中国书法在线

【全记录】{陇上鸿泥}刘正成癸巳采风河西行记(敦煌、瓜州、嘉峪关、酒泉、张掖...)

看看效果
再来一次
再来一次
惊沙坐飞
惊沙坐飞
惊沙坐飞
正成
4月9日活动结束。敬请期待
敬神如神在
——石窟写心经
4月10日 敦煌古城

敬神如神在
——刘正成石窟写心经

通过敦煌的游览和体验,也让我有了创作的激情,去到一个洞窟中去抄写心经,刚到这个地方的时候,我就在想,这么狭小的一个地方,光线又不好,能不能抄好,我真的没有把握,可是我摆好桌案以后,看到我们华丽的壁画,还有飞天,就感觉进入到另外一个世界了,拿起笔,就完全忘记了周围还有许多朋友,还有摄制组的镜头,完全忘了这一切,独自进入到一个经生的状态,安安静静的把这260个字的心经用楷书把它写出来了,他们说我的这个楷书心经比以前写得更好。为什么我在这个地方能把字写出来,我想,这就是一个精神文化环境给人的一种反馈和陶冶,能够让你的心宁静下来,符合我们心经中间要求的精神境界,所以也是我今天的心得,说灵感也好,说精神准备或环境条件刺激也好,我觉得这个刺激是一个很大的收获。

这是刘正成老师在4月9日下午接受记者采访时的一段谈话的录音整理。

刘正成老师在这次谈话中提到诸多不利因素,很小的一个洞窟,光线不好(只能利用蜡烛照明),我相信大家都明白,这样的情况,确实对于创作来说非常不利,首先的感觉就是心情没了,怎么写,关键的关键是还要写楷书,而且是大楷,但是刘正成老师接着话锋一转,有华丽的壁画,还有飞天,然后拿起笔就进入了别外一个世界了。这个地方能写好,是因为环境的反馈和陶冶,正好符合心经所要求的精神境界。

不知道这是不是刘正成老师面对电视台的镜头在讲玄学,但是作为亲历者而言,确实也有特别之处,那就是,在微弱的灯光下,有佛教壁画,有飞天,应该说,还有人为的,那就是对于佛学的信仰,敬神如神在,因为对佛的敬仰,所以,在这样的环境下,才会有心灵的感应。这样的一种状态,又非常符合刘正成老师所提倡的行为书法的概念,那就是在特定的环境下,创作特定内容的作品,应该有所助益。也是基于此,刘正成老师为“陇上鸿泥”展所做的“陇上行吟”采风,其每一件作品,因为在特定的环境下创作的相关的内容,自然,相益得彰。从这个角度讲,刘正成老师所讲,又是一种形而上的创作理念了。