中国书法在线

请鸿石谈谈笔法,授我以渔, 

读了孙晓云的<书法有法>和周汝昌的<永字八法>,仍是困惑,这只笔在手中如何使转,请先生教我,指点迷津。若耕顿首 

教,谈不上,互相学习。最近看了《中国书法》2003.6期,有沈鹏文“一画”,谈笔法很有见的,亦易懂,可看看。

一画?石涛也有此文。

一画不可读,往往故弄玄虚,沈文亦然,俗为法,后归为雅,此为古法之妙,法为俗创,甲骨写经之法为士人利用,但法依然,后玄弄不为人解.dada先生之言乃至理.

下面引用由中原翁2003/08/21 05:02pm 发表的内容:
一画不可读,往往故弄玄虚,沈文亦然,俗为法,后归为雅,此为古法之妙,法为俗创,甲骨写经之法为士人利用,但法依然,后玄弄不为人解.dada先生之言乃至理.
此言差矣。古人虽懂用火,但取火之法因时而异,盖后人之解析创造也,若依兄见,今日仍钻木乎?

因时而异好,既如此,还谈学古?!依先生言,今若取火仍先学钻木乎!笔墨当随时代,当今书坛学古者,谁人能超越古人?但打火机能。

因时而异好,既如此,还谈学古?!依先生言,今若取火仍先学钻木乎!笔墨当随时代,当今书坛学古者,谁人能超越古人?但打火机能。
    听说先生是河南人,河南书法强大过程先生可谓亲眼目睹,河南有许雄志,《中国书法》十年前有文说许先生从不临贴学古,而书法另人刮目相看。自听先生言,我胜读十年书,豁然开朗,书艺大进。孙晓云说转笔,我亲眼看她写字手特别死,从不转;周汝昌写字也是这样,他如果转,那他写不出这样的笔画,他是拖腕法。真不知他俩干什么,让别人用,自己不用,有人还奉呈。我把书已撕掉,我真佩服先生。

哈哈!不敢当,不敢当。