中国书法在线

[系列报道四]中国书法全集编撰会议:研讨三国两晋南北朝碑刻摩崖及写经卷

三国两晋南北朝碑刻摩崖及写经卷座谈会

?
  参加人员:刘正成〓曹宝麟〓华人德〓楚默〓罗勇来〓范国强〓林奎成〓方爱龙
            张小庄〓王国保〓朱桂明〓朱爱娣〓刘智先〓唐朝轶〓孙传宝
    刘正成:今晚我们就《三国两晋南北朝碑刻摩崖》两卷及《三国两晋南北朝写经》卷作出讨论,请各位专家发表高见。我先介绍一下这三卷的情况,稿子在宝麟兄和人德兄手上,大家可以分别传阅一下。?

华人德:因为时间非常勿忙,也只是看了前两篇文章,后面的考释、年表我就没有细看了。这本书的概论部分论述得还是比较全面,就是单薄了一些,观点亦基本成立,不知作者师魏斋是谁??
    刘正成:师魏斋是孙伯翔先生的号。《三国两晋南北朝碑刻摩崖》是孙伯翔、吴鸿清先生主编的,还有个副主编叫刘运峰。文章的概论部分是由孙伯翔的学生刘运峰写的初稿,吴鸿清改成的。下面,人德兄就你看稿之后请谈谈你的看法。?
    华人德:文章列了两个表格来统计这个时期的碑刻,后表从《三国志》等有关史籍记载的碑刻列出了约113件作品,据我所知,其实远不止这些。有些当时的史籍如《水经注》及以后的金石书《通志·金石略》等都要利用,再如欧阳修父子的《集古录跋尾》、《集古录目》,赵明诚的《金石录》等。?
    文章的第三节认为“碑刻摩崖书法还多是工匠的制作,不仅没有成为自觉的艺术,而且作者的地位十分低下,为君子不齿”,举了许多例证。但是相反例证亦有,如钟繇有“铭石书”,李靖亦书碑,江陵一带碑刻均为颜之推父亲颜协所书,梁武帝孙亦喜书碑,若本文作者知道这些史实,则不应因与自己的观点相悖而舍弃。?
    饶宗颐先生一文认为蔡邕所参与刻立的石经是指三体石经,三体为《魏正始石经》。《后汉书》记载蔡邕作三体石经,其实前人早已证明其误,我们不能再误引,应加编者按纠正。记得有一次在香港开一个书学研讨会,我当时就指出饶先生的观点有误。会后饶先生派了他的秘书前来与我接洽,我写了个字条给他,后来他好像还是没有纠正。所以,我们在引用这篇文章的时候一定要慎重。?
    另外,这次所看的稿子是未校稿,其中有不少错别字,一定要仔细校改。?
    曹宝麟:关于这个时期的碑刻摩崖作品,我同意人德兄的观点,这个时期虽发生过禁碑运动,但从前人的金石录中,我们可以了解这一时间碑刻大兴的盛况。正因太过兴盛,所以出现了禁碑,实际上后来宋代也出现过禁碑运动,这在赵明诚的《金石录》中有记载,但我们今天看不到。看不到了不等于没有,所以,我们一定要查证资料,尽量把这一时期的作品收全。?
    刘正成:其他还有什么高见?没有的话我们接着谈写经卷。这卷稿子是人德兄的大作,宝麟兄在看吧??
    华人德:我先说明一下,这卷书是我在主编,我找了个助手叫毛秋瑾,是饶宗颐先生的博士生,今年快毕业了。这卷书收入了我的一篇文章《论六朝写经体兼及兰亭论辨》,毛秋瑾那篇文章《北魏时期敦煌写经书法研究》是她的硕士论文,我认为写得不错,关键在于确立了写经者的身份。后来,刘智先向我提到收入饶宗颐先生的一篇文章《写经别样》。这篇文章涉及一个道教写经的观点问题,我认为要慎重。道教主要流行于东南沿海地区,而敦煌地区则盛行佛教。?
    刘正成:也不一定,内地如四川青城山就是道教的发源地。?
    华人德:我曾经叫毛秋瑾去征求饶先生的意见,他没有表态,只说又有了新的发现。至于是什么新的发现,可能是涉及学术观点问题要保密吧。?
    刘正成:饶先生没有表态,说明他没有否认。我认为可以把多种观点同时列出来并存,加以补充说明就行。另外,这卷书只收录了二十五件作品,似乎少了一点。我去年底去大英图书馆,看了许多敦煌写经卷子。他的中文馆长吴芳思博士告诉我,他们非常希望我们中国人去研究,并愿意提供方便,接下来的《唐人写经》卷我已叫刘墨关注他们的网站了,从中选取一部分收录。人德兄这卷也可以查查,里面有几卷写得不错,可以收进来。?
    华人德:我们苏州大学图书馆实际藏了不少写经卷子,我从中选了一部分。关于敦煌写经卷子,实际上民国初期英国人施坦茵已带走大量优秀的作品,后来法国人又带走一批,轮到我们国家去清理的时候,把剩下的1万余件全部带回天津,这帮官员在带的途中卖掉了一部分给日本人,自己又窝藏了一部分,为了充数,只好伪造了一批,并且把原来的那部分有的一撕为二,二撕为三,所以,现在国内的写经卷子几乎不是假的就是次的,好的大多在国外,为甄选工作增加了难度。?
    曹宝麟:这个稿子我初略看了下,人德兄的文章当然没得说的。从整个图版选择来看,我觉得只25件作品似乎少了些,可以再补充一点,按正成兄的意见,再增加个10来件可能效果更好。另外,关于南北朝写经方面的文章,我看到过王学仲老先生有过这么一篇,当时还不以为然,最近又看了一下,还是这些老先生功夫札实,我认为可以收进来。题目是什么我忘了,可以查查。?
    华人德:我会和毛秋瑾一道再选些作品的。毛秋瑾马上要进行博士论文答辩,前些日子正在准备论文,可能时间上不是很宽裕,答辩完就好了。这一卷的名称,我反复想了想,可能取名《两晋南北朝写经》要好些。?
    刘正成:这一卷书我们回去再研究研究,我的意见,《道德经》应该选进来,饶先生的观点应该列出,也算一家之言吧。下来我再亲自向饶先生去封信,征求他的意见。人德兄的观点也应同列出。多种学术观点可以同时并存嘛,这在我们《全集》体例中也有过。?                     

[系列报道四]中国书法全集编撰会议:研讨三国两晋南北朝碑刻摩崖及写经卷