是黏土的泥板,在这上面印出文字来,这个比较笨重。只有我们中国的竹木简既容易取得材料,又比较轻便,保存也是比较容易的,所以这是我们祖先的伟大发明。
过去经常有人问我,简是什么时候开始使用的?从殷商时代就开始有了。前些年在我们书法界说到了,山东的一个陶纹,有一个字是册字的部分,看得很清楚。如果这一点解释不错的话,那么我们说公元前两千年以上的时间已经开始有简了。当然,也有人会辩论,那个字不是简册的册,是栅。所以,这是有争论的,可是,我们在那个地方是看到了册字。
    刘正成:李老师,我打断你,我在甲骨上发现了这个典字,是朱院长帮我拍下来的。
    李学勤:对,典字就是在册字下面再放一个东西,甲骨文往往是两个手拿着一个册,可是按篆书的写法上是按照放着一个侧,甲骨文有了竹简是没有问题的,问题是我们没有发现。目前我们所能见到的简最早的就是战国时期的。
另外,我在这里说明两点,我凡是给大家介绍简的时候,常常有人向我提两个问题,这两个问题都是最流行的成见。什么成见呢?一个问题就是说竹简上的字是刻的,这是完全不对的,从来没有过竹简上刻字的事情,竹简上刻不了字,太费劲了,我们的祖先不会那么傻,竹简上的所有字都是用毛笔和墨书写的。第二点也是一个很常见的情况,就是用漆写,这个说法也很普遍,这个说法比较有根据。因为古书里常常说漆书,说简是漆书,这个漆字,据前辈学者,特别是杨树达先生做了考证,这个漆就是黑的意思,《周礼》里有漆车,并不是说用漆涂的车,而是黑车。事实上我们用漆去在竹简上写字是错不到的,因为它黏度太大。战国时期有用漆写的字,但是写得非常难看。

现代人看到古代的竹木简刚好是20世纪开始的时候,1901年外国学者到中国来探险,在新疆的尼亚和地区发现了竹木简,这是我们最早的现代人发现的竹木简。1901年在新疆尼亚和地区发现的竹木简这是我们现代人看到简的最早例子。我们现在说的简帛学就是从这个时候来的,所以它地地道道是一个20世纪学。
    可是战国简开始发现比这个要晚半个世纪,战国简什么时候开始发现的?战争简开始发现是在50年代。大家知道,我们国家的考古工作在抗战爆发之后,很多考古的工作都停了。所以,仅存的一点考古工作都在后方去做,而且做得很少。所以,到了我们新中国建国之后,到1950年中国科学院成立,马上就成立的一个考古研究所,第一个工作就是要继续考古发掘工作,肯定要找科学院以前做过的事情。
大家听说过长沙土夫子吧,就是所谓的盗墓贼,这在当时赫赫有名,在长沙盗过很多东西。所以,长沙出这么多东西,到1950年的时候就下决心说一定要在长沙进行发掘,当时由考古研究所的夏先生带队开始考古。当时在杨家湾、仰天湖等地点进行发掘,第一次发现了战国简,在这以前没人见过战国的竹简什么样子。可是50年代发现的长沙竹简这些内容,虽然是人所未见的,可是它不是真正的书,是什么东西呢?是叫做遣册,就是随葬的单子。这个遣册就随葬在墓里面,长沙发掘的都是遣册。

最早出现的战国时代的书是1956年,这个地点在河南信阳的长台关,大家坐火车去湖北一定会经过这个地方。这个地方发现了一个墓葬,墓葬里面有一篇书。我个人在1957年写一篇文章登在《光明日报》,我说这是战国时期出土最早的书,那时候已经碎了,句子连不起来,可是里面有周公、有三代、类似先王之类的词。所以,觉得它是一个儒家著作。这个说法用了很久。
    后来到文革的时候,证明这是错误的,因为在文革期间,这些简的语言拼起来了,中山大学的学者,他们根据拼合的结果,就指出来,说这篇书不是一个儒家著作,它里头有一句话是和墨子的遗文是一样的。可是他们还认为是儒家著作,之后我们写的文章纠正这一点,说那是一篇墨子的遗文,这是我们现在看到的最早的战国简书。可是那时候我们对战国的文字和书知识很有限,很多东西读不懂。

最重要的一个就是1993年在湖北荆门出土的郭店简。这个简里面都是真正的古书,文字的也非常重要。1994年的时候,上海博物馆从香港收买了一批简,这批简的数量比郭店简大,可是比较杂碎,还剩下几支留在香港中文大学,主要的都在上海博物馆。这批简就是所谓的上博简,大概全部出了12本,不管是郭店简还是上博简,它的特点都是在墓里面随葬的书籍。
    郭店简和上博简都震惊了国内外的学术界,大家知道,郭店简最主要的内容和上博简差不多,主要的性质战国时代儒家和道家的著作,它的时代都在公元前三百年前。

比如说郭店简有老子,那就很了不起了。1993年,这个消息刚出来的时候,国际上正好在讨论马王堆帛书老子的时候,这时候出来了一个战国的老子,就变得极其了不起,大家知道,《老子》这部书属于国际性的纪念书作,大家都很关心,所以一出来战国《老子》,大家就觉得不得了,所以在98年出版的时候,同时在美国和中国召开了非常大型的国际性会议,真是一鸣惊人。
    上博简的内容也是有道家和儒家的著作,而且也很重要,当然还有其他内容更多一些,比郭店简的内容更丰富一些。可是无论如何,它都是这样。在这个之后,比较大批的书籍的发现就是这批清华简。下面,我给大家报告一下清华简发现和入藏的故事。

清华简是什么时候出现的?它跟上博简一样是被盗掘的,后来到了香港,很多人都在问,清华简哪出的?我没法回答,这个问题其实问不出来,因为要问出来的话,肯定就被抓起来了。可是无论如何,它一定是在楚墓的范围之内,这是没有问题的。这批简什么时候出现的?我个人的推测,应该是在06年,为什么呢?06年的冬天,在香港曾经有一个学术会议,那个会议请了我,可是我因为有时没去。有的学者在那个会议期间就听到了有关的消息,说有一批简,这是06年冬天的事。大家知道,这个简出土之后,保存是很困难的。等到我们得到这个简的时候,这个简还是保存比较好的,所以我估计出土也就是06年,再往前推的可能性不大。