中国书法在线

【全记录】{陇上鸿泥}刘正成癸巳采风河西行记(敦煌、瓜州、嘉峪关、酒泉、张掖...)

4月12日  酒泉感怀
百卷全集马迁史
廿载磋跎奈尔何!

4月11日,离开瓜州前往酒泉,下午五点半抵达酒泉宾馆。4月12日上午,刘正成老师在宾馆创作丈二整纸巨幅:

刘正成:癸巳春又过凉州有怀步韵林少穆凉州四章

弃璞也曾惜卞和,门庭旧雨雀堪罗。
频搔白发惭虚名,犹剩紫笔耐摧磨。
卖字陇上怜足软,挥毫城下患才多。
百卷全集马迁史,廿载磋跎奈尔何!

看罢此作,只有一个字,好!刘老师说,这是步林则徐凉州诗,  原诗如下:

子茂薄君自兰泉送余至凉州
且赋七律四章赠行次韵奉答之一

弃璞何须惜卞和,门庭转喜雀堪罗。
频搔白发惭衰病,犹剩丹心耐折磨。
忆昔逢君怜宦薄,而今依旧患才多。
鸾凰枳棘无栖处,七载磋跎奈尔何!

刘老师说,这次采风之行,贯穿此行的足迹是草圣张芝、玄奘与边塞诗人,这是我们此行的线索。 林则徐当年被贬西北时的心情,很符合他创作的感觉,当年“门庭旧雨雀堪罗”,“卖字陇上怜足软,挥毫城下患才多”。几十年下来,实属不易,一句“百卷全集马迁史,廿载蹉跎奈尔何”。道出一生的心志,就算再用二十年,做完这全集,又有什么了不起的事呢。

此纸创作,丈二巨纸,一抒胸臆, 正好能够一展这二十年的郁集之气,通篇恢宏巨制,气势磅礴,让在旁友人,忍不住拍手叫好!

下午四点前往嘉峪关。

4月12日  嘉峪关
关河梦断 问道雄关

12日下午,我和酒泉电视台的朋友们先行抵达嘉峪关,他们开始安装摇臂,我和孙总沿着长城脚下行走,一面是关城,关城外是一望无际的戈壁滩,遥想当年林则走过此处,“一骑才过即闭关,中原回首泪痕潸”,此情此景,犹能感受,无怪乎刘正成老师要在此处书写“关河梦断”的想法,不光有陆放翁”当年万里觅封候,匹马戍梁州。关河梦断何处,尘暗旧貂裘“的报国无门之感,亦有缅怀先贤林则徐被贬关外的悲凉之情,心中油然而生。

下午五点,刘正成老师抵达嘉峪关,使出全身的力气,奋笔书写四个大字”关何梦断“,并跋:陆放翁曰关河梦断何处,林则徐曰一骑才过即闭关,中原回首泪痕潸。去国怀乡千古同心。癸巳春于嘉峪关,正成。

书毕,已是精疲力尽,本来还要在此书写丈二对联一幅,因为精力不济,只好作罢,刘正成老师一挥手,”走,回去看《我是歌手》,今天晚上我认为黄绮珊可能成为冠军,我是她的粉丝,这一节我一定要看。“说罢,同行一哄而笑,此,可见刘正成老师人生俱老,童心依旧。

创作完毕,回酒泉,在一家火锅店看完《我是歌手》,回宾馆休息。有句话叫什么”吃着火锅听着歌,这日子,在近一月的采风行迹中,也算是一回美美的休息了。

按:近日,刘正成先生一行在陇上河西采风,途经嘉峪关时,在城门外创作巨幅书作“关河梦断”并于次日在酒泉再度创作丈二草书巨联“诗留万古,斧冠三军”,创作完成以后,兴奋的向随行的电视台记者谈起此行的感受和创作的心得,并在距前次陇右之行提出“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”之后,再度重复这个观点,他说要了解此事,增加自己的艺术境界,必须身临其境。用这样的方式来感悟我们的历史的原貌,这比纸上读来,肯定感受更深刻,更能够让人信服和激起自己的艺术激情。并且,这是我们应该行走的治学从艺之路。

中国书法在线记者根据采访录音整理出此文,刊发以于此,以飨众网友。

此文未经本人审阅,特此说明。

侯勇

2013年4月13日

刘正成在嘉峪关:关河梦断

躬行才是真正的治学从艺之路

刘正成

我大概是在嘉峪关走了几次,每当我走到这里,我眼前就出现一种历史的画面:嘉峪关在万里长城最西端的地方,它就是古代中国的国门。千千万万的人,不管是中国人出关,还是西方人入关,在这里演出了很多的戏剧。我读了很多人的诗,一位是陆放翁的诗,“关河梦断何处”,陆放翁当年有保家卫国之心,但是他是不是来过这里,我不知道。有一位诗人确确实实从这里路过,那就是林则徐,鸦片战争失败以后,把他贬到新疆,路过嘉峪关,他写了一首诗,他说,“一骑才过即闭关,中原回首泪痕潸”。他就觉得走到这个地方就是去国怀乡,回望中原,城门给关了,这个门关住的是他保家卫国的情怀,所以在这里,感慨万千,所以我就在这里写了“关河梦断”,我觉得“关河梦断”,就是在这个地方梦断的,不管是陆放翁也好,林则徐也好。

嘉峪关这个地方,既是一个关口,是中西文化的汇集之处,这个地方不仅有军事战争,也有文化战争,所以我想到左宗棠走过嘉峪关的,他写道提诗留万古,“执斧冠三军”,要带着军事和文化去远征,才能够巩固我们的国门,所以他把文化的安全也看得很重要,所以他在平凉建柳湖书院,在这个地方留下很多题诗。就是要告诫后人,我们在这个地方,不仅要建立我们的城楼,防事,还要建立我们的文化根基。同时也可以说,文化要走出这个关门,西方的文化也要走进这个关,所以这个关,也是一个文化交流的汇集之地,这三个,既是军事家,同时也是伟大的诗。他们这种双重的文化的关照和文化的情怀激励着我,所以我在这里奋笔挥毫,我觉得写了“关河梦断”,就筋疲力尽了,把我所想的发挥殆尽。今天我精神来了,我还要写这个对联,左宗棠是“题诗留万古”,我把“题”字去掉,“执斧冠三军”,我把“执”字去掉,就是“诗留万古,斧冠三军”。这也是三个伟大诗人形象的表征,他们就是这样文兼武备,为我们国家繁荣作出了双重的建设。

文艺总是来源于生活,生活可以激起我们的激情,好像是歌德说过,历史可以激起我们的激情,没有历史和文化的感昭,我们的创作就会显得苍白,虽然我羡慕他们的诗,但是我感悟,所以我们觉得这个创作我还比较满意。

作为一个书法家,就立即想起书斋几案,但是你选择了这样一个方式,行吟的方式,到诗句的园地,到历史的园地去写,去创作。那是因为“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,就是你要了解此事,增加自己的艺术境界,必须身临其境。用这样的方式来感悟我们的历史的原貌,这比纸上读来,肯定感受更深刻,更能够让人信服和激起自己的艺术激情。

这次河西之行,也证明了这一点,从敦煌到嘉峪关,到了酒泉,还要走张掖,这次河西之行,就是躬行之路,我想,这也是我们应该行走的治学从艺之路。
这一段才是真正的嘉峪关长城